Технология 3. Обратная связь. Организация закрытой группы с помощью социальных сетей и поддержание ее работы. Модерирование группы. Ассистент преподавателя и его функции

Использование социальных сетей. Одна из важнейших особенностей НИС по написанию исследовательских статей в области ГиМУ заключается в том, что эта работа необычайно трудоемкая: она требует значительных временных затрат на самостоятельную работу. Самостоятельная работа в НИС в высшей степени творческая, она должна постоянно подпитываться, корректироваться, направляться, оцениваться, воодушевляться преподавателем. Проводить занятие, давать «домашнее задание» и на следующем занятии обсуждать его исполнение в случае НИС недостаточно: надо иметь постоянную обратную связь студентов и преподавателя, возможность оперативно связываться и обсуждать ход работы. Технология, позволяющая установить такой режим работы НИС, была разработана нами и в течение нескольких лет успешно применяется.

юо

Для этого на самом первом занятии НИС преподаватель может объявить о создании закрытой группы НИС в одной из социальных сетей (нами в течение нескольких лет используется сеть «В контакте»). В закрытой группе регулярно, раз в неделю, сразу после прошедшего занятия следует с помощью ассистента (модератора группы) вывешивать домашние задания, сопутствующие материалы, объявлять темы, по которым студенты к указанным срокам должны присылать файлы эссе и других сопутствующих письменных работ, прилагать таблицу прогресса работ, давать индивидуальные задания, оценивать их исполнение, накапливать сопутствующие материалы. Преподаватель в постоянном режиме, практически каждый день в течение всего срока проведения НИС (у нас — три модуля, с начала ноября и до середины июня), должен взять на себя обязанность заходить в закрытую группу и оставлять комментарии к материалам, присланным студентами. Студенты на основании комментариев получают возможность оперативно совершенствовать свои тексты и снова отправлять их в закрытую группу по той же теме, но с пометкой «драфт2», «драфтЗ» и.т. д. — вплоть до финальной версии текста, принятой преподавателем. Преимуществом коллективной работы в закрытой группе в соцсетях является то обстоятельство, что эти комментарии открыты для всех членов группы, они поучительны, могут рассматриваться как подсказки, как и что надо / не надо делать.

Благодаря использованию технологии с применением соцсетей разговор по тематике написания исследовательских статей не прерывается, не ведется спорадически, от занятия к занятию. В свою очередь, на занятиях обсуждения не начинаются с момента окончания предыдущего занятия, а продолжаются с учетом непрерывного обсуждения в закрытой группе. На занятии страница закрытой группы постоянно выводится на экран, ее файлы — на виду у всех, для уточнения и напоминания сути обсуждаемых вопросов. Для такой цели аудитория должна быть оборудования экраном, проектором, а подсоединенный к проектору компьютер должен иметь качественный выход в интернет. Тем не менее, доска с фломастерами для рукописных комментариев, или флип-чарт, также зачастую оказывается полезной для вспомогательных записей и комментариев.

Модерирование закрытой группы. Основная функция преподавателя НИС — содержательное комментирование того, что присылают студенты. Поскольку преподаватель не в состоянии (не успевает) модерировать группу, необходимо на самом первом занятии выбрать (назначить) модератора группы из числа самих студентов (по желанию). Можно также поручить модерирование закрытой группы в социальной сети старосте группы, если нет возражений. Основные требования к модератору: быстрое создание новых тем по заказу преподавателя (в течение дня поступления заявки на создание темы), оперативная реакция на запросы преподавателя по мобильному телефону, электронной почте, в самой закрытой группе, а также наличие связи со всеми студентами. Менять модератора после начала функционирования закрытой группы крайне нежелательно. Мы рекомендуем назначить модератором старосту группы, поскольку требования к старосте похожи на требования к модератору. Другой вариант — предложить группе выбрать модератора из желающих, предварительно озвучив требования к нему.

Ассистент преподавателя. Ввиду большого объема домашних заданий, промежуточных исследовательских материалов, подготавливаемых студентами, желательно привлечение ассистента к проведению НИС по написанию статей. Ассистент преподавателя назначается из числа аспирантов (как педагогическая практика) либо из лучших студентов магистратуры второго года обучения, успешно прошедших через данный НИС и выработавших навыки подготовки исследовательских проектов. К функциям ассистента можно отнести:

  • • проверку промежуточных контрольных заданий;
  • • проверку домашних заданий и индивидуальных домашних заданий;
  • • анализ качества и полноты представленных источников во время этапа картирования;
  • • помощь студентам в разъяснении рекомендаций, материалов, технологий, представленных преподавателем (в индивидуальном порядке);
  • • вычитку (техническое редактирование) статей для последующей публикации в сборнике по итогам НИС;
  • • контроль за обеспечением занятий необходимой техникой;
  • • иное взаимодействие со студентами и с модератором по поручениям преподавателя.

В случае назначения ассистентом НИС магистра второго года обучения желательно найти способы стимулирования (работа по оплачиваемому договору; зачет в качестве практики для тех, кто собирается поступать в аспирантуру и т. д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >