Средства обучения. Учебно-материальная база по безопасности жизнедеятельности в образовательной организации

В педагогической науке понятие средство обучения имеет не одно значение:

  • • применяется в узком смысле — средства-инструменты для достижения целей образования;
  • • помимо материальных средств-инструментов имеются в виду и интеллектуальные средства (продукты мыслительной деятельности человека), которые дают возможность осуществлять опосредованное и обобщенное познание объективной реальности;
  • • под средствами обучения понимается совокупность средств учения, которыми пользуется школьник для освоения учебного материала, и собственно средства обучения — те, которыми пользуется учитель для создания условий достижения качества образования;
  • • расширяя понимание средств обучения, имеется в виду совокупность содержания, проекта обучения и собственно средств- инструментов.

Наиболее распространенным и в наибольшей степени отражающим современные представления о средствах обучения является понимание данной педагогической категории как материального или идеального объекта, который используется учителем и обучающимися для достижения образовательных результатов (П. И. Пидкасистый).

К педагогическим средствам относят материальные объекты и элементы духовной культуры, которые предназначены для организации и осуществления образовательного процесса и выполняют функции развития обучающихся, а также разнообразные виды деятельности: труд, игру, учение, общение, познание.

Основное дидактическое назначение педагогических средств — ускорить процесс освоения учебного материала, т. е. придать ему наиболее эффективные характеристики.

Материальные средства обучения: учебная литература (учебники, учебные пособия и др.), дидактические материалы, первоисточники, контрольно-измерительный материал, средства наглядности (муляжи, модели), технические средства обучения, лабораторное оборудование.

Идеальные средства обучения представляют собой общепринятые знаковые системы (язык (устная речь), письмо (письменная речь), система условных обозначений), достижения культуры и искусства (живописи, музыки, литературы и т. д.), наглядные средства (плакаты, схемы, таблицы, рисунки, чертежи, диаграммы, фотографии и т. п.), обучающие компьютерные программы, которые организуют и координируют деятельность учителя, определяют уровень его квалификации и профессиональной культуры, методы и формы организации образовательного процесса.

Между идеальными и материальными средствами обучения нет четкой границы. Мысль или образ могут быть переведены в материальную форму, а любое техническое средство спасения описано словами. Трехуровневая классификация средств обучения предложена В. В. Краев- ским (рис. 2.3).

Трехуровневая система средств обучения (по В. В. Краевскому)

Рис. 2.3. Трехуровневая система средств обучения (по В. В. Краевскому)

Оптимальная организация образовательного процесса достигается использованием совокупности материальных и идеальных средств обучения, дополняющих друг друга. Учитель использует не только слово, но и наглядный материал, технические средства обучения, лабораторное и специальное (для области БЖ) оборудование. Вместе с тем широкое применение средств наглядности, техники и специального оборудования без грамотного управления учителем, его обобщений, контроля и личностного влияния не могут обеспечить высокую эффективность достижения качества образования. Основным звеном в системе образования выступает содержание, которое является ядром, над которым надстраиваются методы, формы организации учебной деятельности, весь процесс обучения, воспитания и развития обучающегося и определяет способ достижения целей образования, состав и взаимосвязь средств обучения.

Содержание образования формируется на трех уровнях:

  • • первый — уровень урока;
  • • второй — уровень учебного предмета;
  • • третий — весь процесс обучения.

Каждый уровень содержания образования имеет свои особенности, специфику, в процессе его модификации изменяются и средства обучения.

Средства обучения первого порядка учитель использует для организации и проведения урока. Средствам обучения второго порядка позволяют организовать и осуществлять освоение учебного предмета. Для реализации образовательного процесса в целом недостаточно средств, используемых учителем на уроке, экскурсии или практическом занятии, а также при освоении предмета, — необходима система средств, обеспечивающая освоение содержания образования.

Учебник как средство обучения. В качестве основного средства организации учебного процесса и самостоятельного обучения безопасности жизнедеятельности выступает учебник, составленный в соответствии с учебной программой.

Функции учебника:

  • информационная — обеспечивает обучающихся необходимой и достаточной информацией по предмету, формирует мировоззрение, дает основу для духовного развития и действенно-практического освоения мира; реализация этой функции отражает ориентацию на требования, которые предъявляются к учебным программам в части полного и конкретного изложения обязательных, ведущих и вспомогательных знаний, обеспечения дополнительной информации;
  • трансформационная — отражается в педагогической переработке научных знаний, подлежащих освоению; изучаемый материал в учебнике педагогически адаптирован, представлен в соответствии с дидактическими принципами (научность, систематичность, последовательность, доступность, учет возрастных особенностей, связь изучаемого материала с жизнью, с практикой);
  • систематизирующая — обеспечивает реализацию требований систематического и последовательного освоения материала в логике предмета;
  • функция закрепления и самоконтроля — реализует возможность вторичного изучения материала, а формирование у обучающихся прочных знаний служит фундаментом при их дальнейшем пополнении и расширении в процессе самообразования;
  • интегрирующая — обеспечивает приращение к изложенной в нем информации дополнительных сведений из смежных наук;

• координирующая — обеспечивает реализацию в процессе работы над учебным материалом разнообразных средств обучения (справочники, энциклопедии, задачники, карты, макеты, муляжи, иллюстрации, видеофильмы, учебные пособия и т. п.).

Учебники по ОБЖ представляют собой стройную систему, в которой каждый последующий учебник по содержанию логически продолжает и развивает предыдущий. Учебный материал, представленный в них, направлен на реализацию целей образовательных стандартов:

  • • воспитание у обучаемых ответственности за личную безопасность, бережного отношения к своему личному здоровью как к индивидуальной и общественной ценности, правильного отношения к окружающей природной среде как основе обеспечения безопасности личности, общества и государства;
  • • развитие личностных духовных и физических качеств, обеспечивающих безопасное поведение человека в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера, потребности ведения здорового образа жизни, моральных, физических и психологических качеств, необходимых для выполнения конституционного долга и обязанностей гражданина России по защите Отечества;
  • • освоение обучающимися знаний о безопасном поведении в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера, о здоровье и здоровом образе жизни, о государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, об обязанностях граждан по защите государства;
  • • формирование у обучаемых умения оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья, безопасно вести себя в опасных и чрезвычайных ситуациях, правильно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, умело оказывать первую медицинскую помощь в необходимых случаях.

Применение учебников в освоении предмета ОБЖ обеспечивает реализацию личностно-ориентированного подхода, индивидуализации образования; учебники обладают конкретной и четкой методологической основой, позволяющей моделировать познавательную деятельность обучающихся, проектировать способы закрепления знаний, умений и навыков, осуществлять связь с другими средствами обучения. В учебниках имеется материал, который способствует формированию у обучающихся приемов и навыков самостоятельной работы и самоконтроля, развитию критического мышления, творческого отношения к обучению и самообразованию.

В учебниках имеется методический аппарат (система контрольных вопросов, практических заданий и ситуационных задач), который позволяет организовать дифференцированную работу с обучающимися, развивать коммуникативную и познавательную активность, осваивать с обучающимися предмет в соответствии с особенностями индивидуального развития.

Учебники по ОБЖ хорошо совместимы с иными средствами обучения, имеют методическое, дидактическое сопровождение, справочный материал (терминологические словари, приложения), необходимый и достаточный иллюстративный ряд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >