В. Как логический дизайн исследовательского проекта в области ГиМУ соотносится с логическим дизайном практической проектной работы?

Логический дизайн исследовательского проекта (написания исследовательской статьи) в области ГиМУ, как указывалось во введении части 1 настоящей книги, задает последовательность этапов по подготовке к написанию, собственно написанию и представлению результатов написания исследовательской статьи по ГиМУ. В свою очередь, логический дизайн практической проектной работы (проектный дизайн) задает последовательность этапов по подготовке, реализации и представлению результатов реализации практического проекта в области ГиМУ. Этот дизайн похож на дизайн теоретического исследования, имеет с ним черты сходства, несмотря на видимое предметное отличие практически ориентированных проектов и проектов по написанию исследовательских работ (статей).

Чтобы сравнить оба логических дизайна, представим их в виде таблиц (табл. 2 и 3). Сопоставление таблиц логического дизайна помогает понять, в чем заключается сходство и различие практических и теоретических проектов.

Таблица 2

Логический дизайн исследовательского проекта в области ГиМУ

Предметное поле (поля)

Каково предметное поле проекта, каковы его характеристики (тезаурус, журналы, основные статьи)

Описание предмета исследования

Как выглядит предмет исследования (область исследования внутри предметного поля), обязательно с использованием тезаурусных (ключевых) слов

Описание исследовательской проблемы

В чем заключается исследовательская проблема (или проблемы), относящаяся к предмету исследования, включая такие характеристики проблемы, как ее социальная значимость, масштаб и уровень сложности, причины и последствия, основные акторы, заинтересованные в разрешении или неразрешении проблемы

Связанная с проблемой исследовательская теория (теории) и ее приложения

Как и почему решение проблемы повлияет на развитие теории государственного управления, какими эти изменения могут быть на уровне отдельных исследований и на уровне институтов управления

Окончание табл. 2

Контекстуальные факторы

Каковы основные исследовательские школы, работающие по данной тематике, насколько в их исследованиях отражена региональная и национальная специфика государственного управления

Определение гипотезы

В чем заключается исследовательская гипотеза

Что имеется «на входе» предстоящего исследования

Какие источники имеются, как их содержание можно описать в сравнении с предлагаемым исследовательским проектом

Каковы методы обоснования предполагаемой исследовательской гипотезы

Какой тип методов будет избран для обоснования гипотезы: верификационный, фальсификацион- ный, системный или программный

Как предполагается организовать текст

Каковы будут стили текста, как они будут скомпонованы

Выход (результаты)

Как будут сформулированы результаты исследования, (заключение и дискуссия о результатах)

Таблица 3

Логический дизайн практического проекта в области ГиМУ[1]

Описание проблемы

Принятие решения о том, какая проблема (проблемы) должна быть решена в процессе реализации возможной программы (практического проекта) (характеристика проблемы, ее объем и сложность, причины возникновения, на кого влияет указанная проблема, рассмотрение контекстуальных факторов)

Описание программной теории

Описание того, как и почему программа (через ее «действия» и «непосредственные результаты») ожидаемо приведет к изменениям на индивидуальном, групповом или институциональном уровне («конечные эффекты»), что позволит выполнить ее долгосрочные общественно-важные задачи («воздействие»)

Описание дизайна программы (практического проекта)

Операционное описание того, что должно быть сделано, чтобы реализовать проект в соответствии с программной теорией

Из сравнения таблиц видно, что имеются следующие элементы сходства исследовательских и практических проектных работ.

  • • Описание проблемы в ее социальных практических аспектах требуется и для практических, и для исследовательских работ. При этом в обоих случаях предполагается описание контекстуальных факторов проблемы.
  • • Необходимо указание теории, для исследовательских работ — исследовательской теории, для программных работ — программной теории, под которой подразумевается инструментальная (процедурная) схема, объясняющая функционирование соответствующей программы. Поскольку исследовательские теории являются основой инструментальных теорий, проектные работы оказываются «замкнутыми» на исследовательские работы.
  • • Исследовательская гипотеза в исследовательских работах соответствует гипотезе дизайна программы (что должно быть сделано, чтобы программа достигла поставленных целей).
  • • Методы обоснования исследовательской гипотезы соответствуют методам действия при реализации проекта.
  • • В обоих видах работ, и в исследовательском проекте, и в практическом (программном) проекте, требуется выявить и оценить как непосредственные результаты, так и их влияние на развитие области в целом (теоретической или же в соответствующей социальной области сфере управления).

В то же время имеется и различие исследовательских и проектных работ. К различиям относится.

I. Для исследовательских работ имеются требования установления предметного поля, исследовательского обзора источников, обоснования гипотез с помощью исследовательского метода. Эти требования не относятся напрямую к проектным работам, однако их исполнение в проектных работах способствовало бы повышению их качества, поскольку устанавливало бы соответствие предлагаемых практических действий (инструментальных теорий) собственно теориям ГиМУ.

II. Для проектных работ предъявляются повышенные требования к социальной значимости проблем, требования к процедурным (инструментальным) аспектам реализации социальных программ и политик, повышенные требования к оценке эффекта и эффективности проектов на разных уровнях их воздействия на сферу управления, на общество (включая финансовые аспекты). Эти требования не относятся напрямую к исследовательским проектам, однако их исполнение могло бы улучшить качество исследовательских статей, повышая возможности практического использования их результатов. В частности, если бы в научных статьях по ГиМУ в разделе «дискуссия о результатах» более полно реализовывались бы требования соотнесения теорий ГиМУ и инструментальных теорий, требования инструментальной проработки применимости результатов в практике управления (в управленческих проектах), то прикладная эффективность исследовательских работ была бы усилена. Соответственно, исследовательские научные статьи (проекты), в которых такие предложения отсутствуют, считались бы неполноценными.

  • [1] Logic Model Problem Design Template представлена по презентации к материалам проектного практического НИС (2015 г.) в области социальных программ и политик Мэрилендского университета (США) под руководством профессора Д. Бешарова.URL: http://www.welfareacademy.org/pubs/capstone/index.shtml (дата обращения:11.07.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >