Становление и развитие профессионализма учителя по безопасности жизнедеятельности

Педагог — творчески саморазвивающаяся личность

Профессию педагога среди многих других профессий отличает сложность решаемых проблем, степень ответственности возлагаемых обществом задач, требуемая полифункциональность личностных качеств, созидательная сущность, направленная на совершенствование самого главного, что есть на земле, — Человека.

Педагогическая деятельность многогранна, что подтверждается даже неполным перечнем ее функций: информационная, развивающая, обучающая, познавательная, творческая, воспитательная, преобразующая, мобилизующая, исследовательская, прогностическая, конструирующая, коммуникационная, речевая.

Типовые микрохарактеристики заключают в себе некоторые доминирующие качества, которые позволяют описать именно целостную личность современного педагога.

  • • Педагог — интеллигентная личность, всегда элегантен и опрятен, тактичен и доброжелателен, он — носитель прогрессивных взглядов, с сильно развитой критичностью мышления, он сдержан и уважает чужое мнение, систематически работает над собой, занимается самообразованием, способен к глубокому самоанализу и рефлексии. Ему свойственны высокая эрудиция и общая культура. Он обладает эстетическим вкусом и художественной культурой. Он проявляет постоянный интерес ко всему новому, прогрессивному в искусстве, науке, политике. Будучи интеллигентной личностью, он вбирает в себя лучшие образцы человеческой культуры и стремится к непрерывному творческому саморазвитию.
  • • Педагог — духовно богатая личность, его духовное богатство, прежде всего, проявляется в щедрой любви к детям, в высокой нравственности и совестливости, в стремлении понять смысл и цель жизни, свое профессиональное предназначение.
  • • Педагог — творческая личность, не приемлет рутины и однообразия, всегда ищет и находит нечто новое, оригинальное, изначально мотивирован и на творчество.
  • • Педагог — свободная личность, способен к самоопределению как в жизни, в профессиональной деятельности, так и в мире культуры.
  • • Педагог — гуманная личность, милосерден ко всему живому и прежде всего к детям, готовый в любую минуту прийти к ним на помощь. Он способен к сотрудничеству и сотворчеству как с детьми, так и с родителями и со своими коллегами-педагогами.
  • • Педагог — гражданственно-активная личность. Он не остается равнодушным ко всему, что происходит в его селе, в его городе, в стране, проявляет свое отношение, свою активную гражданскую позицию.
  • • Педагог — конкурентоспособная личность, постоянно совершенствует свое мастерство, чтобы соответствовать высоким профессиональным требованиям, а для этого он должен знать свои достоинства и недостатки. Он изучает передовой педагогический опыт, творчески применяет его и развивает, постоянно следит за новинками педагогической, методической, психологической и другой профессионально значимой литературы, периодически проходит курсы повышения квалификации.
  • • Педагог — человек культуры, живет и действует, учитывая социокультурную ситуацию и определенное культурное пространство, впитывая в себя новые и новейшие достижения науки, искусства, практической жизнедеятельности людей и их культуру. Он знает и уважает традиции, обычаи и обряды своего народа, проявляет глубокий интерес к чтению художественной и профессиональной литературы, к живописи, музыке, кино и другим видам искусства, а самое главное, он стремится свое заинтересованное отношение к культуре сделать достоянием своих обучающихся.

Педагог-воспитатель. Для педагога-воспитателя необходима не только педагогическая компетентность, но и психологическая культура, которая неизмеримо важнее для понимания психологии ребенка, противоречий и трудностей его развития. Среди педагогических задач, решаемых педагогом-воспитателем, необходимо особо выделить задачи, педагогические ситуации, разрешить которые практически невозможно без умений и способности настроить, заинтересовать, мотивировать обучающихся на конкретное дело, на активное участие в важном и нужном, по его мнению, мероприятии. Важно, чтобы в процессе организации воспитательных дел педагог смог мобилизовать ребят, осуществить их групповое, коллективное взаимодействие, сотрудничество и сотворчество. Прежде всего, педагог-воспитатель должен уметь проектировать и прогнозировать все свои действия и свою педагогическую деятельность. Все это можно обозначить как задачи его проектировочно-прогностической деятельности. При этом он должен уметь выстраивать как перспективные (на год, на несколько месяцев), так и краткосрочные (надень, на неделю) цели своей воспитательной деятельности в рамках конкретной педагогической ситуации.

Педагог-преподаватель. Педагог как преподаватель должен, прежде всего, глубоко знать и любить свой предмет, ту науку, которой он непосредственно обучает своих обучающихся, знать ее как в теории, так и в практических приложениях, знать историю ее становления и развития. И не только знать, но и любовно, бережно относиться к ее прошлому, настоящему и будущему. Это уважительное отношение к своему учебному предмету играет существенную, а порой решающую роль, это отношение незримо передается от педагога к его обучающимся.

Среди задач по проектированию учебной деятельности для педагога очень важно оптимально распределить время на изучение теоретического и практического материала. Немаловажное значение имеет и умение педагога гибко использовать в своей педагогической деятельности не только уроки, но и другие формы организации учебных занятий: семинары, экскурсии, практические занятия, игры, тренинги и т. д.

Разрабатывая тематические планы, конспекты уроков, педагог при проектировании учебных занятий должен предусмотреть и расписать не только собственную деятельность, но и деятельность своих обучающихся, включая ее индивидуализацию и дифференциацию с учетом их интересов и способностей к изучаемому предмету. Главная задача педагога-преподавателя — эффективно организовать разнообразную учебную деятельность обучающихся на уроке как при объяснении нового материала, так и в процессе решения разнообразных задач по его углубленному изучению.

Раскрывая функции и задачи, которые решает в своей повседневной деятельности педагог как преподаватель, следует обратить особое внимание на то, что его воспитательные функции всегда, во всех ситуациях остаются одними из главных — всестороннее воспитание личности обучающегося через обучение конкретному предмету.

Для реализации воспитывающей и развивающей функции необходима система, т. е. педагог должен выработать, естественно, с учетом достижений педагогики, психологии, предметной методики, собственную концепцию и собственную технологию обучения и воспитания. Только синтез системы концепции и технологии обучения и воспитания может дать устойчивую эффективность педагогической деятельности учителя.

Педагог-методист. В современных условиях деятельность педагога как методиста широка и многообразна. Одно из направлений его деятельности — развитие методической культуры, непрерывное повышение его профессионализма и мастерства. Эта работа в образовательной организации, как правило, ведется не стихийно, а координируется как на уровне образовательной организации, района, города, так и субъекта федерации. Педагог как методист развивает и реализует себя по-разному, но его деятельность в значительной степени зависит от постановки методической работы в образовательной организации — разнообразной деятельности учителей, которая направлена на изучение, овладение и распространение передового педагогического опыта, на повышение профессиональной квалификации и мастерства, на непрерывную работу по самообразованию и профессиональному саморазвитию.

Педагог становится педагогом-методистом с того момента, когда он оказывается способным не только на высоком уровне педагогического мастерства вести уроки и осуществлять воспитательную деятельность, но и передавать свой опыт другим.

Педагог-исследователь. Педагог как исследователь начинает формироваться тогда, когда начинает усматривать противоречия и проблемы в своей педагогической деятельности и в связи с этим испытывает внутренние потребности исследовать и решить их. Творческий подход к своему делу и творческое вдохновение есть тот пусковой механизм, который создает педагога-исследователя. Для педагога-исследо- вателя чрезвычайно важно овладеть целой системой исследовательских умений, среди которых, прежде всего, следует выделить диагностические умения, связанные с процедурами применения разнообразных методов наблюдения, диагностики и тестирования актуальных и потенциальных уровней развития обучающихся. Умение вести целенаправленные наблюдения требует не только вдумчивости и наблюдательности, но и овладения приемами фиксации результатов наблюдения, их последующей обработки и интерпретации. В развитии исследовательских умений и способностей педагога важно, с одной стороны, овладеть методологией, экспериментально-исследовательской культурой, а с другой, непрерывно повышать уровень своего педагогического мастерства и качество учебно-воспитательного процесса. Речь в данном случае идет о том, чтобы не увлекаться педагогическими экспериментами ради экспериментов, а сделать их базой для выстраивания своей творческой «Я-концепции», постоянно обогащать и развивать ее.

Педагог — творчески саморазвивающаяся личность. В воспитательной и обучающей деятельности педагога всегда есть место творчеству. Творческое саморазвитие педагога — это интегративная характеристика процессов «самости», среди которых системообразующими компонентами выступают самопознание, творческое самоопределение, самоуправление, самосовершенствование и творческая самореализация личности педагога в его профессионально-творческом становлении (В. И. Андреев).

При рассмотрении «Я-концепции» творческого саморазвития педагога могут быть выделены следующие аспекты: «Я-духовное», «Я-физическое», «Я-интеллектуальное», «Я-семейное», «Я-социальное», «Я-психологическое», «Я-профессиональное», «Я-в прошлом», «Я-сегодня», «Я-в будущем», «Я-реальное», «Я-идеальное».

При разработке «Я-концепции» творческого саморазвития педагогу необходимо осмыслить и учесть, какие стратегии жизнедеятельности для него представляют особую ценность и личную значимость, мысленно ответить на вопросы: «Что здесь принципиально нового? Как было раньше? Что из этого я могу извлечь для себя, для своего саморазвития, для улучшения своей жизни и жизни окружающих? Что в связи с этим меня ожидает в будущем? Нравственно ли и желательно ли это? Полезно или вредно?» Следует иметь в виду, что «Я-концепция» должна быть предметом неоднократных размышлений, поскольку чтобы сделать что-то существенное в жизни, необходимо иметь точную ориентацию на проблему, которую необходимо решить, постоянно, длительно, шаг за шагом искать новые подходы, методы, средства для ее решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >