Путешествия русских людей в Средние века

Страна, которая располагалась на крайнем востоке Европы и до XVIII в. называлась иностранцами Московией, была загадкой не только для иноземных путешественников, но и для ее собственных обитателей. В эпоху Великих географических открытий XVI–XVII вв. московитам предстояло открыть для себя собственную страну. В это время только западная граница русского государства имела некоторую определенность, поскольку соседи уже сформировали национальные государства. Границы России на востоке, юге и севере были зыбкими, нуждались в географическом и политическом уточнении. Первыми путешественниками в независимой России были землепроходцы, открыватели новых земель.

Московское царство на карте 1497 г. ограничивалось европейскими владениями. Сложности европейской политики в XV–XVI вв., особенно проигранная Иваном Грозным Ливонская война 1558–1583 гг., обратили взгляды государственных людей на Восток. Колонизация и освоение громадных просторов Сибири, Севера, Дальнего Востока, Средней Азии привлекала людей авантюрного склада, не боявшихся опасностей и трудностей, владевших оружием и искусством выживания в сложных условиях. Сибирь влекла и торговых людей своими сказочными богатствами и вольностями. Поход знаменитого атамана Ермака был организован купцами Строгановыми в 1581–1584 гг. С атаманом ушла в сибирские просторы "ватага" из 540 казаков, вернулись 90, а Строгановы получили государеву привилегию присоединить обширные сибирские земли к своей купеческой империи. Разбойный оттенок освоения новых земель поддерживался и в дальнейшем. В отдаленных районах империи селились в основном смелые люди с непростой биографией: каторжники, беглые крестьяне, солдаты, казаки, вынужденные переселенцы. Неслучайно в Сибири никогда не было крепостного права, аромат вольности привлекал беглецов и авантюристов, которых в истории освоения новых земель часто называют "первопроходцами", подчеркивая мотив открытия, авантюры, приключения, опасного путешествия. Их именами называли моря, проливы, острова, города. Таковы знаменитые русские путешественники XVII–XVIII вв. С. Дежнев, Е. Хабаров, В. Беринг, В. Поярков. Крепости, основанные этими людьми, позже стали городами Сибири: Тюмень, Тобольск, Сургут, Енисейск, Томск, Братск, Якутск. Их усилиями в 1668 г. была составлена первая карта Сибири. Фактически в течение XVI–XVII вв. Россия стремительно распространялась на Восток, постепенно смещая свой фронтир с Урала до Аляски. Усилиями русских "первопроходцев" российский фронтир двигался во всех направлениях, кроме западного.

В мировой истории XVII в. значится как время Великих географических открытий. Таковым он был и для России. Началась национальная эпоха Великих географических открытий, которые теперь уже имели мировое значение. Казак Семен Дежнев достиг Чукотки и Северного Ледовитого океана, открыв пролив, разделяющий Азию и Америку. Владимир Атласов прошел всю Камчатку, отметив "край и конец Сибири". Уже в начале XVII в. был создан "Большой чертеж ко всему Московскому государству", который не сохранился. Однако об аналоге этого "Большого чертежа" упоминается в драме А. С. Пушкина "Борис Годунов": временный правитель России Смутного времени 1613 г. боярин Борис Годунов показывает своему сыну и наследнику географическую карту страны, отпечатанную в Нидерландах. В 1627 г. в Разрядном приказе создается "Книга к Большому чертежу", которая представляет собой подробные комментарии к общей карте России с перечнем всех городов и народностей, населявших Россию. Наиболее выдающимся достижением в картографии российского Средневековья считается первый географический атлас "Чертежная книга Сибири", созданный в 1701 г. тобольским картографом-самоучкой С. У. Ремезовым и состоящий из 23 карт разной степени достоверности.

В Петровскую эпоху и в XVIII–XIX вв. завершается описание и освоение всех дальних земель в Российской империи.

Несколько Камчатских экспедиций (1725–1739 и 1733– 1743), первую из которых инициировал сам Петр I, завершили исследование восточной оконечности Сибири и позволили создать достоверную карту всей России, включая ее самые дальние пределы. Масштабные исследования Камчатки осуществил один из первых русских академиков, современник и соратник М. В. Ломоносова Степан Петрович Крашенинников. Его описаниями Камчатки ученые пользуются до сих пор как исключительно достоверными и подробными. В. Поярков и Е. Хабаров осваивали Приамурье.

Великая северная экспедиция (1733–1743) описала берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до Камчатки. Героические и настойчивые попытки русских землепроходцев (экспедиции С. И. Челюскина, братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, В. Я. Чичагова и др.) пройти северным путем вдоль всех северных берегов России тогда не увенчались успехом, но дали неоценимые описания Северного Ледовитого океана, островов, проливов, поведения льдов, климата северных территорий России. В 1745 г. был составлен и издан "Атлас Российский", который состоял из 19 карт, представляющий все российские земли и пограничные с ними территории. Таков был зримый результат усилий первопроходцев XVI– XVIII вв. Этот период открытий новых земель тесно связан с их колонизацией и присоединением к Российской империи. Таким образом, последняя треть XVIII в. стала решающим поворотом в русском землепроходчестве. Была освоена, описана и картографирована вся территория Российской империи, определены ее физические границы. Обретя статус великой державы и располагая мощным флотом, Россия включилась в освоении дальних уголков земного шара.

Путешествия русских людей в другие страны также имели характер первопроходчества, хотя при этом не происходило присоединения земель. Казачьи окраины России до XIX в. не имели жестких пограничных линий. Торговые пути связывали страну с ее восточными соседями, позволяя торговым людям предпринимать путешествия на сопредельные территории. Торгово-разбойничьи ватаги, подобно дружине Степана Разина, совершали путешествия по Волге до Астрахани, затем в Каспийское морс и в Персию (Иран), совмещая торговлю с разбоем. Такого рода путешествия русских торговых людей также увеличивали знания о других странах и составляли разновидность землепроходчества.

Если записки землепроходцев носили более "деловой" характер фактического описания маршрутов со схемами и картами, то путешествие в дальние страны, как и в Европе, вызвали к жизни литературу путешествий, полную впечатлений и художественных описаний.

Одним из самым замечательных и известных по экзотике и длительности было путешествие в сказочную Индию в XV в. тверского купца Афанасия Никитина, которому пришлось преодолеть три моря – Каспийское, Черное, Индийский океан. Путешествие заняло около шести лет. Записки купца были найдены и изданы историком Η. М. Карамзиным в начале ХТХ в., получив название "Хожение за три моря". Афанасий Никитин шел привычным для торговцев путем: по Волге в Каспий. Однако будучи в дороге ограбленным, домой не вернулся, а продолжал свой путь уже не только как торговец, но и как первопроходец, любопытствующий странник. В надежде заработать денег, он присоединялся к караванам и постепенно добрался до Индии, где прожил несколько лет. В его записках содержится подробная информация об обычаях, ночлежных домах, способах передвижения, занятиях, пище местных жителей.

Афанасий Никитин вникал во все подробности быта, природы, культуры не только как любопытствующий путешественник, но и как новый житель этой экзотической страны. Его поразили блеск и роскошь жизни местной знати, нищета и голод простых жителей. Христианского купца удивило соседство многих религий в Индии. "Вер в Индии 84", – отмечает он. Ему удалось увидеть пышные празднества, удивительную архитектуру храмов. Как торговый человек русский купец отмечает те товары, которые имели бы спрос и на Руси, и в Индии, несмотря на различие привычек в еде и быте. Фактически Афанасий Никитин был первым европейцем, который дал полное и правдивое описание средневековой Индии, а его интересное повествование представляло ценность и в литературном отношении. Впервые был описан весь маршрут из Московских земель в Индию, все тонкости географического расположения соседних стран.

Информационная ценность этого и аналогичных ему произведений предвосхитила более поздние подробные описания тех же земель. Русская литература путешествий насчитывает около 20 подобных "хожений", описанных средневековыми путешественниками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >