Пояснение к этапу 11. Что такое пролиферация гипотез и каковы ее особенности в области ГиМУ?

А. Что такое пролиферация гипотез в области ГиМУ?

Выдвижение новых идей в заключении статьи (в лучшем случае гипотез, представляющих собой ясно сформулированные идеи) на основании уже обоснованных авторских гипотез является важным элементом дискуссии о результатах. Это — один из наиболее творческих, требующих широты мышления и наличия воображения этапов исследовательского проекта по написанию статьи в области ГиМУ. Особенность выдвижения таких «заключающих» идей, а еще лучше — гипотез, состоит в том, что здесь, как правило, невозможно индуктивное обобщение ранее достигнутого. Следует выдвигать новые перспективные гипотезы, а они еще не обоснованы, т. е. не полностью совместимы с предшествующими результатами. Причем заключающее выдвижение новых гипотез надо делать с учетом специфики ГиМУ, т. е. не всякая возможная, пусть даже логически ясная и привлекательная в силу своей простоты и убедительности, гипотеза подходит для упоминания в разделе дискуссии о результатах. Основой выбора «подходящих» для дискуссии о результатах гипотез выступают накладываемые практикой управления ограничительные требования к содержанию нового (перспективные гипотезы должны быть практически значимы), поскольку ГиМУ — практико-ориентированная исследовательская область, обеспечивающая аналитику администрирования, которая, в свою очередь, во многом определяет содержание принимаемых управленческих решений.

Для выдвижения новых гипотез на основе ранее обоснованных вполне возможно применить конструкцию пролиферации (максимального увеличения разнообразия гипотез и теорий), предложенную П. Фсйерабендом в философии науки (Фейерабенд, 1986). В широком смысле пролиферация является принципом методологии «контриндуктивной генерации гипотез» и способствует увеличению разнообразия гипотез и теорий. Действительно, новые идеи, гипотезы не вытекают прямо из ранее обоснованных, находятся с ними в сложных отношениях дополнения, вплоть до ограничения или отрицания применимости ранее полученных результатов в определенных обстоятельствах. При этом совсем не обязательно следовать концепции «эпистемологического анархизма» Фейерабенда в полном объеме, включая признание принципа anything goes, призыва умножать все более разные теории, несовместимые с существующими и признанными теориями, а также требования выдвижения гипотез, прямо противоречащих ранее подтвержденным теориям. Для наших целей достаточно принять, что новые гипотезы прямо (индуктивно) не следуют из предшествующих. Для обоснования каждой из последующих гипотез требуются новые понятия, данные, источники, методы.

Можно выделить, по меньшей мере, четыре типа пролиферации гипотез в исследовательской области ГиМУ:

  • 1) понятийная пролиферация, связанная с особенностями использования понятий в области ГиМУ;
  • 2) предметная пролиферация, учитывающая особенности предметов ГиМУ, связанные с их процедурной природой (пролиферация административных процедур как предметов);
  • 3) пролиферация технических гипотез, учитывающая особенности метода обоснования как части технических гипотез;
  • 4) визуальная пролиферация, основанная на технологии картирования источников в области ГиМУ. Б. Как осуществить понятийную пролиферацию в исследовательской области ГиМУ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >