Оздоровительный туризм в России Нового времени

Оздоровительный и лечебный туризм связан с освоением мест, имеющих целебные источники, особенно благоприятный климат или иные возможности для оздоровления. Целебные источники в России впервые получили лечебное значение в правление Петра I. Деятельный государь, жаждущий устроить все в России, как в Европе, несколько раз бывал на курорте в Карлсбаде и распорядился отыскать подобные места с целебными водами в России. В 1714 г. при строительстве заводов в районе Петрозаводска обнаружились источники с целебными свойствами воды. Для обследования и описания этих свойств Петр I послал сведущего доктора, который подтвердил лечебные возможности найденных источников. Близ Петрозаводска в деревне, и сейчас носящей странное название "Дворцы", для императора были построены жилые дома и лечебница, в которую Петр I приезжал в 1719 г. Посещение этого места произвело па императора такое впечатление, что он издал специальный Указ "О марциальных (железистых) водах объявление", употребив входившее в моду немецкое слово Kur-Ort. Указ содержал подробную инструкцию по приему лечебных вод и распоряжение олонецкому коменданту, в чьем ведении находилась данная местность. По рекомендации своего врача Л. Блументроста Петр I еще не раз посещал лечебные воды Олонецкой губернии. Там были построены три деревянных дворца, павильоны, дом для доктора, гостиница для больных, манеж для лошадей. Губернатор Олонецкой губернии получил генерала, а первый вылечившийся крестьянин Иван Рябоев – вольную. Железистые источники под Петрозаводском стали первым русским курортом, хотя судьба его была непростой. Он испытал забвение почти на два столетия, когда императорская семья потеряла к нему интерес. Курорт начал восстанавливаться только в советское время, в 1960-е гг. Первая русская газета "Ведомости" за 1719 г. (№ 2) рекомендовала посетить минеральные воды, "понеже оные воды исцеляют различные жестокие болезни..."

В начале XIX в. были открыты кавказские минеральные воды. Однако на юге шла война с горцами, и первыми пациентами нарзанных источников стали солдаты. Русские гарнизоны основывали небольшие крепости, под чьей защитой находились и первые курортники Кавказских минеральных вод. "Первый сезон" 1798 г. в открытых источниках целебной воды прошел под охраной солдат, а в 1803 г. была заложена крепость, из которой вырос знаменитый сейчас Кисловодск. Военная опасность затрудняла создание соответствующей курортной инфраструктуры, поскольку на лечение под защитой войск и пушек отваживались далеко не все. Тем не менее "холодный кипяток нарзана", его целебные свойства привлекали. В 1810 г. здесь побывало 240 "благородных особ" и 742 представителя "разного люда". Удаленность этого курорта от центральной России привела к созданию особой практики его использования. Сюда приезжали целыми семействами с домашним скарбом на несколько месяцев. Приехавшие занимались в основном самолечением. В 1828 г. начали осуществляться первые врачебные наблюдения за результатами водолечения и лечения целебными грязями, что способствовало популярности курорта. В 1830–1850-е гг. возле кавказских минеральных источников были построены несколько поселков: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. Однако курорты долгое время находились в ведении военной администрации региона, поскольку территория считалась пограничной.

Только во второй половине XIX в., после окончания Кавказской войны и "замирения горцев" этот курорт интенсивно обустраивается по европейскому образцу: галереи с минеральной водой, ванны, лечебницы, курортные залы, гостиницы. В процессе становления нового курорта принимал деятельное участие молодой русский капитал. В 1863 г. в Пятигорске стала выходить первая русская курортная газета "Листок для посетителей КМВ". Открытие Владикавказской железной дороги в 1875 г. было чрезвычайно важным фактором развития курортов на Северном Кавказе, которые впервые стали относительно массовыми. Однако удаленность от центральных областей России и отставание в создание курортной инфраструктуры еще долго приводили к тому, что обеспеченные русские люди предпочитали курорты Баден-Бадена, Карлсбада, которые были намного безопаснее, комфортнее, а часто и дешевле.

Аналогичные грязелечебницы возникли и на территории Крыма в районе Евпатории, где были открыты целебные грязи, издавна пользовавшиеся популярностью у местных народов. Позже подобные курорты возникли вблизи Липецка, Старой Руссы, на Сергиевских минеральных водах и др. Они привлекали более удобным расположением вблизи центральных губерний и большей безопасностью. К 1917 г. в России насчитывалось около 40 подобных курортных центров, которые относятся к категории спа-курортов.

Трудности перемещений по дорогам России вызвали к жизни использование искусственных и привозных минеральных вод и грязей. В 1828 г. доктор X. И. Лодер открыл на Остоженке в Москве первое "Заведение искусственных минеральных вод". "Местный Баден-Баден" оказался необыкновенно популярным, от посетителей не было отбоя. К тому же немец Лодер завел на своем московском курорте те же сервисные порядки, что и на фешенебельных курортах Европы: Карсбаде, Бате, Брайтоне, Баден-Бадене. После водных процедур пациентам предписывалось совершать прогулки быстрым шагом. Поскольку московские улицы вовсе не были приспособлены к таким лечебным терренкурам[1], вид озабоченных людей, совершавших стремительные прогулки, вызывал недоумение и смех прохожих, закрепив в языке москвичей насмешливую поговорку "лодыря гонять".

Мода на морские купания не обошла стороной и Россию. Во второй половине XIX в. активно растут курортные города на Кавказе и в Крыму. Ялта, Евпатория, Сочи, Анапа претендуют на статус массовых пляжных курортов. Сочи формируется как бальнеологический курорт. Уникальные природно-климатические ресурсы этого региона побуждали краеведов говорить о сочинском побережье как о "кавказской Ривьере". Огромную роль в изучении и пропаганде лечебных возможностей Сочи сыграл доктор В. Ф. Подгурский, стараниями которого общественное внимание было привлечено к целебным источникам Мацесты. В начале XX в. в Сочи открылись несколько гостиниц, театры, кафе, рестораны. Значительную роль в обустройстве сочинского курорта сыграл частный капитал.

После присоединения Крыма к Российской империи среди аристократии стала распространяться мода на пляжный отдых на юге. Земли близ Ливадии, Мисхора, Алупки, Гурзуфа быстро раскупили представители знати и начали возводить там дворцы, которые стали основой развития новой курортной местности. В середине XIX в. курортные функции стала обретать Одесса. Удачное благоустройство города, близость к Европе, морское сообщение способствовали развитию в нем курортного дела. Кстати подоспела и мировая мода на морские купания. Одесса тяготела к массовому отдыху, в отличие от элитного Крыма, где предпочитала отдыхать светская элита.

К началу XX в. Россия имела 36 в той или иной степени обустроенных курортов, в которых работали 60 санаториев, составлявших основную лечебную и рекреационную базу. Правда, главным оздоровительным фактором для большинства населения страны оставалась баня с ее особым ритуалом.

  • [1] Терренкур (нем. Terrainkur) точно дозированная по времени и по расстоянию лечебная ходьба.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >