Преамбула

Организация исследовательской работы магистров признана в настоящее время приоритетным направлением образовательного процесса. У студентов магистратуры должны формироваться умения и навыки исследовательской работы. Это означает, что в учебных курсах, в читаемых дисциплинах обязан присутствовать исследовательский компонент. С учетом исследовательского компонента следует строить учебные планы, подбирать преподавательский состав, закладывать комплексные профессиональные компетенции.

В рамках компетентностного подхода исследовательские умения и навыки рассматриваются как часть профессиональных компетенций. Исследовательские умения и навыки относятся к аналитическим компетенциям, включающим в себя навыки ориентации в дисциплинарном информационном пространстве, умения выделить главные компоненты этого пространства, его основные идеи и методы их обоснования, а также имеющиеся проблемы и задачи. Однако исключительно умениями и навыками ориентации в информационном пространстве аналитические компетенции не ограничиваются. В своем развитом, высшем состоянии, аналитические компетенции включают в себя творческие способности, которые сложнее умений и навыков решения «стандартных» задач. Следует вырабатывать способности генерировать новые идеи и обосновывать их, ставить новые исследовательские задачи, используя или изобретая необходимые для этого методы.

Аналитические компетенции частично присутствуют во всех без исключения образовательных курсах, читаемых дисциплинах. Но следует признать, что аналитика в образовательных курсах, как правило, подчинена усвоению их предметного содержания. Она выражается в умениях и навыках классификации материала, правильной ориентации в предлагаемых ситуациях (кейсах), решения поставленных преподавателем «учебных» (т. е. имеющих решение) задач, а также проведения рассуждений в рамках изучаемого предмета. Если исходить из того, что аналитические компетенции включают в себя указанные выше умения и навыки, то в предметных образовательных курсах развиваются достаточно низкие уровни аналитических способностей, а именно способности написать обзорный реферат или эссе по предлагаемой теме. Высший уровень аналитических способностей, составляющий центральное звено исследовательской работы, а именно способность выдвинуть оригинальную идею, использовать самостоятельно наработанный материал для ее обоснования, найти правильные подходы и методы исследования, наконец, применить полученные результаты в прикладных целях, самостоятельно поставить новые задачи, подготовить исследовательский текст, остается вне стандартного образовательного процесса. Преподаватель-предметник не требует от студентов оригинальных идей, ему в первую очередь надо убедиться в том, что студенты усвоили материал дисциплины.

С целью решения комплексной задачи формирования у студентов магистратуры исследовательских способностей как высшего уровня аналитических компетенций начиная с 2010 г. в НИУ ВШЭ был создан единый образовательный инструмент, НИС. НИС входит в учебные планы магистров (а с 2011 г. в упрощенном варианте — и бакалавров) на протяжении всей двухлетней программы обучения. Это было сделано для того, чтобы в образовательном процессе в явном виде присутствовали курсы, в которых развиваются навыки исследовательской работы.

На НИС выделено значительное количество крёдитов. Например, в НИУ ВШЭ объем часов НИС в магистерской программе «Государственное и муниципальное управление» в 2015/16 учебном году был таков: 10 крёдитов = 414 академических часов, из них 112 аудиторных и 302 — самостоятельная работа. Видно, что НИС занимает значительный объем часов магистерской программы, при этом количество часов на самостоятельную работу превышает количество аудиторных часов, что подчеркивает особенность НИС в сравнении с другими образовательными курсами и дисциплинами.

Организация работы НИС — трудоемкая и одновременно в высшей степени креативная работа. Практика проведения НИС показала, что ее важной составной частью (для преподавателя) является постоянная готовность способствовать генерации идей студентами, зачастую самому генерировать новые гипотезы, относящиеся к разнообразным исследовательским темам студентов магистратуры, а также умение вовлекать студентов в коллективные формы работы, чтобы генерация гипотез постепенно закреплялась, переходила от преподавателя к студентам. Это — своеобразное «научение действием». Креативности, как показал опыт проведения НИС, нельзя обучить в обычном смысле этого слова, ее можно только демонстрировать (проявлять на личном примере) и поощрять.

В связи с потребностью формирования навыков исследовательской работы, «воспитания креативности» возникает несколько сложных задач обеспечения учебного процесса в магистратуре.

  • 1. Преподаватели, ведущие занятия у магистров, должны активно заниматься научной деятельностью, владеть методами проведения разных типов исследований (особо следует отметить необходимость привития студентам навыков «полевых» исследований), регулярно публиковаться в научных изданиях, придерживающихся высоких требований к оценке качества предоставляемых материалов.
  • 2. Преподаватели должны уметь донести до студентов свои исследовательские навыки, применять для этого методы развития и поощрения креативного аналитического мышления. На занятиях необходимо использовать такие инструменты, как коллективные мозговые штурмы, критические обсуждения, проблемные сессии и т. д. Эти инструменты в регулярных учебных курсах в обычных условиях преподавания не востребованы.
  • 3. Студенты во взаимодействии с преподавателем должны развивать навыки исследовательского критического мышления, которое отличается от простого воспроизведения усвоенных знаний. Студенты должны уметь, так сказать, не соглашаться с преподавателем, находить новые идеи и конструктивно критиковать идеи, предлагаемые преподавателем. «Обычный» образовательный процесс такого взаимодействия студентов и преподавателя не подразумевает.
  • 4. Должны быть разработаны инновационные механизмы оценки качества исследовательских навыков студентов, поскольку стандартные зачетно-экзаменационные формы оценки, включая тестирование уровня усвоения знаний, не подходят в качестве инструмента оценки уровня научной креативности.

Задачи обеспечения работы НИС по подготовке исследовательских проектов (написанию исследовательских статей) можно решить исходя из следующих соображений.

  • • НИС по подготовке исследовательских проектов должен быть подчинен написанию исследовательских статей, предметно-образовательные и методические фрагменты включены в НИС с целью помочь проведению исследований, они не самостоятельны.
  • • Выбор тематики статей осуществляется в связи со специализациями магистерских программ, темами курсовых или дипломных работ, научными интересами студентов магистратуры.
  • • В статьях обязательно должны присутствовать оригинальные идеи, гипотезы, которые основываются на анализе предметного материала. Эти идеи и гипотезы должны удовлетворять критериям, предъявляемым к научным результатам, включая известный методологический критерий потенциальной фальсифицируемости результатов. Должны присутствовать ясные методы и приемы обоснования результатов.
  • • Приветствуются коллективные статьи, с формированием коллективов авторов по принципу близости их исследовательских интересов, тем курсовых и (или) дипломных работ.
  • • На заключительных заседаниях НИС авторы делают научные доклады по представленным текстам.
  • • В случае принятия тексты статей публикуются в сборнике научных работ.
  • • Наиболее качественные тексты получают индивидуальные рекомендации по их доработке с целью публикации в научных журналах с привязкой к требованиям соответствующих журналов.
  • • Оценка результатов НИС и качества работы студентов магистратуры производится как оценка представленных текстов. Оценки выставляются индивидуально (если автор один) или для коллективов (если авторов несколько).
  • • Окончательная доработка отобранных для издания в сборнике текстов производится в два этапа: главным редактором сборника (после окончания учебного года в летние месяцы) и техническим редактором. К статьям студентов магистратуры допустимо добавлять некоторые статьи студентов специалитета и бакалавриата, соответствующие тематике разделов сборника и представляющие лучшие доклады и выступления на студенческих научных конференциях и семинарах, а также некоторые статьи аспирантов. Однако основой сборника должны быть именно статьи студентов магистратуры, участвовавших в НИС.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >