ИСТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА В РОССИИ: ФОРМИРОВАНИЕ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ЛИТЕРАТУРА ПУТЕШЕСТВИЙ В РОССИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • имена русских путешественников в Средние века и Повое время, маршруты экспедиций, вклад в историю географических открытий;
  • • мотивацию первопроходчества, паломничества и образовательных путешествий;
  • • специфику организации передвижения в России в Средние века и Новое время;

уметь

  • • обосновывать специфику участия российских землепроходцев в Великих географических открытиях;
  • • объяснять различие между организацией паломничества в Европе и в России;

владеть

  • • навыком различения терминов "паломничество" и "религиозный туризм" на российском материале;
  • • методикой поиска информации об изданиях в формате путеводителей в России XVIII–XIX вв.
  • 9.1. Древнерусские военные и торговые пути

Географическое положение Древней Руси на просторных территориях в непосредственной близости со многими народами на юге, востоке, западе и севере предопределяло появление страсти к путешествиям, торговле и завоеваниям. На древнерусских равнинах было достаточно места для миграций и переселений, а также для формирования торговых и военных маршрутов. Первоначальные государственные объединения возникли на довольно ограниченной территории по Днепру, где был основан Киев. Отсюда путь лежал в Черное море, а далее через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Этот маршрут получил название "из варяг в греки", поскольку соединял северный путь от Балтики, связывавший древних русичей с варяжскими племенами, с южным морским "греческим" маршрутом. Второй великий маршрут пролегал по Волге, поднимаясь до озера Ильмень и Западной Двины. Здесь осуществлялись контакты славянских племен с восточными народами, а позже с мощным государственным образованием монгольских завоевателей – Золотой Ордой. Исторические сведения об этих контактах содержатся в знаменитой "Повести временных лет" (1113) монаха Киево-Печерского монастыря Нестора – литературном и историческом памятнике о том, "откуда есть пошла русская земля и кто первый начал в Киеве княжити". Особенно привлекательным для торговых и культурных контактов был Константинополь, культурная христианская столица средневекового мира. Наиболее тесные связи городов и княжеств древней Руси с Константинополем пришлись на X–XII вв. В это время здесь крестилась киевская княгиня Ольга, из Константинополя пришло на Русь христианство, книги и школьная премудрость Константинополя стали основой учености. Знаменитая София Киева повторяла архитектуру Константинополя, а искусство иконописания также происходило от константинопольских мастеров.

Формирование государственности на Руси подтолкнуло развитие городов как центров торговли и военной (дружинной) администрации. На рубеже IX–X вв. в летописях упоминается 25 городов, в которых "сидели князья", ведавшие как военными походами, так и торговыми отношениями с соседними землями. Накануне монголо-татарского нашествия на Руси насчитывалось уже около 300 городов. Этот процесс активного развития городской культуры был оборван или существенно замедлен в период вассальной зависимости от Золотой Орды, когда оказались затруднены торговые отношения, а путешествия предпринимались лишь с военно-административными целями.

Время активного освоения окружающего пространства приходит на Русь лишь с образованием Московского царства и обретением независимости Русского государства в XIV–XV вв. Примечательно, что одним из демонстративных актов обретения независимости от Золотой Орды стала женитьба царя Ивана III на наследной принцессе Константинополя Софье Палеолог и новое обращение к западной "греческой учености". В XIV–XV вв. в Московском царстве наметилось возрождение культуры и интерес к окружающему миру. Окружавшие Московию народы и страны также начали интересоваться ее устройством и возможностями передвижения по ее территории.

Бескрайние просторы, неопределенные границы, плохие дороги и полное отсутствие дорожного сервиса превращали путешествие иностранцев на Русь в опасный и увлекательный эксперимент. Неслучайно иностранные гости оставляли подробные записки о своих впечатлениях, об обычаях жителей Московии, словно о некой экзотической территории. Сочинение известного историка В. О. Ключевского об этих отзывах иностранных посетителей России так и называется "Сказания иностранцев о Московском государстве". Записки иноземных гостей дали первую информацию об условиях путешествия по России и о маршрутах передвижения.

Наиболее подробные и реальные описания были составлены дипломатом из Австрии Сигизмундом фон Гербер- штейном. В Москве он побывал дважды, в 1517 и 1526 гг., освоил русский язык, изучал летописи и памятники древнерусской литературы, отличался острым умом и достоверностью изложения своих наблюдений. В "Записках о Московии" Герберштейн подробно рассказывал о географии страны, ее экономике, быте жителей, культуре, обычаях и религиозных обрядах. В его произведении имеется важная информация о маршрутах передвижения по России XVI в. Москва представала началом многих дорог. Отсюда лежал путь через Переяславль к Костроме, Ярославлю и Угличу, а затем по Двине на север к Белоозеру; через Вологду и Устюг ехали в Пермь. Южные территории долгое время контролировались кочевниками, а торговые пути пролегали только по рекам. Московия, по описанию иностранцев, представляла вид равнины, покрытой обширными лесами и пересекаемой по всем направлениям большими реками и болотами. Летом ездить сухим путем было почти невозможно из-за множества болот, небольших речек без переправ и непроходимых лесов. С. фон Герберштейн говорит о невозможности указать расстояние между отдельными пунктами пути из-за многочисленных болот, объездов, ненадежных мостов и гатей через болотистую местность. К тому же путь проходил большей частью по малолюдной местности, где трудно найти ночлег и пищу, зато легко попасться на глаза разбойникам.

Русская колонизация пространств шла в непрерывной борьбе с силами природы и враждебными соседями. Источники XVI в. говорят о создании по всему фронтиру (от англ. frontier – буквально граница между освоенными и не освоенными поселенцами землями) военных крепостей, которые медленно превращались в города. Так сложилось коренное отличие российских городов от западноевропейских: первые почти всегда возникали как административные и военные центры, а не торговые, культурные и коммуникационные пункты. Впереди землепашцев шли военные дружины, открывая возможности создания мирных поселений. Еще в первой половине XVI в., по исследованиям В. О. Ключевского, русские поселения располагались не южнее Тулы, а в начале XVII в. они утвердились уже на 700 верст от Москвы.

В конце XVI – начале XVII в. форпостом русских земель на юге была Астрахань, которую постоянно охраняло стрелецкое войско. По всему течению Волги располагались сторожевые крепости и караулы, которые один за другим стали превращаться в городки, связав центр с важнейшим водным путем по Волге до самой Астрахани и далее на Каспий и в Персию. Именно этот маршрут выбрали Степан Разин и Афанасий Никитин. Не развитие промышленности и народонаселения в центральных областях, а чисто государственные соображения создали эти сторожевые поселения: здесь, как и на других окраинах государства, торговый человек и земледелец шли по следам стрельца и под его защитой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >