Написание заключительной части исследовательской статьи (формулировка результатов и дискуссия о результатах)

Заключительная часть исследовательской статьи состоит из формулировки результатов и из дискуссии относительно результатов (того, что иногда также называют предложениями по продолжению исследования).

Формулировка результатов исследования опирается на преимущественное использование двух стилей: стиля кратких тезаурусных формулировок и стиля последовательного (системного) рассуждения. Важно не повторить техническую гипотезу, а описать ее смысл (кратко, с использованием тезаурусных понятий) и указать на ее значение для решения проблемы (дать системное рассуждение).

Наконец, дискуссия о результатах, заключающая статью (до списка литературы и заключительных сносок), основывается на особой разновидности системного рассуждения, которое называется пролиферацией гипотез. Другими словами, если авторская гипотеза обоснована, результат получен, то становится технологически доступным «умножение идей», их пролиферация на основе контриндукции. Выдвигаются новые гипотезы, по смыслу связанные с исходной, но относящиеся к иному феномену. Далее возможно выбрать методы обоснования, соответствующие новым гипотезам, заявить о возможных новых исследованиях, продолжающих тему. То есть если идея обоснована, то умножение идей, их пролиферация, становится технологически доступной.

Технология пролиферации исследовательских гипотез выглядит так. Самый простой вариант (в части 2 будут представлены более сложные варианты и обсуждено их содержание) — ищется новый феномен в некотором предметном поле ГМУ, который похож на исходный феномен, относительно которого была сформулирована авторская гипотеза. Либо другой вариант: исследуемый феномен остается прежним, однако гипотеза (для нового феномена или на основе предшествующей гипотезы) может повторять, модифицировать или же выдвигать обратную по смыслу исходную исследовательскую гипотезу, принятую для исходного феномена. Например, если показано, что некоторые механизмы государственного регулирования в кризисных условиях имеют неустойчивый характер, то можно предположить, что нечто по смыслу зо связанное (т. е. то же самое или противоположное) будет для механизмов контроля государственных закупок, для оценок эффективности государственных органов, для механизмов нематериальной мотивации государственных служащих, для механизмов инвестиционной привлекательности регионов, для механизмов децентрализации финансового обеспечения государственных учреждений и т. д.

Можно пролиферировать и избираемый метод обоснования выдвигаемой новой гипотезы (т. е. взять исходный метод или обратный к нему) с естественным ограничением на наличие достаточного объема данных (или возможностей их получения), на существование хороших кейсов, на уровень теоретического осмысления нового феномена (насколько хорошо разработана теория, выделены ли ее принципы и значителен ли объем исследований для проведения теоретического дискурса).

Графически, можно представить переход от обоснованной гипотезы к новой так (см. рис. 4).

Пролиферация гипотез

Рис. 4. Пролиферация гипотез

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >