Формулировка «технической» (уточненной) исследовательской гипотезы. Каскадная «техническая» гипотеза

«Техническую» (уточненную) гипотезу отличает от исходной включение в состав гипотезы того метода, который предполагается применить при ее обосновании. Тем самым исходная гипотеза дополняется и уточняется. Поскольку выбор метода обоснования исходной авторской гипотезы зависит от того, какие методы ранее использовались другими авторами при обосновании их гипотез, то окончательно определиться с методом обоснования можно только после картирования источников по теме исследования.

Так, если автор, изучив литературу по теме исследования, приходит к выводу, что наилучшим методом обоснования гипотезы будет разновидность верификации (например, анализ имеющихся массивов данных), то гипотеза приобретает специфическое «техническое» звучание, в ее формулировку включится утверждение, что «такие-то данные показывают, что...». Если обоснование, в ином случае, будет совершаться с использованием некоторой верифицирующей математической модели, то техническая гипотеза должна учитывать это обстоятельство, вводя в утверждение (тело) гипотезы ссылку на то, что данная математическая модель подтверждает правильность высказанного автором предположения.

При использовании той или иной разновидности метода фальсификации (одиночный кейс, группа кейсов и т. д.) формулировка технической гипотезы будет отличаться от формулировки исходной гипотезы еще больше: надо принять в качестве технической гипотезы обратное утверждение, и оно будет фальсифицировано данным кейсом (группой кейсов и т. д.).

Если автор предполагает использовать системный метод обоснования гипотезы, апеллируя к основаниям и уже обоснованным гипотезам определенной теории в сфере государственного управления, то техническая гипотеза по существу превращается в «теорему», доказываемую средствами избранной теории. Тщательное применение понятий и уже обоснованных результатов, равно как и ссылка на теоретические основания рассуждений, становятся необходимым требованием к формулировке такой системной технической гипотезы.

Наконец, в случае метода программного сдвига исходной гипотезы (ее подробное описание будет дано во второй части настоящей книги), опирающегося на методологию научных исследовательских программ, исходная формулировка будет изменяться по ходу исследования, причем сформулировать окончательный вариант формулировки гипотезы невозможно, ибо такового не существует. Впрочем, метод программного сдвига встречается в исследовательских статьях по ГиМУ крайне редко, он применяется в случае отказа от фундаментальных представлений имеющихся теорий, шире — парадигм ГиМУ.

Отметим, что из одной исходной гипотезы можно получить как минимум три разных типа технических гипотез, отличающихся друг от друга по формулировке (верификационный, фальсификационный и системный тип технических гипотез), и одну программную (эволюционирующую) гипотезу. Строго говоря, исходная гипотеза может быть основанием как минимум четырех разных научных публикаций, так как метод обоснования является частью результата исследования.

Еще большее разнообразие в формулировках будет в случае использования каскадной «технической» гипотезы: каждый ее элемент будет варьироваться в зависимости от применяемого для обоснования этого элемента метода. При этом варьирование будет наиболее сильным в случае дополнительной каскадной гипотезы или каскадной гипотезы, построенной на основе противоречия выдвигаемых гипотез (элементов) в ее составе.

Хорошее упражнение для авторов — построить три варианта технической гипотезы и одну программную гипотезу, опираясь на исходную авторскую гипотезу. Затем следует описать, как будут отличаться возможные статьи в случае принятия того или иного метода обоснования и почему можно назвать эти статьи разными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >