Технология 4. Подбор авторских коллективов

Подбор авторских коллективов следует проводить в начале работы НИС в связи с выбором тем предстоящих научных исследований. С этой целью на первом занятии НИС преподавателю следует организовать обмен мнениями между студентами относительно тем их курсовых работ.

Студенты в интерактивном режиме с комментариями преподавателя, должны представить темы своих курсовых работ, которые к этому времени (началу НИС) они, как предполагается, уже выбрали (именно поэтому НИС на первом году обучения лучше не начинать в первом модуле). После представления своих тем студентам надо предложить оценить темы их сокурсников по признакам совместимости со своими темами. Цель — определить с помощью преподавателя, какие темы близки друг другу, в какие блоки (укрупненные проблемные поля) эти темы укладываются. Роль преподавателя заключается в том, чтобы наводящими вопросами, относящимися к содержанию тем, выявить кластеры близких друг к другу тем курсовых работ и предложить студентам определиться: либо создавать творческие коллективы по единому исследовательскому проекту, охватывающему кластер, либо разрабатывать свою тему курсовой в ракурсе написания индивидуальной научной статьи.

Подбор авторских коллективов может занять одно, от силы два занятия, он сопровождается обсуждениями в закрытой группе и заканчивается комплектованием групп с принятием ориентировочных тематических названий предполагаемых к написанию текстов. Это — еще не названия статей, но уже вполне достаточные для самоопределения авторских коллективов темы.

Иногда преподаватели скептически относятся к созданию авторских коллективов, поскольку возникают затруднения по оценке индивидуального вклада в созданный исследовательский проект (статью). Мы хотели бы призвать преподавателей не бояться формировать авторские исследовательские коллективы, а в полной мере использовать этот инструмент. В-первых, у коллектива будет общая оценка за проект, которую легко сформировать: это, не вдаваясь в детали промежуточного оценивания, оценка статьи. Во-вторых, коллективная работа полезна: появляется распределение функций в исследовании, возникает синергетический эффект и статьи могут получиться лучше (сильнее), нежели у отдельных авторов. В-третьих, возникают исследовательские контакты студентов, пишущих близкие друг к другу курсовые работы. Это улучшает качество курсовых работ. В-четвертых, надо предусмотреть «страховочный вариант»: разрешить коллективам избавляться от неработающих авторов по устному заявлению остальных членов коллектива. В таком случае отторгаемому члену авторского коллектива (это — очень редкое явление, у нас оно встречалось не чаще одного раза в учебный цикл работы НИС) предлагается начать свой индивидуальный исследовательский проект «с нуля» или присоединиться к другому коллективу (ограничение — нельзя уйти от тематики своей курсовой работы), если другой коллектив не возражает и его состав количественно невелик.

Если количество студентов в группе НИС не более 15 человек, то можно авторские коллективы не создавать и представленную ниже технологию не использовать. Так, в 2015/16 учебном году количество студентов в нашей группе НИС составило около 45 человек. В итоге получившееся соотношение индивидуальных и коллективных проектов оказалось равным 3:1, а состав исследовательских проектных групп колебался от двух человек (по преимуществу) до четырех человек (одна группа).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >