Картирование источников из таблицы в соотношении с исходной исследовательской гипотезой

Картирование исследовательских источников — это технология визуализации (графического представления) идей и методов. Данная технология позволяет понять степень отличия гипотез в ранее изданных исследованиях (источниках) от гипотез, выдвигаемых в авторской статье, а также определить отличия методов обоснования авторских гипотез от методов обоснования гипотез у других авторов. Картирование основывается на принципе кластеризации: кластеризации содержания гипотез, т. е. их распределения на группы однотипных гипотез, и кластеризации методов обоснования гипотез, т. е. распределения гипотез на группы однотипно обоснованных. Метод обоснования гипотезы можно также назвать ее конструктом, т. е. техникой рационального убеждения, с помощью которой гипотеза конституируется как истинная.

Картирование помогает в систематизированном виде представить имеющиеся в исследовательской литературе идеи (исследовательские гипотезы) и методы этих источников, релевантные авторской гипотезе и методам ее обоснования. Картирование производится для тех источников, которые предварительно были размещены автором в таблице исследовательских источников (см. описание предыдущего этапа).

Технология картирования идей и методов научных источников заключается в построении двумерной декартовой модели (первый квадрант), по одной оси которой, горизонтальной оси X, расположены основные кластеры возможных методов обоснования идей источников, а по другой оси, вертикальной оси Y, размещены кластеры идей источников в их соотношении с выдвигаемой исследовательской гипотезой. В результате получится визуально ясный массив «точек» (гипотеза + метод ее обоснования), позволяющих оценить их близость или отдаленность от выдвигаемой гипотезы, оцениваемой по двум параметрам: суть гипотезы и метод ее обоснования (рис. 2).

Соотношение обоснования идеи источника с методом обоснования выдвинутой гипотезы

Рис. 2. Соотношение обоснования идеи источника с методом обоснования выдвинутой гипотезы

Авторская исследовательская гипотеза (*) размещается на верхней горизонтальной линии, а ее положение относительно оси X фиксируется в соответствии с избранным методом обоснования.

Чем «ближе» гипотеза некоего исследовательского источника ( + ) к авторской гипотезе, тем ближе ее расположение по вертикальной линии, и чем «ближе» данная гипотеза по методу обоснования к методу обоснования авторской гипотезы, тем ближе ее расположение по горизонтальной линии.

Примеры картирования исследовательских источников будут приведены в части 2 книги в соответствующем параграфе («Пояснение к этапу 7»). Там же будет подробно описан классификатор основных конструктов исследовательских гипотез в области ГиМУ: верификационный кластер, кластер фальсификации, системный кластер и кластер исследовательского программного сдвига.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >