Молодежный и спортивный туризм в СССР

Активнейшее участие комсомола в развитии туристского движения в СССР на всех его стадиях обеспечило выделение специфического направления молодежного туризма. Молодежный туризм формировался по двум направлениям: как комсомольско-молодежный и как молодежно-студенческий. Они не противоречили друг другу, но различия имелись. "Комсомольское" направление молодежного туризма под влиянием "оттепели" 1960-х гг. после смерти И. Сталина обрело собственную организацию международного туризма. В 1958 г. при ЦК ВЛКСМ была создана организация "Спутник" – аналог "взрослого" Интуриста. Направления деятельности "Спутника" включали:

  • – международный молодежный обмен;
  • – отдых в туристских центрах, принадлежавших "Спутнику";
  • – внутренний туризм по СССР советских и зарубежных молодежных делегаций.

"Спутник" организовывал поездки советской молодежи за границу на льготной основе и почти без валютных затрат, поскольку путешествия совершались по обмену. Как и Интурист, молодежная туристская организация владела обширной инфраструктурой в виде гостиниц, студенческих и молодежных лагерей, баз отдыха и санаториев на всей территории Советского Союза, в первую очередь в Крыму и на Кавказе. К 1985 г. "Спутник" владел 20 крупными туристскими центрами, в том числе такими, как "Горные вершины" в Домбае, "Солнечная долина" в Грузии, санатории и молодежный лагерь "Спутник" в Сочи и в Крыму, "Ростов Великий" в Ярославской области и др. Кроме того, в этой системе находились семь туристских комплексов и гостиниц, 16 арендованных теплоходов на Волге и на Дону. "Спутник" принимал молодежь из 90 стран и постоянно расширял географию своей деятельности. Ежегодно по линии "Спутника" в СССР отдыхало более 130 тыс. человек (Дол- женко, 2008, с. 123). В отличие от Интуриста молодежный "Спутник" занимался не только международным туризмом, но и обеспечивал около 100 собственных маршрутов элитного характера, предназначенных для комсомольской элиты и зарубежных делегаций.

Вне комсомольских структур молодежный туризм существовать не мог, поскольку подавляющее большинство молодых людей являлись членами ВЛКСМ. Однако студенческая молодежь все-таки выделялась общностью интересов и относительной социальной компактностью. Молодежностуденческий туризм стал проявлять некоторую самостоятельность с 1957 г., после проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Тогда же в рамках фестивальных мероприятий состоялся Международный слет туристов на озере Селигер, который позиционировался как молодежное движение. На Селигер приехали 236 участников из 24 стран, что придало статусу молодежного туризма международный и спортивный колорит. Мероприятия слета на Селигере соответствовали такой направленности: были проведены пеший поход, эстафета на байдарках и теплоходная экскурсия.

С 1968 г. на волне увлечения авторской песней иод Самарой стал собираться самодеятельный Грушинский фестиваль, который привлекал молодых людей, в первую очередь студенчество, как раз своей неидеологизированностью, возможностью самовыражения. Фестиваль был назван в честь студента Валерия Грушина, погибшего при спасении тонувших детей. Когда в 1979 г. количество участников фестиваля приблизилось к 100 тыс. человек, он был внезапно отменен и в дальнейшем собирался полулегально вплоть до распада СССР. Грушинский фестиваль обозначил значительную линию самодеятельного движения в молодежном туризме.

Молодежная практика туристских походов формировалась еще на уровне школы, поскольку в Советском Союзе сохранялась дореволюционная традиция школьных экскурсий, хотя и с другим идеологическим наполнением. При Наркомпросе, а потом при Министерстве образования существовал Центр детских экскурсий и туризма и разветвленная сеть учреждений просветительского направления. В 1972 г. возобновилась начинавшаяся еще перед войной всесоюзная краеведческая экспедиция школьников "Моя Родина – СССР", которая теперь была посвящена 50-летию образования Советского Союза. Задачи оздоровления детей были подчинены воспитательным и идеологическим целям. Движение направлялось многочисленными организационными комитетами по всей территории страны и в 1970– 1980-е гг. осуществлялось по нескольким тематическим направлениям:

  • 1) "Ленин и теперь живее всех живых" (по ленинским местам);
  • 2) "К тайнам природы" (биологическое направление);
  • 3) "Искусство принадлежит народу" (образовательное и просветительское направление);
  • 4) "В буднях великих строек" (краеведческое направление).

Возобновилась практика награждения участников таких всесоюзных походов. Только теперь значки выдавались не в результате сдачи каких-либо туристских нормативов, а за активность во время похода. Например, существовали три разряда – золотой, серебряный, бронзовый – значка "Моя Родина – СССР". В 1970–1980-е гг. действовала обширная программа всесоюзных походов и экскурсий школьников и студентов. Сохранялась цель военно-патриотического воспитания молодежи и общее руководство со стороны органов народного образования. На местах, особенно в национальных республиках, создавались свои краеведческие и экскурсионные организации. Таким образом, это направление молодежного туризма фактически также вливалось в общую тенденцию ведомственного туризма. С 1981 г. стали проводиться чемпионаты СССР по туризму с массовым участием молодежи, что еще более обозначило молодежный туризм как спортивный.

Важной частью концепции туризма при советской власти была его роль в развитии спорта и физической культуры. Ведомственный туризм значительно усилил эту мотивацию, занимаясь спортивным оздоровлением работников, членов профсоюзов. Практически на каждом предприятии или в учреждении были организованы спортивные секции. Оборудование для последних зависело от материальной базы предприятий, некоторые из которых имели собственные стадионы или арендовали их. Спортивные базы нередко совпадали с туристскими центрами. Например, на Московском электрозаводе действовали курсы медсестер, стрелковые и снайперские секции, имелась своя футбольная команда. Рабочие занимались легкой атлетикой, греблей, велосипедным спортом, шахматами, что поощрял профсоюзный комитет, а право заниматься в школе парашютистов или авиаторов надо было еще заслужить ударной работой (Журавлев С. В., Мухин М. Ю. "Крепость социализма": Повседневность и мотивация труда на советском предприятии. 1928–1938 гг. М„ 2004. С. 199).

Увлечение спортом было особенно распространено в молодежной среде 1960-х гг., когда царил культ точных наук и техники, и "были физики в почете". Олимпийский лозунг "Быстрее! Выше! Сильнее!" применялся и к жизни, и к спорту. Вместе с успехами в космосе советский спорт стал мерилом и знаком престижа Советского Союза. В установлении новых рекордов была неодолимая привлекательность очевидного факта. Сантиметры и секунды невозможно было оспорить. В 1960-е гг. кумирами молодежи были не только Ю. А. Гагарин и Е. А. Евтушенко, но и В. Брумель и Ю. Власов, а в 1970-е – хоккейная команда СССР. Спорт и туризм в СССР сближало особое отношение советских людей к спортсменам, которые должны были не только ставить рекорды, но обязательно посещать театры, картинные галереи, совершать экскурсии по достопримечательностям – в общем, демонстрировать идеал советского человека (Вайль П., Генис А. 60-е: мир советского человека. М., 1996. С. 209–210). Такое отношение к спорту повлияло и на становление в СССР спортивного туризма, который понимался как наиболее массовая и доступная форма спортивной подготовки, некий обязательный "фон" для успехов большого спорта. Туризм прижился в массовом спортивно-физкультурном движении, которое получило впечатляющее выражение в спортивных парадах, спартакиадах, физкультурных праздниках, вообще в культивации массового занятия физкультурой. Молодость и сила советской страны должны были быть подчеркнуты обликом здоровой, спортивной, активной молодежи.

Спортивный туризм в советское время развивался в формате как спортивных, так и туристских обществ. В технических видах туризма прижилась такая свойственная только спорту практика, как соревнования и рекорды. Например, для велосипедного туризма советского времени наиболее частой формой были велопробеги, которые носили не только спортивно-оздоровительный, но и пропагандистский характер. В 1980-е гг. велотуризм начал особенно активно развиваться в связи с тем, что стали более доступны зарубежные велосипеды и аксессуары, а в конце 1980-х российские велосипедисты начали принимать участие в международных соревнованиях, например, в европейских ралли на велосипедах.

Таким образом, спортивный туризм и большой спорт в Советском Союзе шли рука об руку, но воспринимались по-разному. Если большой спорт был пропагандой и поводом для национальной гордости, то спортивный туризм стал достоянием миллионов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >