Технология 12. Выставление суммарной оценки за НИС, ее составные части. Роль экзамена.

Средства оценки для НИС по подготовке исследовательских проектов (статей) значительно отличаются от средств оценки других образовательных дисциплин.

Во-первых, в таком НИС магистры должны проделать колоссальный объем работ, включая исполнение комплекса самостоятельных творческих заданий. Все эти работы подчинены единой цели — подготовке такой исследовательской статьи, которая полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к каждому ее компоненту. Здесь недостаточно исполнить все компоненты талантливо, «на интуиции»: необходимо каждый из компонентов исполнить «канонически», технически безупречно, продемонстрировать понимание научных требований к этим компонентам. Например, мало составить список релевантных источников: надо их правильно картировать. Недостаточно описать проблему статьи: следует ее описать так, чтобы теоретические и практические аспекты проблемы присутствовали и были связаны определенным образом. Нельзя довольствоваться описанием исследовательской гипотезы: необходимо продемонстрировать технологию развертывания этой гипотезы в серию технических гипотез. Этот список требований можно продолжить, но мы полагаем, и так понятно, что каждый элемент требует отдельной оценки. Все оценки суммируются в итоговой (накопленной) оценке, и при оценивании главное — не знание технологий, а умение их «правильно применить».

Во-вторых, оценка выставляется пошагово, и она должна быть доведена до сведения студентов по ходу НИС (впрочем, как правило, они и сами ясно осознают, выполнено задание или нет). Для этого оценка фиксируется в таблице прогресса, которая регулярно обновляется в закрытой группе в соцсетях. Таким образом, заключительный экзамен теряет свою значимость и превращается в необязательное для посещения мероприятие по снятию вопросов, в своеобразную консультацию по итогам уже свершившегося оценивания. Можно сказать, что НИС по подготовке исследовательских статей — непрерывный экзамен исследовательской состоятельности, длящийся все время проведения НИС. В этом работа НИС похожа на неостанавливающееся функционирование научной школы: и там и здесь происходит генерация идей, и там и здесь имеются технологии и ориентации этой генерации, по которым вполне можно установить принадлежность к научной школе (принадлежность к НИС, заключающуюся в знании и умении применять его исследовательские технологии).

Не дублируя описание распределения баллов за этапы подготовки исследовательской статьи (оно приведено в Технологии 5, таблице прогресса НИС и выработано нами экспериментально, постепенно эволюционируя год от года), обратим внимание на принципиально важный для преподавателя НИС аспект оценивания. А именно: почему некоторые этапы работ не дают баллов и названы пререквизитными, а некоторые этапы дают баллы, причем одни из них дают больше баллов, нежели другие.

Наши соображения, которые могут помочь преподавателю НИС в выстраивании своей собственной системы оценивания, таковы.

  • • Подготовительные этапы (до этапа картирования источников) не показывают в полной мере творческий потенциал автора / авторского коллектива. В то же время их освоение необходимо. Поэтому они признаны пререквизитными.
  • • Последующие подготовительные этапы (до составления дорожной карты включительно) оцениваются в 0,5 балла каждый, их вклад равен.
  • • Помежуточные драфты текста статьи и развернутое обсуждение технологии «полевого» исследования признаны пререквизитными к подготовке собственно текста, они не дают баллов.
  • • Основной этап, представление принятого финального текста статьи и его презентация дают суммарно два балла, так как предоставление текста — цель НИС.
  • • Оставшиеся баллы имеют бонусный характер и предоставляются за качество текста, его уровень: публикация в сборнике — рекомендации к публикации более высокого уровня с учетом предложений по совершенствованию текста.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >