Клубное движение горного туризма

Значительным клубным движением, которое серьезно мотивировало формирование туризма в России, были общества альпинистов, которые создавались по образцу английских альпийских объединений. Хотя в качестве собственных "Альп" в России выступали горы в Крыму и на Кавказе, движение горного туризма охватывало почти все регионы страны. Еще в 1877–1878 гг. в Тифлисе возник Альпийский клуб, существовавший до 1883 г. Он издавал собственный сборник "Известия", на основе которого в 1888 г. вышел "Путеводитель по Кавказу" с картами и девятью разработанными маршрутами. Клуб курировал тур по Военно-Грузинской дороге без всякой рекламы, и этот бизнес был неудачен, да и количество членов тифлисского клуба не превышало 40 человек. Тем не менее опыт самодеятельных клубов в развитии туризма начался именно с этого объединения, а затем получил широкое распространение.

Руководство Крымского горного клуба изначально базировалось в Одессе, поскольку именно одесские энтузиасты горного туризма стали инициаторами создания клубного движения в Крыму. В связи с этим Одесский горный клуб, основанный в 1890 г., уже на следующий год был переименован в Крымский горный клуб, в образовании и работе которого самое деятельное участие приняли крымские клубы общественности. Особенно активным был кружок любителей природы и горного спорта в Ялте. Совместная работа одесситов и крымчан в 1890–1891 гг. позволила основать самый значительный и массовый в России Крымский горный клуб. Среди его учредителей и активных руководителей были известные ученые и общественные деятели: горный инженер Л. П. Долинский, ученый А. А. Лебединцев, военный инженер А. Л. Бертье-Делагард, врач В. Н. Дмитриев, профессор Новороссийского университета Н. А. Головкинский, краевед Η. П. Мельников и др. Крымские горы более удобны для начинающих альпинистов, и членство в Крымском горном клубе привлекало более многочисленные группы любителей горных восхождений. В уставе Крымского горного клуба значились цели, которые потом стали общими для многих других подобных объединений:

  • – сбор сведений о Крымских горах, растительном и животном мире горных районов;
  • – описание и поддержка местного сельского хозяйства;
  • – охрана редких видов растений и животных;
  • – обучение и помощь начинающим альпинистам.

Крымский горный клуб представлял собой общественную организацию с добровольным членством, выборным правлением, советом учредителей и взносами его членов. В рамках клуба были привлечены к работе некоторые серьезные ученые и краеведы, пропагандировались путешествия по родному краю как патриотическая и общественно полезная деятельность. Первая публичная PR-акция – шествие 25 членов клуба по улицам Ялты – вызвала сенсацию и попала в газеты. Впереди на белой лошади ехал председатель клуба Н. А. Головкинский, внушительной внешностью похожий па генерала. За ним следовали члены клуба в оригинальных костюмах, которые сами они почитали за альпийское снаряжение. Замыкали шествие татары-проводники и вьючные лошади. Горожане, помня недавнюю русско-турецкую войну, приняли шествие за колонну пленных турок, а журналисты ядовито комментировано живописное одеяние туристов.

Первая экскурсия, организованная Крымским горным клубом, выехала из Одессы 15 апреля 1891 г. на пароходе "Пушкин". В ней принимали участие 19 членов клуба. Собранные ими геологические, почвенные, ботанические и этимологические коллекции, а также фотоснимки крымских гор стали основой клубного музея. В ходе этой экскурсии были открыты Ялтинское и Севастопольское отделения клуба, которые сыграли решающую роль в его деятельности. В 1891 г. Крымский горный клуб провел первые массовые экскурсии в Севастополь, в окрестности Гурзуфа и Херсонеса, в Алупку, Никитский ботанический сад. Фактически началось формирование туристских маршрутов по Крыму. Созданные отделения клуба в Севастополе и Ялте организовывали кратковременные городские экскурсии для школьников, учителей. Крымский горный клуб, особенно его отделение в Ялте, вел широкую пропаганду своей деятельности, помещая рекламные и информационные материалы в газетах, вовлекая в работу музеи и научные учреждения, обращаясь за помощью к администрации. Уже во второй год существования в клубе состояло более 300 человек из многих городов России и даже из Парижа и Штутгарта. В лучшие годы количество членов клуба превышало 400 человек. Члены Крымского горного клуба во время путешествий по Крыму собрали обширный материал по геологии, этнографии, флоре и фауне, археологии и истории Крыма, которые начали публиковаться не только в "Записках Крымского горного клуба" (1891), но и в других изданиях.

В 1893 г. усилиями Крымского горного клуба в Одессе состоялась Крымская выставка, которая знакомила общественность с собранными этнографическим коллекциями, археологическими памятниками Крыма, с его природой, фауной и флорой. Экспонаты выставки были переданы в краеведческий музей в Ялте, составив значительную часть его фондов. С первых же дней своего существования Ялтинский музей развернул широкую просветительскую работу, пропагандируя путешествия по Крыму. В 1903 г. в музее хранилось более тысячи экспонатов, побывало б тыс. посетителей. Создание музея, выставочная деятельность, исследовательские и экскурсионные маршруты позволили Крымского горному клубу занять лидирующее место в развитии клубного туризма в России.

Крымский горный клуб своей активной деятельностью в наибольшей степени способствовал расширению туристского движения в стране. Его участники прокладывали "туристские тропы" и формировали новые горные маршруты в Крымских горах. Очень популярным стал маршрут на Ай-Петри. По пути следования на камнях отмечались направление движения и расстояния. Основан был первый туристский приют на горе Чатырдаг, где за небольшую плату смотритель мог покормить туристов и предоставить ночлег.

Ялтинское отделение клуба создало несколько туристских троп по побережью и в горной местности и постоянно заботилось об их состоянии. Троны носили названия местностей, по которым пролегали, или имена их создателей: Штангеевская тропа, Боткинская, Дмитриевская и др. По тропам имелись надписи и указания о пройденном расстоянии, о направлении движения и особенностях маршрута. Движение туристов по горным тропам Крыма начиналось в апреле и заканчивалось в ноябре. Большую известность приобрела деятельность ялтинского врача Ф. Д. Вебера, который в 1898 г. стал директором экскурсионного отделения клуба. Он разрабатывал новые маршруты, заботился о контрактах с поставщиками лошадей, экипажей, проводников в горной местности. К числу его заслуг относится и организация массовых школьных экскурсий. В 1896 г. ялтинское отделение Крымского горного клуба провело 181 экскурсию для 1,5 тыс. человек, а в 1912 г. было проведено уже 645 экскурсий, в которых приняли участие более 15 тыс. человек (Долженко, 1988, с. 71). В 1913 г. в ялтинском отделении было 16 экипажей для экскурсантов, лошадей арендовали у местных жителей.

Особенной заботой клуба были организации ученических экскурсий в Крым, которые в конце XIX – начале XX в. приняли массовый характер. Уже в 1892 г. из Ялты отправлялось до 100–150 экскурсий в месяц. Клуб обеспечивал провоз багажа, находил и арендовал места для ночлега и питания, предоставлял проводников и экскурсоводов, добивался скидок на транспорте. В "Записках Крымского горного клуба" активно пропагандировались школьные экскурсии совместно для учителей и учащихся, постоянно печатались программы новых маршрутов. Десятки учебных заведений России воспользовались услугами клуба, а прибывающие в Ялту группы учащихся порой достигали 100–150 человек. Для их размещения использовались помещения школ, дешевые гостиницы, общественные учреждения. Школьные экскурсии помимо образовательного эффекта пропагандировали идею туризма в России.

Кавказское горное общество (далее – КГО) было основано в 1902 г. в Пятигорске и занималось главным образом организацией экскурсий для отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод. Его основателем был швейцарец Р. Р. Лейцингер, страстный и отважный альпинист, по инициативе которого были проложены пешеходные маршруты к Эльбрусу. Он превратил часть своей усадьбы в туристскую базу "Ученический приют КГО в Пятигорске", которая могла принять до 250 учащихся. Р. Р. Лейцингер написал несколько практических руководств по экскурсиям и альпинизму, пропагандировал горный туризм в России. Самый масштабный проект КГО – прокладка пешеходной тропы к восточной и западной вершинам Эльбруса. Летом 1909 г. 11 альпинистов достигли площадки на высоте 4130 метров и обустроили ее для последующих восхождений. Нынешнее зданий приюта на этой высотной отметке построено позже, но в память о первых альпинистах, это место называется "Приют одиннадцати".

Хотя КГО уступало по численности и размаху деятельности своему аналогу в Крыму, эти две общественные организации стали основателями общероссийского клубного туризма. Они же положили начато связям с европейскими горными обществами и всем альпийским движением. Успешная работа и расширение географии деятельности

Крымского горного клуба привело к объединению его с КГО, и с 1902 г. он именовался Крымско-Кавказским горным клубом. В 1903 г. открылось Бессарабское отделение клуба, в 1908 г. – Бакинское, в 1911 г. – Рижское. Таким образом клубное движение туризма охватило практически всю Россию. Были проложены сотни маршрутов, готовились гиды и сопровождающие, проводилась огромная просветительская работа. Объединенный клуб 25 лет издавал "Записки Крымско-Кавказского горного клуба". С 1902 г. стали массовыми экскурсии народных учителей, которых во время тура готовили к роли экскурсоводов. Были подготовлены многодневные туры по Крыму, Кавказу, Уралу, на Украине по Днепру. Продолжительность путешествий достигала 40 дней.

Аналогичную деятельность вели другие крупные альпийские клубы. Русское горное общество (1901 – 1927) было образовано в Москве и распространяло свою деятельность па Северный Кавказ с отделениями в Пятигорске, Сочи, Владикавказе. Общество создал железнодорожный король России А. К. фон Мекк, но настоящую славу этой организации принесли знаменитые ученые и путешественники: В. И. Вернадский, Д. Н. Анучин, Π. П. Семенов-Тян-Шанский, И. В. Мушкетов, писатель В. А. Гиляровский. А. К. фон Мекк был не только крупнейшим предпринимателем, но и меценатом, а также страстным путешественником. Он поднимался на Монблан, совершал восхождения в Пиринеях и на Кавказе. За образец создателями Русского горного общества была взята европейская модель, но в России реальное дело во многом зависело от отношений с государственными структурами. Общество причислили к горному департаменту министерства земледелия, что придавало ему некоторый государственный статус.

Деятельность Русского горного общества была направлена на популяризацию альпинизма в России, удешевление поездок альпинистов из центральных губерний к горным массивам Кавказа и Крыма, организацию горных маршрутов. Общество заботилось обо всех сторонах горного путешествия: проводниках, лошадях, помещениях для ночлега, предметах горного снаряжения, продуктах и пр. Заметным и общественно важным делом Русского горного общества стала первая в России выставка альпинизма 1909 г., которая открылась в помещении Московского университета, показывала высокий уровень организации и арсенал снаряжения для путешествий. Русское горное общество создало несколько горных приютов на Казбеке, выпускало свой "Ежегодник".

Общей чертой всех спортивных и альпийских клубов являлось то, что они постоянно подчеркивали свой общественный статус. Поскольку членами клубов владела "высокая идея спорта", они демонстративно отстранялись от коммерции и не собирались превращать свои организации в бизнес-структуры. Ситуацию нисколько не меняло то обстоятельство, что клубы имели контакты и заключали коммерческие соглашения с владельцами транспорта, гостиниц, добиваясь скидок для своих членов. Клубный формат туристско-спортивного движения в России, оказался главным препятствием в процессе превращения туризма в сферу бизнеса. Практическое отсутствие среднего класса в России и клубная организация досуга состоятельных слоев населения не позволяли иметь достаточную базу потребителей туризма как коммерческой услуги.

В то же время клубная форма российского туризма делала его важным фактором общественной жизни. Руководители клубов занимались научными исследованиями влияния климата, природных условий Крыма и Кавказа, писали статьи, книги, пропагандировали познавательные цели туризма. Научно-краеведческая работа способствовала развитию культуры регионов, поддерживались постоянные связи с научными и культурными учреждениями, организовывались музеи и выставки. Велась значительная работа по выявлению и охране культурного наследия, памятников старины, природных заповедников. Учебные заведения получали брошюры с подробным описанием экскурсий, пеших походов, новых маршрутов. Крымский горный клуб в своем уставе сформулировал отдельную задачу охраны памятников истории, культуры и природы. Члены клуба изготовили ограждение для археологических памятников в Крыму, принимали меры для сохранения уникальных пещер на Чатырдаге, составили гербарий редких растений Крыма. Деятельность горных клубов, в первую очередь Крымско-Кавказского, в конце концов вышла за пределы сугубо альпийского движения, постепенно вовлекая в туризм тех, кто и не помышлял о горных восхождениях, но воспринял саму идею путешествий. Именно горные клубы стали основой широкого общественного движения туризма в России, передав ему клубную форму в качестве российской специфики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >