Б. Как картировать гипотезы (идеи) источников с помощью декартовой системы координат?

Расположим уже обоснованные гипотезы (идеи) источников в первом квадранте по оси OY таким образом, чтобы они соотносились с авторской гипотезой. Отметим, что если авторской гипотезы нет, то и картирование обоснованных гипотез из других источников невозможно.

Предметом картирования могут быть только те гипотезы, которые по смыслу относятся к тому же самому феномену, то есть к тому, о чем говорится в авторской гипотезе. Гипотезы, далекие по обсуждаемому феномену от авторской гипотезы, не рассматриваются, пусть они даже и относятся к данному предметному полю, хорошо цитируются и опубликованы в изданиях с высоким импакт-фактором. Источники с несопоставимыми с авторской гипотезой идеями (гипотезами) — это источники «о другом», их следует рассматривать только в общей обзорной части исследования.

Ключевым моментом картирования гипотез является их соотнесение с авторской гипотезой по принципу «далеко — близко». Если расположить все высказывания о рассматриваемом феномене по шкале от полюса «это (феномен) так» до полюса «это (феномен) наоборот, полностью не так», то авторская гипотеза займет свое место где-то на данной шкале. Гипотезы других источников будут распределены по шкале некоторым образом, причем некоторые гипотезы окажутся близкими (в пределе — совпадающими) авторской гипотезе, а некоторые гипотезы окажутся далекими по шкале. В принципе, даже полное совпадение авторской гипотезы с ранее высказанной гипотезой в другом источнике не означает того, что авторская гипотеза неоригинальна. Гипотеза может быть одной и той же, но метод ее обоснования может отличаться.

Даже в математике, в которой требования к новизне результатов самые строгие, тот же самый результат, полученный другим методом, считается отдельным достижением (новым результатом). Например, Д. Гильберт сначала получил важный фундаментальный результат в теории инвариантов с помощью метода, который основывался на так называемом «экзистенциальном доказательстве» от противного, а потом, чтобы удовлетворить требованиям конструктивистов, тот же самый результат получил с помощью прямого построения.

Резюмируя, каждая авторская гипотеза в области ГиМУ может быть трансформирована в четыре «технические гипотезы», обладающие самостоятельной новизной (по используемому варианту методов обоснования, не считая возможных модификаций методов обоснования внутри этого варианта).

В. Как визуально выглядят итоги картирования источников с помощью декартовой системы координат?

В результате картирования появляется графическая схема (карта), позволяющая лучше осознать структуру найденных источников, их сопоставимость с авторской гипотезой и методом обоснования не по формальным признакам «простого наличия» гипотез и методов их обоснования, а по содержанию (близость гипотез других источников к авторской гипотезе; совпадение или различие методов обоснования гипотез других источников с методом обоснования авторской гипотезы). Это — карта с нанесенными декартовыми координатами, причем каждая точка на карте обозначает идею вкупе с методом ее обоснования, а авторская гипотеза (по оси Y) является основой шкалы соотнесения идей.

Приведем несколько примеров, как может выглядеть такая карта (представлены четыре карты, подготовленные группами авторов, работавшими над своими статьями в НИС программы магистратуры по ГиМУ в 2013/14 учебном году[1] — см. в книге (Экономика и эффективность государственного управления, 2015) (см. рис. 5, 6, 7, 8).

Карта 1

Рис. 5. Карта 1

Карта 2

Рис. 6. Карта 2

Карта 3

Рис. 7. Карта 3

Карта 4

Рис. 8. Карта 4

  • [1] Карта 1, авторы: Бойко А. В., СапринА. Н.; карта 2, авторы: Вершинина К. В., Тан-делова К. Т; карта 3, авторы: Алцыбеев В. И., Тимершина А. Р., Якупова Л. Ф.; карта 4,авторы: Ларионова Е. С., Симонян В. Р.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >