Презентация достопримечательностей России в путеводителях второй половины XIX в.

Отсутствие массовой мотивации к путешествиям по России и неразвитость иностранного туризма обусловили и недостаточное развитие издательской деятельности в сфере путеводителей по России. Они с самого начала носили историко-краеведческую направленность и не позиционировались как практические руководства для праздного путешественника. Маркиз де Кюстин в своем знаменитом сочинении "Николаевская Россия в 1839 году" писал, что какой-либо путеводитель невозможно достать даже в Петербурге, словно все достопримечательности столичного города никому не интересны. Говорить о сколько-нибудь приемлемых руководствах для приезжих в малые и губернские города вообще не приходилось.

В XIX в. издание путеводителей по двум российским столицам было, как уже отмечалось выше, вполне профессиональным, но отличалось от аналогичных европейских изданий более подробными историко-краеведческими описаниями.

Самым популярным путеводителем в конце XIX в. была упоминавшаяся выше книга В. Михневича "Петербург весь на ладони" (рис. 13.1). Ее появление отвечало назревшей потребности создать настоящий путеводитель, который соединял бы информацию о городе с практическими рекомендациями для приезжающих. Особенностью подобной литературы в России до этого времени было существование, с одной стороны, превосходной краеведческой литературы, а с другой – обилие справочных и адресных книг для ведения бизнеса. Путеводитель В. Михневича давал читателю все необходимые сведения о городе и советы путешествующему. При составлении книги автор использовал, помимо личных наблюдений и справок, множество официальных и частных материалов: труды статистических комитетов, календари, записки и отчеты различных казенных и общественных учреждений, а также прежние описания и исследования Петербурга. У этой книги был, собственно, только один недостаток – объем. По этой причине В. Михневич свой путеводитель называл не карманной, а настольно-справочной книгой. В настоящее время эта книга переиздана и представляет интерес для истории Петербурга.

Путеводитель В. Михневича

Рис. 13.1. Путеводитель В. Михневича "Петербург весь на ладони". Издания 1874 и 2005 гг.

Популярность путеводителей подтверждается широким использованием их в рекламных целях. В "Путеводителе по Москве и ее окрестностям", который был издан М. И. Нейбюргером в 1870 г., реклама помещалась на обороте каждой страницы издания. Абсолютный рекорд по объемам рекламы принадлежит изданному Г. Гравенхорстом в том же году путеводителю по Москве, две трети объема которого были отданы рекламе. В "Иллюстрированном практическом путеводителе по Москве" (1907) Г. Москвича около трети объема книжки занимала реклама. Отель "Континенталь" на Театральной площади бесплатно раздавал свои путеводители и гостям отеля, и прохожим, но и в нем значительное место занимали рекламные материалы. Впрочем, реклама в путеводителях, как правило, имела прямое отношение к туризму. Здесь размещали свои объявления театры, увеселительные заведения, зоосад, транспортные компании и т.п. Менялся и стиль представления туристской информации. Если первые русские путеводители тяготели к краеведческой, культурно-познавательной информации, то книжки для туристов в конце XIX в. стремились вызвать желание путешествовать, интересоваться новыми городами.

В 1882 г. на книжных прилавках появилась объемная книга "Москва и ее окрестности", предназначенная для приезжих. Значительный объем книги был вызван не объемом сообщающихся сведений, а рекламной презентацией города. Введение обращалось прямо к приезжающим: "Поезд пошел тише, еще две-три минуты, и он, сделав несколько последних движений, остановился у дебаркадера. Первою заботой путешественника – выбор гостиницы..." (Увлекательный мир Московской рекламы XIX – начала XX века. М., 1996. С. 14). Далее начинался обзор московских гостиниц.

Издания типа "Вся Москва", "Весь Петербург" также пользовались популярностью в силу своей информативности, но для путешественника они имели лишь ценность справочника. В быстро растущих столицах выходили планы города, которые приобретали как приезжие, так и жители. Сухаревский рынок, прославивший Москву как город веселых и изобретательных мошенников, предлагал покупателям серьезный товар – новую карту Москвы при помощи такого рекламного раешника:

Новый план Москвы!

Все улицы, все переулки, все закоулки!

Все повороты, все завороты, все ходы, все тропы!

Все блохи, тараканы и клопы!

Только 20 копеек!

Необходимо иметь на стене, чтобы мухам не заблудиться.

(Москва XX века, с. 62)

Презентация достопримечательностей России в путеводителях второй половины XIX в. происходила, главным образом, с точки зрения истории и краеведения, а не взгляда туриста. Клубная форма организации туристской деятельности в России не нуждалась в массовых руководствах, поскольку клубы самостоятельно планировали маршруты и сами организовывали путешествие. Тем не менее экскурсионное и туристское движение, став массовым в конце XIX в., предъявило спрос на справочную и образовательную литературу по разным местностям России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >