Технология 9. Лимиты отсутствия на занятиях НИС, индивидуальные задания и их проверка. Возможности самостоятельного режима подготовки исследовательской статьи

Особенность посещаемости в группах магистратуры по ГиМУ заключается в том, что почти все магистры работают и по различным причинам могут задерживаться на работе (учитывая это обстоятельство, наши занятия проходят в вечернее время). Для очных форм обучения существуют известные способы контроля и (или) компенсации пропуска занятий по уважительным причинам, однако для НИС эти способы должны быть усовершенствованы. Причина дополнительных требований к контролю и способам компенсации пропуска занятий состоит в том, что отсутствие на занятии НИС означает не только потерю знаний, но и потерю доступа к высшим аналитическим компетенциям (развитие творческих способностей), перенимаемым, по преимуществу, в личном общении с преподавателем и с другими участниками занятия.

Наш опыт показывает, что до определенных пределов (не более 1/4 занятий, или около шести занятий за три модуля) отсутствие может быть компенсировано исполнением индивидуальных творческих домашних заданий. Эти задания были описаны ранее (см. Технология 7). Такие задания, как правило, представляют собой эссе по обозначенным темам, и главное для студента при написании такого эссе — проявить творческое отношение, ответить самостоятельно на поставленный в эссе вопрос. Обычно студенты пишут эссе, обсудив предварительно содержание пропущенного занятия с другими членами группы, и в эссе более-менее воспроизводится и окрашивается авторским отношением канва рассуждений, апробированных другими студентами на занятии НИС. Тем самым разрыв в развитии творческих компетенций между студентами, участвовавшими в занятии и пропустившими занятие, возрастает не катастрофически.

Проверка эссе проводится в закрытой группе (в ней в особые темы помещаются эссе, и там же комментируются преподавателем). Возможно дополнительное обсуждение результатов эссе во время следующего занятия, в процессе бесед с авторскими коллективами, аналогично тому, как проводится проверка общих домашних заданий.

Однако при пропуске более 1/4 занятий НИС движение вслед за основной группой становится невозможным и приходится принимать более серьезные и трудные решения. Нами апробирована достаточно жесткая, радикальная схема отправления «в индивидуальное плавание»: студент исключается из авторского коллектива, и ему предлагается самостоятельно подготовить исследовательскую статью с четкими требованиями ко всем ее компонентам (начиная от названия, описания проблемы, картирования источников, исходной и далее технической гипотез, метода обоснования, дискуссии о результатах, вплоть до составления списка литературы и технического оформления статьи). Отметим, что создать качественный «продукт», удовлетворяющий этим требованиям, без методической помощи преподавателя и участия в НИС очень сложно. Конечно, существуют редкие случаи написания «правильно сконструированной» исследовательской статьи «сразу», без методической помощи, но эти случаи только подтверждают общее правило: студенты магистратуры в области ГиМУ, вышедшие из графика подготовительных работ, вернуться в НИС, сделать полностью самостоятельно исследовательскую статью, которую можно принять, а тем более опубликовать, не в состоянии.

Студенту дается время на самостоятельную подготовку текста, предлагается представить статью к осенней сессии пересдач. Далее статья оценивается экзаменационной комиссией. Баллы за промежуточные этапы не выставляются, поэтому суммарная оценка получается достаточно низкой. Статья не публикуется в сборнике ввиду несвоевременного представления.

Отстранение магистров от участия в НИС имеет для них негативные последствия. Можно предположить, что похожая ситуация будет и для аспирантов: при отсутствии НИС ожидаемо понижение эффективности их исследовательской работы. В результате «самообучения творчеству» большинству аспирантов приходится предпринимать многочисленные попытки, проходить через ряд неудач и кризисов подготовки текстов прежде, чем они как начинающие авторы поймут технологии исполнения исследовательских проектов.

Наконец, НИС по подготовке исследовательских проектов может, по нашему мнению, стать действенным инструментом повышения квалификации для всех исследователей, работающих в области ГиМУ, поскольку ясное понимание технологий предварительных этапов исследовательского проекта позволит даже опытным авторам улучшить создаваемые ими тексты. Такой «продвинутый НИС» может проводиться в «сжатой», очно-заочной либо в онлайн-форме. Его должны вести «работающие» авторы, владеющие методологией исполнения исследовательских (публикационных) проектов, обладающие высокорейтинговыми публикациями и опытом ведения НИС для магистров и (или) аспирантов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >