Пояснение к этапу 2. Как описать проблему в исследовательской статье?

Распространены представления, что начинать подготовку исследовательской статьи следует с массированного «начитывания» теоретической литературы по теме исследования. Тем не менее, мы полагаем, что первым шагом в подготовке исследовательской статьи является осознание проблемы, которую предстоит исследовать. На этапе осознания управленческой проблемы знания теоретических источников «в общем и целом» достаточно. Дело в том, что без ясного представления о проблеме читать источники в области ГиМУ (публичного управления) затруднительно: необходимо иметь предварительные приоритеты, знать, на что следует обращать внимание в изучаемых текстах, что относится к проблеме, а что нет.

Конечно, осознать проблему невозможно, не «погрузившись в тему». Однако погружение в тему в области публичного управления имеет свою специфику, поскольку проблемы в данной области обладают общественной значимостью, а поэтому их теоретические аспекты вторичны. Выявление проблемы в области публичного управления невозможно без пребывания автора в проблемном контексте управления, что означает постоянный интерес к практике публичного управления, сопереживание (неравнодушное отношение к управленческим просчетам, неудачам, несправедливости) и, в конечном итоге, критику этой практики. Тот, кто практику публичного управления не «чувствует» и не критикует, хорошим исследователем навряд ли сможет стать.

Правильная постановка проблемы в исследовательской статье в области публичного управления критически важна, поскольку именно исходя из оценки качества постановки проблемы читатель, как правило, определяет, читать ли статью далее либо отложить текст.

Чтобы понять, как лучше описать проблему, посмотрим, как это сделано в исследовательских статьях, которые были подготовлены в рамках НИС магистров ГиМУ НИУ ВШЭ в 2015/16 учебном году и опубликованы в сборнике (Повышение качества публичного управления, 2016). Отметим, что на занятиях НИС после кратких вводных методических указаний постановка проблемы прорабатывалась в деталях с каждым коллективом авторов. Статьи были построены таким образом, чтобы можно было увидеть четкие переходы от одного аспекта постановки проблемы к другому. Именно поэтому данный сборник статей мы используем в качестве образца и с его помощью продемонстрируем, как в области ГиМУ можно ставить исследовательскую проблему.

При описании проблемы в области публичного управления следует указать, как минимум, три аспекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >