Технические виды спорта как основа клубного туризма

Туристское клубное движение в России развивалось преимущественно как спортивно-техническое. Его размах и формы сложились в соответствии с ходом развития технических видов спорта и способов передвижения в конце XIX – начале XX в. Интерес к технике значительно возрос со времен Великих реформ и индустриального развития во второй половине XIX в. С 1866 г. начало работать Русское техническое общество в Петербурге, а также Общество распространения технических знаний. Усилиями членов этих обществ были устроены две международные политехнические выставки в Москве в 1872 и 1882 гг. Непосредственным результатом стало создание в 1878 г. Политехнического музея в Москве, при котором работал Народный университет как центр распространения технических знаний и площадка для выставки технических новинок. Повышению массового интереса к спорту способствовало возобновление Олимпийских игр в конце XIX в., в которых Россия принимала активное участие. В это же время в России появились революционные технические новинки: велосипед, автомобиль, фотоаппарат, которые стали основой технических видов спорта и туризма.

Автомобильный спорт в России не имел собственной технической базы. Впервые в России автомобили американской фирмы "Фрезе и К°" и немецкой фирмы "Бенц" демонстрировались на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. в статусе "самодвижущейся коляски". Сконструированный на основе зарубежных образцов российскими инженерами "Бензомотор" позже показали императору Николаю II, но царя новика не заинтересовала. Неудачный старт российского автомобилестроения оказался роковым, и впоследствии на российском рынке господствовали иностранные образцы.

В 1894 г. немецкая фирма "Бенц" отправила в Москву модель "Бенц-Вело", и на следующий год автомобили этой марки стали поступать в продажу и в другие города Российской империи. Само слово "автомобиль" утвердилось не сразу. Первоначально бытовали другие названия нового транспортного средства: "мотор", "самоход", "самокат", "автоматический экипаж" и т.п. Вхождение автомобиля в быт проходило через выставки, автомобильные гонки и пробеги, которые подробно и восторженно освещались в прессе. Возможно, первым опытом автотуризма в России стала трехдневная поездка из Москвы в Петербург супругов Лесли в сентябре 1895 г., о которой путешественники составили подробный отчет. Первая в России "гонка моторов" на 40 верст состоялась в октябре 1898 г. по инициативе велосипедного журнала "Самокат". С этого события началось формирование автомобильных клубов, энтузиасты которых активно пропагандировали новое средство передвижения как прекрасный спорт и способ проведения досуга.

В автомобильные клубы, расцвет которых пришелся на первые годы XX в., входили многие аристократы и известные люди. Санкт-Петербургский автомобильный клуб находился под покровительством великого князя Сергея Михайловича, а Автомобильное общество, образованное в 1904 г., возглавлял князь А. Д. Оболенский. Среди членов Московского автомобильного клуба были князь Ф. Ф. Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, Н. К. фон Мекк, Ст. П. Рябушинский и другие знатные и знаменитые люди. Российское автомобильное общество пользовалось покровительством императора и называлось императорским с 1910 г., а его президентом был министр императорского двора барон В. Б. Фредерикс. Членство в автомобильном клубе служило своеобразным знаком высокого социального статуса.

Интерес к новому средству передвижения был огромен. Автомобиль быстро вошел в моду, превратился в символ жизненного успеха. Спортсмен-автомобилист А. И. Ефрон (сын известного издателя энциклопедии Брокгауза и Ефрона) в 1907 г. совершил головокружительную поездку из Парижа в Петербург, которая заняла 10 дней. Путевые заметки путешественника, особенно его нелестные сравнения российских дорог с европейскими, стали достоянием публики. В 1909 г. Московский клуб автомобилистов устроил 100-верстную автомобильную гонку, которую выиграл некто Прохоров на автомобиле "Фиат". Через год в такой же гонке участвовали уже 20 автомобилей. Первую автомобильную выставку в Михайловском манеже Петербурга устроили в 1907 г., а вторую - в 1908 г. в Москве; последнюю посетили около 20 тыс. человек. После этого состоялись автомобильные выставки с участием зарубежных фирм в 1910 и 1913 гг. Выставку 1913 г . посетил Николай II и многие члены императорской семьи. В рамках автомобильных выставок всегда проводились автопробеги и автомобильные гонки. Главную награду – золотую медаль имени государя императора – получило акционерное общество завод "Г. А. Лесснер" в Петербурге "за установление автомобильного производства в России".

Однако в России использовались, главным образом, машины иностранного производства. Накануне Первой мировой войны основными автомобилями в России были "Бенц", "Опель" и "Мерседес" с шинами французской фирмы "Мишлен", которые, впрочем, продавались в России почти вдвое дороже, нежели на родине. На крупнейшем автосалоне 1913 г. были представлены машины 78 фирм мира, в том числе и российская "Руссо-Балт". В автопробеге "Санкт-Петербург – Москва" в 1909– 1910 гг. русские водители управляли иностранными машинами, а в 1911 г. – впервые принимали участие в крупнейшем международном авторалли "Монте-Карло" на российских машинах "Руссо-Балт", успешно преодолев путь в 3200 км. К 1913 г. в России насчитывалось около 2 тыс. автомобилей, в том числе 17 машин в арсенале императорского двора. Когда в 1913 г. широко праздновалось 300-летие дома Романовых, часть пути в Ростове Великом императорская семья проделала на новых автомобилях. Среди императорской семьи страстным увлечением автомобилями выделялся великий князь Кирилл Владимирович, один из претендентов на российский престол в эмиграции. Он лично выиграл главный приз в русско-шведском автопробеге 1913 г. На дорогом и престижном "Делонэ-Белльвиль" ездил император Николай II.

В 1910 г. Императорское автомобильное общество устроило пробег "Петербург – Киев – Москва – Петербург", завершившийся парадным обедом, на котором особым вниманием пользовалась первая женщина-водитель – княгиня Долгорукова. Гран-при Санкт-Петербургского автоклуба – первая в истории гонка гран-при на территории России – состоялась в июне 1913 г. под Санкт-Петербургом. Длину трассы не измеряли, однако было заявлено, что она составляет 30,5 км. Было запланировано, что семь кругов должны быть преодолены за 4–5 часов. В гонке принял участие 21 автомобиль.

С самого начала автомобиль стал включаться в программу туристских поездок. Так, автомобильный тур из Кавказских

Минеральных Вод в Дарьяльское ущелье стоил организаторам 25 руб., но желающих было так много, что тур приносил прибыль.

Более сложным в России оказалось освоение новинки воздухоплавания – аэропланов, которые с самого начала воспринимались не как средство передвижения, а как экзотический аттракцион и опасное увлечение одиночек. Интерес мецената Рябушинского к аэропланам позволил основать Комитет по авиации, организовать испытания в аэродинамической трубе. Публика восторгалась показательными полетами Сергея Уточкина и других первых авиаторов на Ходынском поле в Москве. Воспринимались эти полеты как новое ярмарочное развлечение, собирая толпы зевак и привлекая внимание рекламистов. Все самолеты были иностранного производства.

В 1910–1914 гг. проводились авиационные недели с показательными полетами, которые пользовались популярностью у публики. Праздник воздухоплавания в Петербурге за 15 дней посетили около 140 тыс. человек. В 1911 г. состоялся большой демонстрационный перелет 10 самолетов из Петербурга в Москву. Он длился почти двое суток, но долетел без поломок только один самолет с летчиком А. А. Васильевым. У остальных произошли серьезные поломки и аварии, некоторые авиаторы получили травмы, в том числе и знаменитый С. Уточкин. Об этом перелете критически писали газеты, но драматизм события только подогревал интерес публики, и движение энтузиастов начало давать свои плоды. В 1911 г. состоялся Первый съезд воздухоплавателей, который организовал все тот же Ст. Н. Рябушинский. Показателем популярности воздушного транспорта служит появление женщин-спортсменов, которые умели водить автомобили и даже летать на аэропланах. Журналы мод помещали фотографии моделей в юбках-шароварах для поклонниц технических видов спорта.

Первоначально все аэропланы были иностранного производства, большей частью из Англии и Франции – "Блерио" и "Фарманы". В 1913 г. на заводе "Руссо-Балт" в Петербурге было начато строительство русских тяжелых самолетов по проектам инженера Игоря Сикорского. Они получали собственные имена рекламной мотивации: "Русский витязь", "Илья Муромец". Таким образом, Россия отнюдь не отставала в освоении новых средств передвижения, хотя и за счет иноземных их образцов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >