Информационное и профессиональное обеспечение туризма в СССР в 1960-1990-е гг.

Недостатки туристского сервиса и особенности его административного управления требовали специфического контингента профессионалов. В 1950-е гг. туризм вошел в качестве учебной дисциплины в учебные планы институтов физкультуры. Первый выпуск студентов, у которых в графе "специальность" было написано "туризм", состоялся в 1979 г. Таким образом, долгое время туризм не воспринимался как особая область профессиональной деятельности.

В 1970–1980-х гг. подготовка кадров для туризма сосредоточивалась в физкультурных институтах. При этом курортное дело могло оказаться в медицинских учреждениях, а познавательный и образовательный туризм - в учреждениях культуры. Тем не менее потребность в профессиональных кадрах в данной области заставляла готовить специалистов преимущественно на местах, а не в централизованном и плановом порядке. В 1989 г. в Сочи открылся Учебно-научный центр курортного дела и туризма, в который вошли профессиональное училище, институт, курсы повышения квалификации и издательский центр. Жизнеспособность организации такого комплексного формата обучения оказалась высокой.

Туризм как отдельная профессия начал восприниматься лишь в контексте отношения к нему как к особой области бизнеса услуг. В 1992 г. в Российской Федерации был создан Комитет по туризму, который пытался соединить культуру, спорт и бизнес в одном понимании туризма. Специальность "туризм" в высшей школе появилась только в 1995 г., когда был открыт специализированный Университет сервиса и туризма. Ключевой датой в становлении туристского бизнеса следует считать выход в 1996 г. Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и затем включение туризма в реестр специальностей.

Огромная нагрузка в продвижении туризма как области профессиональной деятельности и способа проведения досуга ложилась на СМИ и профессиональную литературу. Общий дефицит на хорошую массовую литературу в СССР распространялся и на издания для туристов. Просветительские журналы типа "Вокруг света" пользовались неизменным спросом, поддерживали свой высокий образовательный и просветительский уровень, были красочными и интересными. Журнал "Вокруг света" выпускал книжное приложение "Искатель", в котором печатались приключенческие и фантастические повести как советских, так и зарубежных авторов. В 1970–1990-е гг. основным информационным изданием по туризму в СССР был журнал "Мир путешествий", который некоторое время назывался "Турист". Выходила газета "Туристские новости", бюллетень "Туристский вестник". Популяризацией и романтизацией путешествий занимались многие молодежные издания.

В 1964–1992 гг. в Советском Союзе выходил оригинальный, инновационный по тем временам журнал "Кругозор", который был необычного квадратного формата, состоял из 16 богато иллюстрированных страниц и шести гибких граммпластинок с песнями о путешествиях, рассказами, документальными репортажами и т.п. На этих "домашних" пластинках впервые звучали голоса А. Пугачевой, И. Кобзона, С. Ротару, молодежных ансамблей. Иногда "Кругозор" выходил на английском, немецком и японском языках. Одним из основателей и энтузиастов журнала был знаменитый певец и путешественник Юрий Визбор, что также прибавляло популярности этому изданию, особенно в молодежной среде. "Кругозор", печатавший репортажи из разных мест Советского Союза, был в страшном дефиците, самый высокий тираж его в 1983 г. составлял 500 тыс. экземпляров. В 1992 г. журнал был закрыт из-за финансовых трудностей. "Кругозор" в наибольшей степени соответствовал типу журнала для туристов, сочетая текст, картинку, аудиозапись.

На телевидении формат телепутешествий с 1973 г. представляла популярнейшая передача "Клуб кинопутешественников", которую 30 лет вел знаменитый путешественник Юрий Сенкевич. Эта программа российского телевидения внесена в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку находилась в эфире рекордно долго. Фактически в ней были представлены все самые неизвестные и любопытные уголки Земного шара, около 150 стран мира. Почти все крупнейшие путешественники нашей планеты – Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, Федор Конюхов, Владимир Чуков и другие – были гостями передачи. Советские люди смотрели передачи об увлекательных дальних путешествиях, полных приключений, как красивую сказку, а юмористы шутили, что Ю. Сенкевич путешествует один за всех советских людей. Ю. Сенкевич действительно совершил огромное количество путешествий, включая Северный полюс, Эверест, возглавлял Ассоциацию путешественников России в 1997 г.

Разумеется, в информационном арсенале туризма оставались традиционные путеводители. В советском варианте они были двух видов: отдельные описания регионов и городов, серии по регионам или тематикам. Столица каждой союзной республики и крупные города считали своим долгом выпустить обширный краеведческий труд. Обычно его структура составлялась из исторического очерка, описания культурных достопримечательностей, описания мест, связанных с революционными и военными событиями, биографий известных людей данной местности и перспектив развития в индустрии, сельском хозяйстве, советской культуре и образовании. Такого рода путеводители приближались к типу "путеводителей Мюррея", но отличались пропагандистской, идеологической направленностью в представлении своего туристского потенциала. Особенно много такого рода путеводителей было выпущено по Москве и Ленинграду в связи с их столичным статусом. Объем материала затруднял пользование таким путеводителем, который приближался к жанру краткой энциклопедии. Например, путеводитель "Москва от А до Я" (1975) предлагал историю московских улиц в алфавитном порядке, что безусловно предполагало справочный характер его использования. Аналогом такого путеводителя были пособия, составленные по принципу конкретных пешеходных маршрутов по столичным улицам. В таком случае прежняя структура (история – достопримечательности – революционное прошлое) делилась по соответствующим маршрутам.

Серьезным академическим изданием была многотомная серия "Памятники искусства Советского Союза", выполненная в виде основательных томов с фотографиями, иллюстрациями и обширными статьями. Для каждого региона или республики предназначался отдельный том с подробным описанием истории, культурных и политических достопримечательностей. Серия была подготовлена в 1983 г. с участием немецких издательств, прекрасно оформлена и снабжена иллюстрациями.

Серии малых путеводителей по отдельным территориям СССР повторяли структуру больших краеведческих изданий, но были гораздо удобнее как по формату, так и вследствие дополнительных советов путешественнику и сведений о наиболее удобном маршруте. В 1974 г. в издательстве "Искусство" вышли томики карманного формата по наиболее популярным маршрутам и городам центральной России. В конце 1980-х гг. аналогичные карманные путеводители выходили в мягких обложках и предназначались для использования в дороге.

Необходимо отметить, что путеводители в СССР демонстративно дистанцировались от практических потребностей путешественника, полностью умалчивая об ожидающих его туристских услугах. Они были лишены важнейшей для туриста информации о ценах на билеты, удобных гостиницах, кемпингах, местах заправок, отдыха, кафе и ресторанах. Считалось, что сервис лежит вне собственно туризма, работает сам по себе, нисколько не связан с потребностями путешествующего человека. Туристу приходилось рассчитывать на сопровождающего гида, пользоваться только включенными в тур сервисными элементами или находить места отдыха и питания путем проб и ошибок на свой страх и риск. Выпускались специальные карты для туристов, на которых обозначались не только улицы и переулки города, по выделялись достопримечательности, иногда даже в виде миниатюрного изображения архитектурного памятника. Картография для туристов создала каталог специальных обозначений для гостиниц, памятников истории и культуры, кафе, что делало карты достаточно информационными и более полезными, нежели сами путеводители. Таким образом, особенностью советских путеводителей было отчетливое разделение практического руководства для туристов и предлагаемой историко-культурной информации о месте путешествия.

Современные издания по туризму делятся на три группы.

  • 1. Информационные бюллетени официальных организаций по туризму. С 1993 г. действовала Российская ассоциация туристских агентств, которая выпускала бюллетень "Вестник РЛТЛ". Сейчас это Российский союз туринду- стрии, имеющий самую обширную информационную базу. С 1996 г. выпускают свои бюллетени Российская ассоциация социального туризма и Московская ассоциация туристских агентств. Выходят информационные издания Ростуризма.
  • 2. Профессиональные деловые журналы, которые разделяются по сервисным сферам. Журнал "Пять звезд" пишет о гостиничном сервисе, "Туризм и отдых" дает информацию и рекламу туров, "Ресторатор" представляет современные рестораны и т.п. К этой же группе можно отнести специализированные рекламные издания.
  • 3. Массовые издания, которые имеют просветительский характер и способствуют продвижению туризма как предпочтительного вида организации досуга, популяризируют различные дестинации, туристские события и т.п. Это журналы "Вояж", "Гео" и др.

***

Ведомственный (профсоюзный) туризм своеобразно решил проблему материального обеспечения массового туризма и создания его инфраструктуры, переложив эту задачу на предприятия и учреждения, которые должны были заботиться об отдыхе и здоровье своих работников. Так или иначе такая организация туристского движения в СССР во второй половине XX в. смогла управлять массовым туризмом советских людей. Наличие значительного сектора самодеятельного туризма демонстрировало пределы возможностей данного формата организации туризма. Отдельные виды туризма как наиболее значимые для имиджа страны – молодежный и спортивный – помимо профсоюзов, поддерживали политические и общественные организации.

К концу XX в. туристская отрасль советской экономики была практически разделена на три части. Структура Интуриста обладала материальной базой, в наибольшей степени соответствующей европейским стандартам. Она могла действительно обеспечить приемлемый сервис для международного туризма в СССР. Вместе с тем тенденция огосударствления и жесткого регулирования Интуриста мешала реализовать эти возможности, закрывая путь к дальнейшему совершенствованию. Массовый организованный туризм находился в ведении профсоюзов и отдельных ведомств. Этот сектор также имел достаточные материальные основания для развития сферы услуг. Однако в условиях тотального дефицита и статуса путевки как награды за хорошую работу профсоюзы не были заинтересованы в непрофильной для них деятельности, не имели для этого ни профессиональных кадров, ни стимула. В данном секторе развитие туризма пошло по линии огосударствления и административного регулирования туристской деятельности, а также социальной дифференциации отдыха. Значительная часть советских людей предпочитала или была вынуждена предпочесть самодеятельный и самостоятельный туризм, не обеспеченный инфраструктурой туризма и гостеприимства. В целом, это была застойная, тупиковая модель для туристской отрасли и сервиса гостеприимства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >