Б. Как выявлять предметные поля ГиМУ по их тезаурусу?

Как правило, англоязычный и русскоязычный тезаурусы являются основой для поиска научных публикаций, интересующих исследователей, а также наиболее цитируемых публикаций. Это можно делать с использованием поисковых программ (роботов) по международным базам публикаций (Scopus и Web of Science — WoS) и, соответственно, по базе РИНЦ. Эту технологию поиска естественно применить и для выявления предметных полей ГиМУ.

Технология тезаурусной идентификации предметных полей ГиМУ была разработана в НИУ ВШЭ (департамент Г иМУ) и применялась начиная с 2012 г. К настоящему времени проведено три итерации поиска предметных полей (2012, 2013, 2016 гг.), в которых участвовали большие потоки (более 100 человек в каждом) студентов программы бакалавриата департамента (ранее — факультета) ГиМУ НИУ ВШЭ. Важно отметить, что такая технология поиска трендов исследований в области ГиМУ может быть воспроизведена, независимо «переоткрыта», что свидетельствует о ее объективности и значимости. Так, в статье (Sanina, Balashov, Kaysarova, 2016) в общих чертах реализуется аналогичная технология поиска, примененная к изучению основных потоков исследовательских публикаций по Г иМУ в российских академических журналах.

Мы полагаем, что результаты выделения предметных полей ГиМУ с помощью тезаурусного поиска являются объективными, поскольку перечни наиболее цитируемых статей оказываются почти совпадающими относительно выбора понятий из тезауруса: можно вводить в поисковик разные, но связанные понятия из тезауруса; и при этом, что примечательно, перечень статей, ранжированных по цитируемо- сти, будет мало меняться[1].

Технология тезаурусной идентификации предметных полей ГиМУ состоит из четырех этапов, и ее реализует большое количество (не менее ста) участников.

На первом этапе проводится содержательный анализ с опросом большого количества экспертов относительно того, какие предметные поля ГиМУ и их тезаурусы (три-пять базовых понятий для каждого предметного поля) они могут назвать. В департаменте ГиМУ НИУ ВШЭ в 2011/12 учебном году опрашивались более 120 студентов и их преподавателей. Их ответы сводились в таблицу, пересечения по названиям предметных полей здесь некритичны.

На втором этапе с помощью поисковых программ выявлялись основные, с наибольшими индексами цитирования, статьи по этим тезаурусам (за последние три года). Тем самым по каждому из предметных полей-«претендентов» были получены перечни ведущих (основных) исследовательских статей трехлетнего периода. Если основные статьи по полям-«претендентам» в значительной степени дублировались (30 % и более), то поля объединялись.

На третьем этапе выписывались тезаурусные понятия из основных статей по каждому из вновь полученных предметных полей. Снова запускался поисковый автомат по новым тезаурусным словам и получался новый список основных статей для каждого предметного поля. Если основные статьи дублировались (более чем на 30 %), то соответствующие предметные поля объединялись. Таким образом, получился новый перечень предметных полей ГиМУ на основе уточненных тезаурусов. В этом перечне были свои списки основных исследовательских статей по каждому предметному полю.

На четвертом этапе указанная селекция тезаурусов и статей осуществлялась еще раз. Процесс, как выяснилось, обладал свойством, которое в математике называется «сходимостью ряда»: перечень предметных полей стабилизировался, перечень тезаурусных слов для предметных полей — тоже. Список основных исследовательских статей, задающих облик предметного поля, установился.

На каждом этапе студенты, более 120 человек, в рамках НИС для бакалавров 3-го года обучения исполняли данные задания, дублируя и перепроверяя друг друга. Результаты работы в виде таблицы предметных полей ГиМУ, их тезарусов, основных исследовательских статей с глубиной в три года и исследовательских журналов из Scopus и WoS были представлены для ученого совета департамента (тогда — факультета) ГиМУ в 2014 г., обсуждались с позиций экспертной оценки и были признаны удовлетворительными. Вся эта работа проводилась для тезаурусов и публикаций на английском языке. На следующий год проводилась такая же работа для тезаурусов и публикаций на русском языке с опорой на РИНЦ. Результаты немного отличались: было выявлено на два предметных поля меньше и перечни тезаурусных слов не совсем точно соответствовали англоязычным перечням (что можно отнести к меньшей развитости направления ГиМУ в России).

Оценивая результаты данной работы в целом можно сказать, что, во-первых, тезаурус ГиМУ распался на «отсеки» — группы тезаурусных понятий, которые выводят на одинаковые перечни наиболее цитируемых публикаций. Исследовательское направление ГиМУ состоит из предметных полей с границами, заданными используемыми в этих полях тезаурусами. Образуются «субтезаурусные кластеры», характерные для отдельных предметных полей ГиМУ. Выделение предметных полей оказывается объективным, оно характеризует действительный состав кластеров публикаций по ГиМУ.

Во-вторых, были выявлены основные статьи (с наибольшими индексами цитирования) для каждого из предметных полей (первый раз это было сделано в 2012 г. для англоязычных тезаурусов).

В-третьих, были созданы перечни ведущих журналов в соответствии с предметными полями ГиМУ по состоянию на 2009—2011 гг. Эти перечни были представлены в двух видах:

  • — перечни (по предметным полям ГиМУ) ведущих международных журналов (по Web of Science, на основе данных значений импакт-фак- торов этих журналов, взятых из Web of Science, в некоторых случаях с поправкой на Scopus);
  • — перечни (по предметным полям Г иМУ) ведущих российских журналов (ранжировались данные значений импакт-фактора для каждого из журналов. Эти данные брались из РИНЦ, но с учетом следующего ограничения: выбирались только научные журналы из Перечня ВАК по состоянию Перечня на 2013 г.).

В-четвертых, в окончательный список наиболее значимых публикаций по предметным полям ГиМУ отбирались те статьи, которые были опубликованы в ведущих журналах предметных полей и при этом обладали более высокими индексами цитирования. Были получены два списка: ведущих российских статей по ГиМУ (за период 2009—2011 гг.) в наиболее значимых научных журналах по ГиМУ по каждому из выявленных предметных полей; ведущих международных статей по ГиМУ (за тот же период) в наиболее значимых международных журналах по ГиМУ по выявленным предметным областям. Был получен объективный рейтинг ведущих публикаций (статей) ГиМУ за трехлетний период для каждой из предметных областей. Рейтинг был составлен отдельно для российских и международных статей (соответственно, и журналов на русском и английском языках). Некоторые из полученных таблиц наиболее значимых журналов и таблиц первых десяти наиболее цитируемых статей по каждому из предметных полей Г иМУ, раздельно для международных и для российских журналов приведены в приложениях 4 и 5.

В-пятых, рассматривая содержание основных исследовательских статей (а не публикаций — «аутсайдеров», в малой степени оказывающих влияние на исследовательское сообщество) можно объективно выявить те теории, которые составляют основу ГиМУ. Так возникает список основных административных парадигм. По всей видимости, согласие исследователей относительно основных используемых понятии и теорий, составляющих основу ГиМУ, является следствием наличия активной среды научных обсуждений, регулярного проведения научных и научно-практических мероприятий, общего осознания значимых проблем в предметном поле. Результаты подобных встреч находят свое отражение в специализированных журналах. Развитие современных технологий и, как следствие, поисковых баз знаний позволяет отслеживать, как ранжированы по цитируемости исследовательские публикации (статьи) в журналах с высокими импакт-факторами. В таких статьях имеется высокий уровень взаимного цитирования, наблюдается единство обсуждаемых проблем. Распространяется цитирование «по сути», объемы цитирования велики. В научном сообществе ГиМУ начинают преобладать ссылки на значительные результаты других исследований, а не ссылки «по договоренности» с ориентацией исключительно на названия статей.

Дополнительно, каталогизируя методы исследования в ведущих публикациях в предметных полях, можно не голословно, а объективно указать те методы, которые наиболее часто встречаются в исследованиях в рамках каждого из предметных полей ГиМУ по отдельности.

  • [1] Исследование (курсовая работа, магистратура ГиМУ, 2016 г.), проведенноеС. А. Павшинцевой по теме «Анализ наиболее цитируемых статей по направлению“Государственная служба” в научных журналах с ведущим импакт-фактором за 2009—2013 годы» показало, что данное утверждение может быть усовершенствовано: возможноотнесение авторов исследовательских публикаций к определенным предметным полям;границы экспертных сообществ и границы предметных полей во многом совпадают.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >