Написание вводной и основной части исследовательской статьи (без формулировки результатов и дискуссии о результатах)

За предварительными этапами следуют основные этапы, т. е. написание текста статьи. Написание текста статьи — критически важная фаза реализации исследовательского проекта, во время которой происходит переход от планирования и создания «набросков» исследовательского проекта к его письменному исполнению.

Методики написания текста в области государственного и муниципального управления, как и технологии реализации этих методик, различны для разных частей текста. В исследовательской статье применяются исследовательские стили, под которыми понимаются интегральные методико-технологические характеристики написания частей исследовательского текста. Основные (базисные) исследовательские стили в области ГиМУ таковы:

  • • стиль кратких тезаурусных формулировок;
  • • стиль оперирования источниками;
  • • стиль оперирования методом;
  • • стиль последовательного (системного) рассуждения;
  • • стиль образного литературного изложения;
  • • стиль составления списка литературы (источников) и сносок.

Развернутое определение понятия исследовательского стиля в области ГиМУ, как и подробное описание основных (базисных) исследовательских стилей, будет дано во второй части книги.

В начале текста статьи (вводная часть, постановка проблемы) логика изложения важнее всего. Это выражается в системном переборе возможных аспектов проблемы.

Переход к основной части текста, в которой выдвигается авторская гипотеза, означает изменение используемых стилей. Главным в данной части текста является умение кратко и точно, с помощью соответствующей предметной терминологии, выразить суть идеи либо в виде положительного утверждения, либо в виде исследовательского вопроса (исследовательский вопрос чаще всего применяется в случае использования качественных методов исследования). Альтернативы гипотезе описываются кратко (это не то же самое, что альтернативы в размышлении). Последовательные (системные) рассуждения здесь излишни, ссылки на источники неуместны (поскольку гипотеза авторская), литературная образность воспринимается как отсутствие точности. Тезаурус — определяющий фактор постановки гипотезы. Остальные базисные стили имеют вспомогательное значение, применяются ограниченно.

В литературном обзоре источников на основании выдвинутой гипотезы необходимо представить системное описание позиций различных авторов, их соотнесение с авторской гипотезой и с теориями. Системный перебор невозможно осуществить без создания общей картины исследуемого предметного поля, т. е. без стиля последовательного (системного) рассуждения. Остальные базисные стили применяются в ограниченном объеме. Например, в вводной части текста образное литературное изложение может использоваться только как вспомогательный прием, призванный подчеркнуть значимость (остроту) поставленной проблемы.

Продолжение основной части текста после обзора литературы посвящено обоснованию гипотезы. Здесь главенствует стиль оперирования методом в сочетании с тремя другими стилями: последовательного

(системного) рассуждения, оперирования источниками, образного литературного изложения. Авторы, владеющие методом, но не умеющие его хорошо «подать», совместить с рассуждениями, ссылками на источники, с яркими образами, создают, как правило, слишком сухие, тяжело читающиеся тексты. Описание данных и их обработка, представление ситуаций (кейсов) должны сопровождаться рассуждениями. «Балансирование» в рассуждениях и честность в рассмотрении альтернатив здесь значимы не менее, нежели чем в вводной части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >