Шаг 5. Обсуждение дорожных карт статей

Здесь составляются развернутые планы со сроками их реализации (дорожные карты) предполагаемых статей. Эти дорожные карты пересылаются преподавателю, комментируются им в переписке с авторами, затем докладываются авторами на заседаниях НИС и, наконец, доводятся «до состояния» системного вйдения обоснования гипотезы. Элементы не связанных с основной гипотезой отступлений, описаний материала ради материала минимизируются. Работа завершается, когда в папку проектов внесены планы всех предполагаемых статей. Собственно, уже на этом шаге у преподавателя возникает начальное ощущение того, какой проект будет удачным и закончится представлением полноценной научной статьи, а какой остановится на стадии разработки. Интересно отметить, что коллективные и индивидуальные проекты, как правило, обладают одинаковой «живучестью», но по разным основаниям: в противоположность мнению, что коллективные проекты имеют больше шансов пройти начальные этапы, вплоть до дорожных карт, поскольку коллектив более изобретателен и пользуется преимуществами разделения труда, нами отмечено, что коллектив «как целое», к сожалению, потенциально неустойчив (может распасться), может не проявить творческие способности как целое. Отдельные более творчески одаренные участники, как показала практика проведения НИС, зачастую не способны «вытянуть ситуацию» с представлением реалистичных дорожных карт, наоборот, они снижают свой уровень до уровня менее творчески одаренных участников коллектива. Для индивидуальных авторов составление дорожных карт сложно по другим причинам: в принципе, индивидуальный автор может «не заметить» трудности и составить дорожную карту, не учитывающую эти трудности.

Шаг 6. Обсуждение текстов статей по мере их написания

Главный, шестой шаг, состоит в «выращивании» текстов статей. Это требует от преподавателя и от студентов магистратуры максимальной концентрации на слове и стиле. Здесь более всего подходит именно слово «выращивание», поскольку каждый текст пишется постепенно, постоянно внутренне трансформируется. Специфика работы НИС на данном этапе — череда бесед преподавателя с коллективами и индивидуальными авторами (остальные ждут своей очереди), причем беседы проходят «в полный голос», а обсуждаемые тексты выводятся на общий экран видеопроектора, чтобы остальные коллективы и авторы могли следить за ходом обсуждений. Тексты могут правиться на компьютере во время обсуждения, формулировки оттачиваются «прилюдно». Преподаватель наглядно должен стремиться показать, как можно скрупулезно работать над текстом, от фразы к фразе, от абзаца к абзацу. Данная работа в аудитории — только часть общего комплекса работ этого шага: происходит интенсивная переписка преподавателя с коллективами и отдельными авторами, все комментарии вносятся в тексты в режиме правки и накапливаются.

Значительная часть драфтов текстов на этом шаге не выдерживает «испытания «выращиванием», оставаясь на уровне слишком грубого исполнения. Количество проектов, прошедших через данный этап работы НИС, обычно составляет около 3/4 от их исходного числа (количества дорожных карт). Искусство написания текста при собранном материале, при наличии базовой идеи (гипотезы) и даже хороших методов сродни художественному творчеству, но с сильным логическим системным компонентом, с последовательностью техник обоснования гипотезы. Интересно, что для коллективно исполняемых текстов здесь наблюдается феномен «писательского лидерства», когда один из участников коллектива берет на себя основной труд по написанию текста, а другие «подстраиваются» под лидера. Представляется, что составление текста из «выращиваемых» параллельно и разными участниками частей ведет к ухудшению его качества либо требует значительных дополнительных усилий по согласованию стилей. Но если коллектив сможет работать в «выращивании» текста как единого целого, то он обладает потенциалом, значительно превосходящим исследовательский потенциал любого отдельного автора.

Тексты снабжаются аннотациями, унифицируются по форме и передаются преподавателю в качестве первых драфтов статей, которые помещаются в папку проектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >