Антинаркотическое воспитание

Наркомании и токсикомании относятся к наркологическим заболеваниям. Все наркологические болезни развиваются вследствие пристрастия к психоактивным веществам (ПАВ).

Наибольшую роль в формировании мотивов начального употребления ПАВ играют следующие инстинкты.

  • 1. Инстинкт общности — быть вместе с подобными себе, вести себя так, как поступают другие, тем самым чувствовать эту общность.
  • 2. Подражание — более старшим, более сильным, более уважаемым и известным, особенно кумирам, лидерам, иногда — родителям.
  • 3. Ориентировочно-исследовательский инстинкт: узнать что это такое, любознательность, любопытство, желание попробовать все самому, особенно, если об «этом» много говорят и пишут.

4. Потребность общения, поддержка контактов и отношений, желание быть принятым и не быть отвергнутым, стремление соответствовать ожиданиям других (в том числе тех, кто вовлекает в употребление ПАВ).

Как видим, данные инстинктивные влечения могут взаимно усиливать друг друга, и потребителю в последующем бывает даже трудно осмыслить, почему именно он укололся, закурил, вдохнул и т. п. («так, представилась возможность...»). Видно также, какой силы должен быть антинаркотический сценарий жизни, который пишется с раннего детства, и алгоритм (привычка) трезвеннического поведения, чтобы они смогли противостоять указанным инстинктивным потребностям, автоматическим механизмам пассивного подчинения моде употребления пьянящих и дурманящих веществ.

Нередко употребление наркотиков, да и алкоголя тоже, пытаются объяснить эстетическими или духовными запросами личности, потребностью ухода личности в воображаемый мир фантазий и грез или даже творческими запросами — якобы полетом творческой мысли, творческого вдохновения и т. п. Более приземленными являются ссылки на необходимость снять стрессы и усталость, успокоить себя и расслабиться, разрешить конфликты, на уход от тяжелой жизни, поиск поддержки и понимания у друзей и т. д. Однако и возвышенные, и приземленные мотивы — это всего лишь рационализация, т. е. попытка оправдать себя в собственных глазах и в глазах окружающих. Это не что иное, как самообман — обман своего «Я»: «Мне стоит продолжать употреблять данное вещество, потому что в этом есть вот такой-то смысл...» Психологи данное явление называют психологической защитой, которая может распространиться также на окружающих с целью манипулирования ими. Тогда окружающие (родители, близкие, учителя, друзья) своим поведением и своим чрезмерно пристрастным и эмоциональным отношением невольно потворствуют потребителю психоактивных веществ. Между тем позиция окружения, заинтересованного в спасении потребителя, должна быть по возможности беспристрастной, спокойно-деловой, хладнокровно-разумной, с тем чтобы всю полноту ответственности за свое спасение потребитель брал бы на себя.

Модели первичной наркопрофилактики

1. Образовательно-воспитательная модель первичной наркопрофилактики включает в себя прежде всего соответствующее воспитание ребенка в семье, в том числе — научение противостоять дурным примерам и влияниям, пассивному подчинению отрицательным лидерам и способности спокойно встречать трудности и препятствия в жизни. В дальнейшем (в детских садах, в образовательной организации) важно научить беречь себя и свое здоровье; противостоять давлению реклам, средств массовой информации, давлению сверстников; способам быстрого и уверенного отказа от предложения покурить, выпить, понюхать, уколоться. Необходимо также научить, как без лекарств и без психоактивных веществ преодолевать стрессы, депрессию, страхи, усталость, бессонницу, головную боль; как бороться с ленью, безволием, скукой и пустым времяпрепровождением; как научиться общаться весело и интересно без подогрева себя допингом; как преодолевать ссоры, конфликты и как переносить жизненные неудачи, невезения, измены и т. п.

Решению этих задач способствуют известные программы ОБЖ (обучение безопасности жизни) и зарубежные программы ФЖН (формирование жизненных навыков). Однако данные программы нуждаются в адаптации к конкретным целям и задачам первичной позитивной наркопрофилактики в конкретной среде.

2. Социальная модель первичной наркопрофилактики представлена социальной политикой в отношении потребителей наркотиков и других психоактивных веществ, недопущением торговли опасными веществами и противодействием их распространению.

К социальной модели профилактики, естественно, относятся также наличие соответствующего общественного настроя, мнения, отношения, менталитета, особенно в плане культуры и исповедуемых духовных, моральных и материальных жизненных ценностей, целей и смысла жизни. Совершенно очевидна при этом роль средств массовой информации в привитии, насаждении и распространении позитивности в образе жизни. Информация о поведении жестоком, разрушительном, о наркотиках и злоупотреблении ими — все это и тому подобное не должно подаваться без контрастного сопоставления с позитивностью, должно преподноситься осторожно, дозированно, взвешенно и с обязательным переходом на положительные примеры из жизни. Сама по себе негативная информация разрушает психику, здоровые установки, жизнь, является растлевающей, в том числе это относится к некоторым произведениям искусства, а также к любым сведениям о наркотиках. Такая информация и такого рода «художественные» произведения должны быть в распоряжении только соответствующих специалистов.

Указанные две модели направлены в основном на следующие установленные факторы риска приобщения к психоактивным веществам:

  • 1. Информационные факторы (распространение сведений, фактов, примеров, событий, биографий, описаний жизни наркоманов и т. п.).
  • 2. Образовательные (передача знаний, опыта, насаждение наркома- нической «грамотности» и наркоманических навыков, описание химических формул и свойств наркотиков, способов их употребления, введения и т. д.).
  • 3. Социально-культурные (обычаи, традиции, принятые формы общения и времяпрепровождения, формы досуга и способы получения радости, удовольствий, веселья).
  • 4. Индивидуально-психологические (способы ухода от трудностей, скуки, способы преодоления стрессов и неприятностей, способы самовыражения, психологической защиты, зависимое поведение и аутоагрессивное поведение; стремление противопоставить себя обществу, игнорирование морали и понятий о добре и зле, жизненный цинизм).
  • 5. Социальный инфантилизм (жизненная незрелость, отсутствие самодостаточности и несамостоятельность, несформированность целей и смысла жизни, неразвитость коммуникативных и адаптивных умений; преобладание гедонически-потребительских установок над потребностью учиться, трудиться, самосовершенствоваться).
  • 6. Фактор доступности наркотиков (подпольная торговля ими, незаконный оборот, криминальный образ жизни, рост преступности и недостаточно эффективные меры их сдерживания).
  • 7. Смешанные факторы риска (два или несколько из вышесказанных одновременно, что чаще всего встречается и тем самым затрудняет профилактику).

Выявлены следующие признаки (маркеры) личностно-характерологических свойств, которые порознь, а чаще в совокупности создают определенную критическую массу повышенного риска приобщения к наркотикам, алкоголю и другим психоактивным веществам:

  • • низкая толерантность к фрустрациям, т. е. незакаленность в отношении жизненных трудностей, нервозность и переживания при малейших сложностях, препятствиях, неудачах и т. п.;
  • • наличие комплекса неполноценности, ущербности, некрасивости, особенно в сочетании с желанием признания и вхождения в группу «полноценных» и утвердившихся;
  • • чрезвычайное стремление к независимости, высвобождение из-под опеки старших (в том числе родителей, учителей), особенно при желании противопоставить себя нормам, правилам, порядку, обществу, закону и т. д.;
  • • воспитание самостоятельности, жизненной компетентности и способности ответственно принимать решения;
  • • формирование способности преодолевать чувство собственной неполноценности и незначительности, правильно выражать свои чувства и управлять собой, своим поведением;
  • • ответственность родителей и других членов семьи за воспитание детей, за атмосферу взаимоотношений в семье, за наличие и соблюдение правил поведения, за чувство коллективизма и заботу друг о друге.

Существует много признаков, по которым внимательные преподаватели и родители могут определить, употребляет ли ученик наркотики. Вы можете обнаружить эти признаки:

  • • наблюдая за учеником на уроках (как он воспринимает сказанное учителем и отвечает сам);
  • • наблюдая за учеником на переменах (как он общается с другими детьми);
  • • интересуясь рассказами родителей и друзей о его поведении.

При этом ваше внимание должны привлечь следующие изменения,

возникшие в последнее время и не характерные для ребенка ранее.

  • 1. Ученик регулярно опаздывает на занятия, которые начинаются с утра, или их пропускает.
  • 2. Он заметно потерял интерес к предметам, которыми интересовался еще недавно.
  • 3. Во время уроков ученик часто выглядит сонливым, рассеянным, задумчивым. Он засыпает в любой позе, но, если его окликнуть, просыпается и легко включается в беседу. Через непродолжительное время он засыпает опять.
  • 4. Заметно снизилась успеваемость. Возможно, причина — расстройства памяти. Ученик во время опроса говорит несколько раз одно и то же, говорит о том, что уже обсудили.
  • 5. Изменилась манера говорить. Речь стала замедленной, невнятной, говорит, растягивая слова.
  • 6. Изменился внешний вид ребенка. Кожа стала бледной и сухой. На руках в области локтей появились следы, похожие на уколы. Зрачки — узкие и не реагируют на свет.
  • 7. Периодически его речь и движения становятся, как у пьяного при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
  • 8. Ученик перестал искать общества одноклассников. Появилось необычное для него стремление к уединению.
  • 9. Он стал носить одежду с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки.
  • 10. Периодически он по непонятным причинам становится то весел, добродушен, сговорчив, покладист, то равнодушен, вял не соответственно ситуации (например, злобен в спокойной ситуации, не протестует, когда его ругают). Об этом же говорят и родители.
  • 11. Заметна скрытность и лживость ребенка. Родители сообщают, что то время, которое обучающийся раньше проводил за уроками, в семье, он стал проводить с неизвестными или малознакомыми друзьями.
  • 12. О новых друзьях родители говорят так: «При моем появлении их оживленный разговор стихает, они обмениваются непонятными фразами, говорят шепотом или вообще общаются только за закрытыми дверями (в подъезде, на улице)»; «после появления в доме этих друзей пропадают деньги, вещи»; «новые друзья избегают встреч со мной по любым причинам, либо грубы, неадекватно смешливы».
  • 13. Родители сообщают, что в последнее время (1—3 месяца) обучающийся стал требовать значительно больше карманных денег, из дома стали пропадать вещи, деньги.
  • 14. Родители сообщают, что отношения с сыном (дочерью) ухудшились в последнее время (2—3 месяца).
  • 15. Родители сообщают, что их сын (дочь) стал скрытным в последнее время.
  • 16. Родители сообщают, что их обучающийся стал позднее просыпаться и слишком поздно ложиться спать.

Антинаркотическую тему конкретно и позитивно, т. е. чтобы она была в наличии, выбрать не так-то легко, ибо это безбрежное море бесчисленных тем о самых различных сферах нормальной трезвеннической жизнедеятельности людей:

  • • о жизни и здоровье;
  • • о семье и детях;
  • • о любви и дружбе;
  • • об учебе и труде;
  • • о характере и личности;
  • • о нравственности, верованиях и духовности;
  • • о правах и законах;
  • • о науке и научном мировоззрении;
  • • о культуре и досуге;
  • • о спорте и половом воспитании;
  • • о трудностях в жизни и способах их трезвеннического преодоления;
  • • о стрессах и неприятностях и трезвеннических способах получения радости и удовольствия;
  • • о самостоятельности, компетентности и жизненной зрелости;
  • • об общении, коммуникативных навыках и способах противостоять давлению других;
  • • о риске в жизни и способности быть бдительным, беречь, сохранять себя;
  • • о том, как выражать себя, преодолевать закомплексованность и управлять своим поведением;
  • • о целях и смысле жизни и т. п.

Из сказанного со всей очевидностью следуют некоторые общие положения лекционной пропаганды.

1. Выступать с лекциями могут (имеют не только моральное, но также и юридическое право) лишь те лица, которые имеют по теме лекции специальное образование, т. е. не являются дилетантами, а компетентными (сертифицированными, дипломированными) специалистами. По вопросам антинаркотической пропаганды чаще других приходится выступать педагогам, философам, юристам, работникам милиции, социологам, врачам. Важнейшее требование при этом — держаться пределов обозначенной темы, быть в рамках своей профессиональной компетентности и не затрагивать смежные вопросы, относящиеся к компетентности других специалистов.

Так же как не стоит доверять лечение наркологических больных «целителям» без медицинского образования и даже врачам, не имеющим наркологической подготовки, так и не следует разрешать читать лекции, написанные кем-то другим, особенно, если «лектор» по своему базовому образованию относится совсем к другому виду деятельности, например техническому, чтоб не получилось, что пироги печет сапожник, а сапоги шьет пирожник.

  • 2. Необходимо иметь в виду, что неграмотная неосторожная информация, смакование проблемы могут возбудить любопытство, нездоровый интерес, породить эмоциональный голод и жажду ощущений и впечатлений. Поэтому не разрешается публично называть наркотические препараты и их сленговые названия, упоминать об источниках, способах и технологии их добычи и производства. Не следует также расписывать ощущения и чувства, испытываемые под влиянием наркотиков.
  • 3. Обязательно предварительное изучение аудитории, слушателей, знание их интересов. Не рекомендуются выступления перед большой аудиторией, что особенно относится к обучающимся школ и ПТУ. Здесь лучше работать с небольшими группами, добиваясь неформального контакта и максимальной искренности, заменяя лекцию-монолог собеседованием, дискуссией, вопросами-ответами по обозначенной теме.
  • 4. Тематика публичных выступлений должна быть только позитивной. Вопросы о психоактивных веществах не следует ставить с названия тем и не следует выпячивать на передний план. Такие вопросы должны подчиняться по контрасту формированию положительных жизнеутверждающих установок.
  • 5. В отличие от традиционной лекционной пропаганды и в отличие от санитарно-просветительской деятельности лекции с антинаркотиче- ской направленностью непременно должны нести в себе мощный воспитательный заряд. Они должны мотивировать (вызывать желание) самосовершенствования, личностное созревание, воспитывать духовные ценности. В этой связи лекционную антинаркотическую работу правильнее называть антинаркотическим воспитанием (с помощью лекций и занятий).
  • 6. Что касается вопросов, непосредственно относящихся к наркотикам, алкоголю, табаку и другим психоактивным веществам, то этим темам, как показал мировой опыт, публичные лекции лучше вообще не посвящать. Доказано, что в данном случае чаще всего усиливается интерес к запретному плоду. Рассмотрение специальных наркологических тем должно быть только адресным — для специально подобранной небольшой аудитории (учителя, родители, работники милиции, воспитатели, социологи, психологи, врачи — не наркологи и т. д., а также лица (в том числе дети и подростки), в отношении которых установлено, что они уже приобщились (или начали приобщаться) к употреблению наркотиков. Занятия такого рода лучше всего проводить в форме обучения по цикловым программам (темы, разделы, курсы). Содержание таких занятий необходимо согласовать с квалифицированными врачами-наркологами.

Лекция или занятие — это всегда авторское произведение и авторское исполнение. Недопустимо чтение лекции с листа по тексту, составленному кем-то другим. Текст надлежит готовить лектору самому. Только тогда лекция будет эмоционально согласованной с душевным настроем лектора.

Готовить лекцию непросто. Это трудоемкая работа, которую можно условно обозначить решением следующих задач.

  • 1. Выбор темы и обоснование ее актуальности.
  • 2. Информационный поиск по теме с составлением литературного указателя, обзоров, перечня носителей информации.
  • 3. Написание конспектов, рефератов, тезисов.
  • 4. Составление плана лекции или занятия.
  • 5. Написание текста и литературное его редактирование.
  • 6. Методический анализ лекции (оценка формы лекции; рациональность ее структуры — введение, заключение, разделы; исчерпывающее раскрытие темы; завершенность изложения; научный уровень изложения; связь с реальной жизнью).
  • 7. Педагогический анализ лекции (информативный, познавательный и воспитательный потенциал лекции; научная достоверность содержания; научная четкость определений и понятий; способы активизации мыслей слушателей; пределы профессиональной компетенции лектора; вопросы этики и эстетики).
  • 8. Психологический анализ лекции (образность и аргументированность изложения; эмоциональное и логическое воздействие на аудиторию; контакт со слушателями и поддержание интереса и внимания; общая культура текста, речи, чтения, манер и стиля лектора; сбалансированность между содержательностью и занятостью лекций).
  • 9. Правовой анализ лекции (соответствие содержания законам и кодексам России, ее обязательствам по международным конвенциям и соглашениям, а также соответствие внутриведомственным приказам, распоряжениям и указаниям; соответствие темы лекции или занятия профессиональной компетенции и специальному образованию лектора).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >