Составление таблицы релевантных источников

Работа с научными источниками является одним из предварительных этапов написания статьи. При работе с источниками следует придерживаться нескольких важных правил.

Во-первых, к исследовательским источникам по направлению ГиМУ относят: статьи в научных журналах; научные монографии и сборники; статистические данные из баз данных; данные опросов; архивные материалы; нормативные правовые акты (в ограниченном количестве, постольку поскольку они способствуют аргументации). Следует учесть, что сами нормативные акты гипотезы не выдвигают и не обосновывают. Публицистика (в частности, в масс-медиа), другие материалы, не содержащие точных фактических сведений, а также не обосновывающие авторскую позицию с использованием воспроизводимых методов рационального обоснования (которые будут описаны в последующих разделах книги), не относятся к исследовательским источникам в области ГиМУ.

Во-вторых, используемые источники должны быть релевантными тематике статьи: гипотезы этих статей должны по смыслу соотноситься с выдвигаемой авторской гипотезой.

В-третьих, источники должны быть «качественными». Требования к качеству используемых научных источников, как правило, сводятся к тому, чтобы эти источники упоминались в научном обороте. Чаще всего в настоящее время качественность понимают «наукометрически», на основании формальных критериев:

  • — предпочтение должно отдаваться тем источникам, которые размещены в научных изданиях соответствующего уровня (обладающих рейтингом, высоким импакт-фактором по той или иной классификации и т. п.), вплоть да отказа учитывать публикации, попавшие в «черные списки» «неблагонадежных» научных журналов;
  • — желательно, чтобы источники не располагались на периферии внимания научного сообщества (т. е. не обладали нулевыми индексами цитирования, что, конечно, не относится к совсем недавно опубликованным работам);
  • — важно, чтобы используемые источники не были слишком «устаревшими».

В-четвертых, идеи (гипотезы) и методы обоснования идей, присутствующие в источниках, должны быть описаны адекватно и системно (как это сделать, будет представлено в описании следующего этапа). От выполнения этих требований зависит, будут ли правильно поняты читателем выдвигаемые в научной статье гипотезы, насколько убедительными будут выглядеть авторские рассуждения.

Как показывает практика, для исследовательской статьи в области ГиМУ минимально допустимого объема около 0,5 а. л. приблизительное количество источников должно составлять, около 20-ти, причем количество нормативных правовых актов лучше всего серьезно ограничить (до двух-четырех), иначе есть опасность подменить анализ имеющихся исследовательских гипотез описанием правовых норм. Статья, претендующая на серьезное освещение теории и компаративный анализ, должна охватывать источники широко, в том числе использовать источники на иностранных языках (как правило, в списке литературы исследовательской статьи объема 0,5 а. л. может присутствовать около восьми-десяти подобных источников).

Для удобства последующего написания статьи авторам целесообразно составить таблицу минимальным объемом в 20 источников, которая должна выглядеть приблизительно так (табл. 1).

Таблица 1

Таблица релевантных исследовательских источников

Полные выходные данные источника (включая даты обращения к электронным ресурсам)

Формулировка основной гипотезы

Описание метода обоснования гипотезы

При записи источников в таблицу следует учесть, что выходные данные лучше указать с избытком, так как заранее (на подготовительных этапах) автор не всегда точно может сказать, в каком издании/жур- нале в конечном итоге статья будет опубликована. Для кодификации выходных данных источников можно использовать специализированные программы (например, Zotero, Mendeley, Endnote). В таком случае источники записываются в формате RIS, предназначенном для хранения и импортирования библиографических данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >