Рабочее и социалистическое движение в 60—70-х годах

Господа! В письме вашем вы приглашаете меня изложить вам, в какой мне угодно форме, мои взгляды на рабочее движенце, на средства, к которым надо прибегнуть для улучшения положения рабочего сословия в политическом, материальном и умственном отношениях, и особенно на значение ассоциаций для совершенно необеспеченного класса народа.

Я не затрудняюсь исполнить ваше желание и избираю простейшую форму гласного ответа на ваше письмо...

...Только от политической свободы может он (рабочий класс) ожидать удовлетворения своих законных интересов.

...Эта партия (прогрессистов) доказала, что против решительного правительства она есть и будет бессильна. Она доказала свою совершенную неспособность содействовать малейшему действительному осуществлению интересов свободы.

Она доказала, что не имеет ни малейшего притязания на симпатии демократических слоев населения и совершенно чужда чувства и понимания политической честности, которой рабочее сословие должно быть проникнуто.

...Рабочее сословие должно организоваться в самостоятельную рабочую партию и принять лозунгом этой партии общее, равное и прямое избирательное право. Представительство рабочего сословия германских законодательных собраниях — вот одно, что. может удовлетворить его законные интересы в политическом отношении. Согласно этому политической программой рабочей партии должна быть мирная и законодательная агитация в этих видах при помощи всех законных средств.

Само собой понятно, как должна относиться рабочая партии к немецкой партии прогрессистов...

Но вы хотите учредить сберегательные, инвалидные, вспомогательные и больничные кассы?

Я признаю в этих учреждениях известную относительную пользу, в высшей степени ничтожную и почти не стоящую траты сил...

Могут ли шульце-делические ассоциации, кредитные и ссудные общества, сырьевые и потребительские товарищества улучшить положение рабочего сословия?

На этот вопрос приходится решительнейшим образом ответить — нет

Легко показать это вкратце.

Что касается, во-первых, кредитных или ссудных и сырьевых товариществ, то те и другие существуют лишь для того, кто ведет дело на свой счет, стало быть, для мелкопромышленного ремесленника. Для рабочего в тесном смысле, для работников, занятых в фабричной крупной промышленности, не имеющих собственного промысла, для которого и были бы нужны кредит и сырые материалы, эти общества не существуют...

Остается еще рассмотреть потребительские общества.

Развитие потребительских обществ распространилось бы на все рабочее сословие. Тем не менее, они совершенно неспособны улучшить положение рабочего сословия. На это есть три причины, которые в сущности составляют одну...

  • 1. Рабочее сословие терпит постигший его ущерб в качестве не потребителя, а производителя. Стало быть, уже по одному этому ошибочно хотеть помочь работнику как потребителю, вместо того чтобы помогать ему с той стороны, где его действительно давят, т. е. как производителю...
  • 2. При теперешних отношениях, под господством спроса и предложения труда, рабочую плату определяет следующий железный закон:

средний размер рабочей платы всегда сводится на безусловно необходимое содержание, требуемое привычками народа для поддержания жизни и размножения. Вот точка, вокруг которой вращается действительная поденная плата, как маятник; никогда не поднимаясь надолго выше и никогда надолго не опускаясь ниже...

Действительный средний размер рабочей платы состоит в беспрестанном колебании вокруг этого центра тяжести ее, причем она то возвышается (период благоденствия во всех или. некоторых отраслях труда), то падает (период более или менее общей нужды и кризисов).

Ограничение среднего размера рабочей платы пределами, по привычкам народа безусловно необходимыми для существования и размножения, таков, повторяю, железный, жестокий закон, управляющий при нынешних обстоятельствах заработной платой...

Из продуктов труда берется и раздается рабочим столько, сколько безусловно необходимо для поддержания их существования (рабочая плата). Весь остальной продукт труда достается предпринимателям...

...Сделать рабочее сословие своим собственным предпринимателем вот единственное средство устранить железный и жестокий закон, определяющий рабочую плату. Если бы рабочее сословие сделалось своим собственным предпринимателем, тогда уничтожилось бы различие между рабочей платой и барышом предпринимателя, и вознаграждением труда стал бы продукт труда.

...Самое мирное, законнейшее, простейшее уничтожение предпринимательского барыша организацией рабочего сословия посредством добровольных ассоциаций, в качестве самостоятельного предпринимателя, устранение этим единственным способом того закона, который при нынешнем производстве дает работникам лишь необходимое для жизни, как наемную плату, а все остальное предоставляет предпринимателю, — вот единственное истинное, единственно желательное, единственно соответствующее справедливым притязаниям рабочего сословия средство улучшить его положение.

...Разумеется, нет ничего несомненнее, достовернее, как то, что вы не всегда сможете достигнуть цели, пока вы исключительно предоставлены своим изолированным индивидуальным усилиям.

Но вот потому-то и обязано государство доставить вам эту возможность — взять в свои руки для поощрения и развития великое дело свободных индивидуальных ассоциаций рабочего сословия и положить себе в священную обязанность дать средства и способы для вашей самоорганизации и самоассоциации.

Государство может доставить вам эту возможность легче всего посредством своих больших кредитных и оборотных учреждений (банков)... Государство принадлежит вам, потому что из вас оно и состоит... государство — это вы, великая ассоциация беднейших классов...

Повторяю: свободная индивидуальная ассоциация работников, но осуществленная помощью и покровительством государства, есть единственный ebLxod из бедственного положения рабочего сословия.

Но как склонить государство к этому вмешательству?

И на этот вопрос тотчас представляется ясный, как солнце, ответ: это возможно только при общем и прямом избирательном праве.

Только тогда вы склоните государство выполнить свой долг, когда все законодательные собрания Германии будут основаны на общем и прямом избирательном праве.

...Всеобщее и прямое избирательное право есть, стало быть, как теперь обнаружилось, не только политический принцип, коренное условие всякого социального улучшения. Этоединственное средство улучшить материальное положение рабочего сословия.

Но как добиться этого общего и прямого избирательного права?

Организуйтесь в общий германский союз с целью законной и мирной, но неутомимой, непрестанной агитации для введения во всех германских землях всеобщего и прямого избирательного права... Вот знамя, которое вам следует поднять. Вот знамя, под которым вы победите, и другого для вас нет...

Лассалъ. Гласный ответ Центральному комитету // Offen.es Antwortschreiben an das Zentalkomitee zur Berufungs eines allgemeinen deutschen ArbeiterCongresses zu Leipzig // Lassale. Gesammelte Reden und Schriften. B. III. 1919.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >