Отдельные мероприятия коммуны

Постановление об отмене продажи невыкупленных вещей

из ломбарда

Парижская коммуна постановляет:

Статья единственная:

Продажа заложенных в ломбарде вещей отменяется. Парижская коммуна Ратуша, 29 марта 1871 г.

«Journal officiel» / пер. А. Молока. 7 mai 1871.

Декрет о возврате заложенных в ломбарде вещей1

Парижская коммуна постановляет:

Ст. 1. Движимое имущество (мебель, платье, белье, постельные принадлежности, книги и инструменты труда), заложенные до 25 апреля 1871 г. на сумму, не превышающую 20 франков, будет безвозмездно возвращаться владельцам (начиная с 12 сего мая).

Ст. 2. Вышеуказанные вещи будут выдаваться только настоящим владельцам квитанций, которые представят удостоверяющие их личность документы и тем докажут, что они являются действительными закладчиками.

Ст. 3. Делегату финансов поручается столковаться с администрацией ломбарда как по вопросу об удовлетворении его владельцев, так и по вопросу об осуществлении этого декрета.

6 мая 1871 г.

«Journal officiel» / пер. А. Молока. 7 mai 1871.

Декрет об отсрочке платежей по векселям[1] [2]

Парижская коммуна,

принимая во внимание, что закон о сроках платежей, затрагивая многочисленные интересы, вызывает много неразрешенных вопросов и нуждается в более глубоком рассмотрении, —

постановляет:

Статья единственная: Все судебные преследования за просрочку платежей приостановлены впредь до опубликования в «Официальной газете» декрета о платежных сроках.

Париж, 12 апреля 1871 г.

«Proces-verbaux de la Commune». VI/ пер. А. Молока. P. 189.

Декрет коммуны о реквизиции пустующих квартир буржуазии[3]

Парижская коммуна,

принимая во внимание, что она обязана предоставить помещение жертвам вторичной бомбардировки Парижа и что необходимо это сделать в срочном порядке, —

постановляет:

Ст. 1. Все пустующие квартиры реквизируются.

Ст. 2. Эти квартиры передаются в распоряжение жителей бомбардируемых кварталов, по мере предъявления ими соответствующих требований.

Ст. 3. Передача таких квартир должна сопровождаться описью находящейся в них обстановки, копия с которой выдается представителям находящихся в бегах квартирохозяев.

Все шкафы и ящики, содержащие вещи, которые можно унести, опечатываются.

Ст. 4. Муниципалитетам предлагается немедленно приступить к исполнению настоящего декрета. Они должны сверх того по мере возможности доставлять перевозочные средства по заявлению граждан.

Париж, 25 апреля 1871 г.

«Journal officiel» / пер. А. Молока. 25 avril 1871.

Газета «Отец Дюшен» [4] о декрете коммуны по поводу квартирной платы[5]

а. Граждане, члены коммуны!

Вы вполне были согласны с мнением Отца-Дюшена по вопросу о квартирной плате, состоящему в том, что хорошие граждане, лавочники и работники не должны платить.

Но вспомните, что Отец-Дюшен сделал одну оговорку:

Отец-Дюшен просил, чтобы прохвосты-лабазники и спекулянты не пользовались хорошим декретом, изданным для одних только патриотов.

Возможно ли, чтобы эти негодяи, которые заставляли народ дохнуть с голода в течение четырех месяцев осады и которые набили теперь свой мешок, как английские милорды, были освобождены от оплаты своих помещений?

Как бы не так!

Это было бы плохо и заставило бы Отца-Дюшена прицти в ярость.

Нет и нет! Дайте мне хорошее добавление к декрету и заставьте платить этих прохвостов.

Отец-Дюшен хочет, чтобы эти плохие граждане платили коммуне, чтобы она имела возможность притти на помощь тем добрым гражда- нам-солдатам, которые приходят из Версаля, подняв ружье прикладом вверх, и которые отдают себя в распоряжение граждан членов военной комиссии вместо того, чтобы оставаться с версальскими заговорщиками, заставляющими их стрелять в народ.

«Рёге Duchene». № 16 от 11 жерминаля 791.

б. Каждое утро и каждый вечер, когда Отец-Дюшен открывает ящик, который прибит к стене его типографа Сорне для того, чтобы патриоты могли класть туда свои сообщения, он находит такую большую пачку писем, что в ней трудно разобраться, и это доставляет ему большую радость, — чорт возьми!

Он видит, что патриоты читают его газету, и может судить о том, что ведет правильную политику, поскольку хорошие граждане осведомляют его сами обо всем, что происходит, и о том, что следует сделать в интересах народа.

И вот в числе этих писем имеется масса касающихся одного и того же вопроса, именно вопроса о квартирохозяевах, — чорт возьми!..

Они не должны получать квартирную плату, и они не будут ее получать; но, граждане члены коммуны, дело не заключается только в том, чтобы делать декреты, — надо еще заставлять их выполнять. Иначе заставляешь над собой смеяться и выглядишь круглым дураком.

«Рёге Duchene». № 44 от 9 флореаля.

Циркуляр делегата по просвещению Вальяна о профессиональном образовании

Принимая во внимание, насколько важно, чтобы коммунальная революция упрочила свой по существу социалистический характер посредством реформы обучения, которая обеспечит каждому истинную основу социального равенства — всестороннее образование — и облегчит изучение той профессии, к которой он имеет способности и влечение;

признавая, с другой стороны, необходимыми еще до составления и выполнения подробного плана всестороннего образования немедленные реформы, которые упрочили бы в близком будущем радикальное преобразование школы, —

делегация по просвещению предлагает окружным муниципалитетам немедленно прислать в бывшее министерство народного просвещения [6]

(улица Гренелль-Жермен, 110) указания и сведения о помещениях и заведениях, наиболее приспособленных для скорейшего учреждения профессиональных школ, где учащиеся одновременно с обучением какому-нибудь ремеслу могли бы пополнить свое научное и литературное образование.

Окружным муниципалитетам предлагается также войти в контакт с делегацией по просвещению, дабы возможно скорее вызвать к жизни профессиональные школы.

Член коммуны, делегат по просвещению Эд. Валъян

Париж, 17 мая 1871 г.

«Journal officiel» / пер. А. Молока. 18 mai 1871.

Увеличение жалованья учителям

Парижская коммуна (Комиссия по народному просвещению),

принимая во внимание, что жалованье учителей до революции 18 марта было до смешного ничтожно, в своем заседании от пятницы 29 февраля постановила:

  • 1. Минимум жалованья помощникам учителей устанавливается в 1500 фр.
  • 2. То же для директоров — в 2 тыс. фр.

Принимая во внимание далее, что жизненные потребности у женщин столь же велики и настоятельны, как и мужчин, и что в деле преподавания женский труд равен мужскому, —

она постановила:

Жалованье учительниц приравнивается к жалованью учителей, а именно 1500 фр. для помощниц и 2 тыс. для директрис.

«Cri du peuple» / пер. Л. Молока. 21 mai 1871.

Превращение церквей в народные клубы[7]

собравшиеся в церкви св. Николая на Полях просят коммуну разрешить гражданам каждого округа пользоваться по вечерам церквами в качестве мест для общих собраний или клубов, для того чтобы можно было проводить работу по политическому образованию и воспитанию граждан и держать их в курсе политических событий.

Это собрание просит коммуну опубликовать соответствующую заметку в «Официальной газете», для того чтобы делегаты при мэриях 20 округов передали здания, предназначенные для культа, в распоряжение граждан, желающих открыть в этих зданиях ежевечерние общие собрания.

Rastoul Л. L’eglise de Paris sous la Commune. 1871. P. 307.

  • [1] Принят 6 мая по предложению делегата финансов Журда.
  • [2] Принят 12 апреля по предложению Варлена. В дальнейшем новым декретомот 16 апреля комунна установила льготную рассрочку для оплаты долгов по векселямв течение трех лет.
  • [3] 2 Принят комунной 24 апреля по предложению Малона.
  • [4] Эта газета была наиболее распространена в народных массах. Ее редакторы — Вер-меш, Вильом и Гумбер подражали в своих статьях стилю и тону известной газеты эпохиВеликой революции «Отец Дюшен» («Рёге Duchene»), издававшейся Эбером.
  • [5] Декрет об освобождении от квартирной платы был принят комунной в заседании 29 марта.
  • [6] «Отец Дюшен» 1871 г. придерживался (верный старым якобинским традициям)революционного календаря.
  • [7] 2 Из резолюции, единогласно принятой 21 апреля 1871 г. на митинге 5 тыс. граждан9-го округа в церкви Николая на Полях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >