Пояснение к этапу 10. Что такое стили исследования и как их правильно сочетать?

А. Как повысить эффективность работы над исследовательским публикационным проектом (статьей)?

Научиться писать научные тексты, подготавливать исследовательские статьи непросто. Трудности создания научных текстов преодолеваются индивидуально, каждый исследователь проходит свой путь авторского становления. Конечно, авторы пытаются учиться друг у друга: большинство исследователей при написании статей ориентируются на доступные образцы практик подготовки научных текстов, подражая им, зачастую с помощью ситуативных подсказок коллег. Исследователи, как правило, пишут статьи интуитивно, что сопоставимо с проведением хирургических операций «по наитию», без предварительного обучения в анатомическом классе.

Если писать статьи регулярно, то обычно стиль текстов улучшается, мастерство оттачивается. Но это верно не для всех авторов. В частности, многие начинающие исследователи так и не выходят на уровень стабильного написания качественных текстов. Они не находят себя как профессионалы, чувство композиции текста у них отсутствует, возникают неуверенность, сомнения в собственном исследовательском потенциале. Таким начинающим авторам, равно как и всем исследователям, полезно проанализировать причины затруднений и выяснить, как надо правильно, а не «по интуиции», писать научные статьи, а если брать шире, как реализовывать исследовательские проекты (Rand Corporation, 2015).

Повысить эффективность написания исследовательских статей можно и нужно, для этого необходимо проанализировать и уметь применять технологии написания статей, понять «анатомию» работы над исследовательским публикационным проектом, его этапы и особенности реализации каждого из этапов. Наш преподавательский опыт показывает, что лучше всего технологии подготовки исследовательских статей осваиваются коллективно, на стадии магистратуры (Совершенствование публичного управления в России, 2012), и, наверное, еще лучше — во время аспирантуры, хотя заняться методическим исследовательским самообразованием никогда не поздно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >