КЛУБНЫЙ ТУРИЗМ В ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • специфику клубной организации туризма;
  • • факторы возникновения туристских клубов в России в конце XIX в.;
  • • деятельность Российского туринг-клуба и Российского общества туристов;

уметь

  • • выявлять причины успешного продвижения клубного движения велосипедистов и альпинистов;
  • • сравнивать факторы возникновения и деятельности альпийских и спортивных клубов в России и Европе с выявлением сходных черт и отличий;

владеть

  • • навыком анализа туристских продуктов и туристских маршрутов, возникших в результате клубного движения в начале XX в.;
  • • ретроспективным видением потенциала использования опыта клубного движения в современной России;
  • • навыком выявления инновационных характеристик клубного движения в России и деятельности Российского общества туристов, возможностей их использования в современной России.

Спортивное движение в России как фактор туризма

Туризм является активной формой реализации свободного времени – досуга. Если исключить коммерческую организацию туризма, то наиболее близким ему по мотивации является занятие спортом. Фактически современный туризм во многом вырос из любительского спорта, поскольку он близок к нему по задачам оздоровления, получения новых впечатлений и развлечений.

В России спорт стал восприниматься как достойное образованного человека занятие, начиная с эпохи Великих реформ. Изменение общественного сознания, новая культура молодежи, социальное становление предпринимателей обеспечили интерес к новейшим способам проведения досуга. Мода на технику и процесс модернизации российского общества распространились и на сферу досуга, расширился круг потребителей спортивной формы проведения свободного времени. Новые предприниматели, русские "миллионщики" начала XX в. нередко сами увлекались теннисом, лыжами, спортивной стрельбой, скачками. Перечень спортивных занятий коммерсантов и аристократии быстро расширялся за счет более массовых, демократических видов спорта. На сцене Малого театра в пьесах А. Н. Островского новое поколение русских предпринимателей играло в теннис. Во второй половине XIX в. в России наибольшее распространение получили гимнастика, футбол, теннис (лаун-теннис), лыжный и конькобежный спорт, французская борьба, яхтинг, плавание. О популярности спорта свидетельствует и реклама конца XIX – начала XX в., множество открыток с изображением пловцов, велосипедистов, теннисистов, борцов. Всеобщее увлечение спортом подогрело и возобновление Олимпийских игр в конце XIX в. Успешный дебют русских спортсменов на IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. и первая официальная команда из России на V Олимпиаде в 1912 г. в Стокгольме свидетельствовали о высоком уровне спортивного движения.

Увлечение спортом охватило все общество, все его социальные слои, кроме, пожалуй, крестьянства. Об этом свидетельствует наличие спортивной прессы: газета "Эхо спорта и театра", журналы "Спортивное слово", "Спортивная жизнь", серия брошюр о разных видах спорта. В городах появилось множество школ, где проводилось обучение плаванию, езде на велосипеде, конному спорту, теннису.

Со второй половины XIX в. в Петербурге работали катки, предназначавшиеся для катания на коньках и для новомодной игры в хоккей. Каток в Юсуповском саду в Петербурге привлекал аристократических любителей коньков. С 1877 г. каток перешел в ведение клуба конькобежцев, который состоял из постоянных посетителей этого катка, городского дворянства и интеллигенции. На катке в Юсуповском саду проходили многие отечественные и международные соревнования конькобежцев, устанавливались рекорды, готовились олимпийские спортсмены. Кроме того, на катке устраивались праздники, карнавалы, разные зимние увеселения. С 1897 г. в Петербурге регулярно стали проводиться всероссийские первенства по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках. Самые большие соревнования прошли на Юсуповском катке в 1903 г. в честь 200-летия основания Петербурга. На них прибыли конькобежцы из Берлина, Вены, Осло, Давоса и Выборга. После соревнования состоялся оригинальный "маскерад на льду". Спортивное движение органически включало в себя развлечения, становясь мотивированной формой проведения досуга (см.: Хмельницкая, с. 104–111).

Вслед за европейцами русское общество увлеклось лыжами, скоростным спуском на лыжах и альпинизмом. В Центральной Европе к концу XIX в. лыжи прочно заняли место среди популярных видов спорта. Самое широкое распространение они получили в Швейцарии, где стали национальным видом спорта. Соединение альпинизма и лыжного спорта сформировало горнолыжный туризм, в становлении которого в Европе русские спортсмены приняли самое активное участие.

В конце XIX в. курорты Давос и Санкт-Мориц были буквально оккупированы русскими: если в 1892 г. они едва составляли 1% гостей Давоса, то спустя 20 лет – уже 11 % от общего числа отдыхающих здесь. Русская колония в Давосе стала второй но численности после немецкой. Ряд гостиниц и санаториев в Швейцарии стали специализироваться на приеме гостей из России, приспосабливаясь к их вкусам, требованиям, кухне, языку. Отдыхающий на давосском курорте композитор П. И. Чайковский писал домой: "Зима совершенно русская". Здесь отдыхала знаменитая балерина Матильда Кшесинская, философ Николай Лосский, композитор Сергей Рахманинов, танцовщик Вацлав Нижинский и многие другие знаменитости из России.

В России особенно активное увлечение лыжами отмечалось в первые годы XX в. В Петербурге и Финляндии, которая тогда входила в состав Российской империи, проходили лыжные гонки за городом, во время которых преодолевались расстояния до 60 км. С 1907 г. в Гельсингфорсе устраивались "северные игры", на которых лыжи занимали ведущее место. В 1913 г. в Петербурге прошли первые в России международные лыжные соревнования с забегами на 10 и 30 км. В пригороде Петербурга пользовалась популярностью местность Токсово, названная "Петербургской Швейцарией". В начале XX в. здесь, а также в близлежащих поселках был центр горнолыжного катания, включая спуск со специально устроенного трамплина.

Неожиданную популярность среди интеллигенции получил обновленный теннис (лаун-теннис) на открытом воздухе. Дачники, одним из развлечений которых стал теннис, оформили собственный клуб в 1907 г. Этот клуб обрел популярность не только в столицах, но и во многих провинциальных городах, что позволило проводить общероссийские чемпионаты. В 1912 г. состоялись уже шестые по счету всероссийские соревнования по теннису. В них приняли участие 129 игроков, представлявшие 19 теннисных клубов, в том числе три – иностранные. Среди мужчин сильнейшими тогда были петербуржцы: многократный чемпион России граф Μ. Н. Сумароков-Эльстон и А. А. Аленицын. Именно они отправились в 1912 г. на Олимпиаду в Стокгольм, где 18-летний Сумароков, по отзывам зарубежной печати, показал "класс и поразительный блеск игры". Μ. Н. Сумарокову довелось играть против государя императора во время отдыха в Ливадии. Под эгидой Купеческого клуба в 1909 г. в Москве прошел чемпионат по лаун-теннису среди женщин, в котором участвовали сестры Рябушинские, а чемпионский титул получила Александра Павловна Рябушинская.

Городское общество переживало одно спортивное увлечение за другим. Если Петербург славился фигуристами, то Москва – скоростным бегом на коньках. С 1910 по 1914 г. современники отмечали в обеих столицах повальное увлечение роликовыми коньками. Повсюду открывались "скетинг-ринги", здесь назначались встречи и завязывались романы. В романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина" описаны скачки, которые собирали множество народа, а встреча Левина и Китти произошла на катке. В конце XIX в. все крупные города России пережили увлечение французской борьбой в цирках. Борцы становились кумирами публики. Имя Ивана Поддубного, "русского богатыря", стало нарицательным. В 1913 г. на чемпионате России по футболу победу одержала сборная Одессы.

Уникальным проявлением новой тяги к спорту и путешествиям можно считать внезапную моду на дальние пешеходные переходы, которые приняли форму погони за рекордами. Петербург начала XX в. был поражен несколькими европейскими пешеходами, которые преодолели путь от Парижа, Рима, Берлина до российской столицы из "спортивного интереса". Видела столица таких же отважных пешеходов из Владивостока и Сибири. Крестьянин Тамбовской губернии Федор Миронов в 1896 г. за три года дошел из Владивостока до Петербурга, а потом проделал обратный путь до Порт-Артура и Японии, преодолев более 30 тыс. верст пешком. В конце 1908 г. молодой барон В. Остеи-Сакен на спор отправился в кругосветное путешествие на семь лет, посетив все материки, кроме Австралии, без копейки денег. В 1911 г. болгарское общество туристов под названием "Шипкинский герой" предложило соревнование пешеходов на приз в 75 тыс. франков. Предстояло пройти 25 тыс. верст и посетить как можно большее количество городов. Подобные акции подогревали интерес к путешествиям, привлекали людей к туризму (см.: Глезеров, с. 228–238).

Таким образом, на рубеже XIX–XX вв. спортивная жизнь стала органической частью общественных практик, важным фактором развития интереса к мобильности, развлечениям, организованным способом проведения досуга. В столицах появились спортивные магазины. Петербургская фирма "Спортсмен" специализировалась на выпуске различного оборудования для занятий спортом.

Особенностью спортивных занятий в России являлась их почти исключительно клубная, а не коммерческая форма. Одним из первых спортивных клубов в России был Санкт-Петербургский речной клуб, возникший в 1860 г., а к началу Первой мировой войны в стране насчитывалось более 1200 спортивных, охотничьих и рыболовных клубов, объединявших около 50 тыс. человек. Весьма аристократическими считались яхт-клубы, поскольку этот вид спорта требовал дорогого оборудования и обслуживания. Парусные и яхт-клубы были особенно популярны в Петербурге из-за близости моря и многочисленности знатных и богатых особ.

На основе совместных увлечений создавались любительские клубы, имевшие как местный, так и общероссийский статус. Клубная форма охватывала все виды спортивных занятий. Таким образом, спортивное клубное движение в России стало той почвой, из которой вырастал туризм как самодеятельная клубная форма проведения досуга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >