Выводы по части 3

Инновационные изменения, которые происходили в туризме в XX в., затронули все его структурные части. Это подлинная "революция транспорта", которая позволяет комбинировать средства перевозки туристов на любые расстояния; введение стандартов при огромном разнообразии видов заведений питания и проживания, что удовлетворяет самым высоким и самым экзотическим запросам потребителей.

Однако вне этих тенденций в мировом туризме остался советский туризм, который развивался по другим правилам. Использование дореволюционного опыта клубного туризма и школы экскурсионного дела способствовало формированию массового туризма трудящихся в Советском Союзе. Уникальные формы туристской мотивации и технологии, содержания туристской деятельности родились в формате концепции пролетарского туризма. Переход к ведомственному и профсоюзному туризму способствовал созданию материальной базы, но не мог удовлетворить огромный социальный запрос на отдых и путешествия. В силу значительных расхождений принципов и подходов к индустрии туризма и гостеприимства в СССР и в мире российскому туризму предстоял трудный переход на коммерческие рельсы в соответствии с новыми международными тенденциями.

Заключение

Конец XX – начало XXI в. для российского туризма означал радикальную перестройку всей отрасли. Во-первых, стремительное формирование российского рынка и революционное изменение общества предъявили жесткие требования к этой области деятельности. Во-вторых, мировые проблемы и радикальная модернизация международного туризма вынуждали к столь же молниеносной динамике. Радикальное изменение самой философии туризма как занятия "человека путешествующего" предполагало не менее радикальную модернизацию как содержания турпродукта, так и сервисного уровня его реализации. В 1988 г. государство в России прекратило финансировать туристскую отрасль, и рыночные отношения стали главным направлением ее развития.

Сложившийся в конце XX – начале XXI в. новый российский рынок туризма и гостеприимства имеет существенную специфику по сравнению с классическими западными рынками. Он молод, агрессивен, космополитичен и впитал в себя опыт и правила как европейского рынка, американских принципов маркетинга, так и "вспоминающийся" собственный дореволюционный опыт коммерческих отношений и рекламы. В результате получается некий "микс", на котором к основным традиционным акторам рынка (производитель, продавец, информатор-рекламист, потребитель) присоединяется еще один мощный рыночный игрок – государственные структуры. В то же время российский потребитель не обладает ни навыками рыночного поведения, пи достаточными материальными средствами, чтобы диктовать "правила игры" на рынке.

Из непростой ситуации в 1990-е гг. получилось несколько следствий.

Во-первых, российский туристский рынок наполнился маленькими турагентствами, половина из которых работала один сезон. Эти фирмы не могли покупать турпродукты отечественных операторов, поскольку таковых просто не было.

Турфирмы выходили на рынок с иностранным туристским продуктом, отыскивая самые дешевые предложения. Собственным ноу-хау 1990-х гг. стали так называемые шоп-туры в Грецию, Турцию и Китай, основной мотивацией которых стала финансовая компенсация поездки за счет продажи в России закупленного за границей небольшого количества товаров. Крупнейшие советские монополисты туризма – "Спутник", ЦСТЭ и Интурист исчезли, а их активы перешли в частные руки. Только Интурист по-прежнему фигурирует на туристском рынке, превратив в успешный коммерческий бренд свое советское прошлое. Появление собственных крупных туроператоров ("Академсервис", "Нева", "Зевс-трэвел", "Натали-турс" и др.), способных создавать эффективные туристские продукты, относится уже к 2000-м гг. Однако 80% предприятия туризма в России относятся к мелкому бизнесу, а десятка крупнейших туроператоров прочно удерживает лидерские позиции, лишь незначительно меняя свой состав.

Во-вторых, на начальном этапе становления туристского рынка в новой России произошел резкий взлет выездного туризма. Причем на международном направлении почти монополистами оказались Турция и Египет, привлекая 70–80% выезжавших на отдых россиян в силу относительной дешевизны. Крупные выездные потоки сформировались также на направлениях Греции, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов, которые предлагают большей частью пляжные и рекреационные туры с хорошим ассортиментом экскурсионных программ. Первопричиной такого потребительского предпочтения являлись психологические мотивы. Будучи многие годы за железным занавесом, новые россияне фактически впервые получили возможность массовых поездок за границу без всяких разрешений компетентных органов, а имея минимальные деньги. К тому же эти направления предлагали недорогие туры, а сервис казался неизбалованным россиянам превосходным. Появились и элитные направления, куда первоначально устремились так называемые новые русские, получившие в короткий срок огромные деньги в результате приватизации 1990-х гг. Валютные доходы части граждан и расширение экономических контактов стимулировали деловой туризм, который в основном располагался в luxury-секторе потребительского рынка.

В-третьих, не реализовалось казавшееся самым привлекательным направление внутреннего туризма. Этому препятствовали психологические и экономические факторы.

Внутренний туризм должен был обеспечиваться приличным сервисом для новых путешественников, которых теперь не поддерживали профсоюзные скидки, а за свои собственные деньги они хотели получить адекватные услуги, сходные с уже освоенным европейским уровнем. Кроме того, россиян не интересовали устаревшие идеологически ориентированные экскурсионные программы. Фактически внутренний туризм в новой России рухнул из-за несоответствия сервисной и информационно-рекламной сферы. Взлет цен на внутреннем туристском и сервисном рынке, а также на транспорте до уровня европейских не был обеспечен конкурентоспособностью отечественных туров, гостиничного и ресторанного фонда.

Бывший гостинично-туристический фонд профсоюзов за два десятка лет полностью пришел в негодность. Разрушилась система летних лагерей для отдыха детей. Отсутствовала и соответствующая западным стандартам подготовка персонала. К тому же в ряду туристских дестинаций России были потеряны частично или полностью самые привлекательные направления: Прибалтика, Крым, Кавказ. Серьезной утратой оказалась и потеря мощной экскурсионной школы – той, что составляла гордость и специфику дореволюционного и советского туризма. Внутренний туризм стал убыточным, что в свою очередь тормозило отечественное предпринимательство в сфере туристского и сервисного бизнеса. Полное устранение государственных органов из этой сферы также оказало свое отрицательное воздействие. Ведь туризм – это не только частный бизнес, а вклад в международный имидж страны, экономику, политику, культуру, экологию; стимул для развития регионов.

Следующий этап развития туристского и сервисного бизнеса в России связан со становлением правовой и экономической базы в 2000-е гг. Законодательство в этой сфере должно было учитывать как международные принципы и правила, зафиксированные в документах Всемирной туристской организации, так и традиции и условия национального бизнеса и отечественного потребителя. В конце 1990-х гг. появились некоторые специальные нормативные акты, непосредственно посвященные туризму и сервисным отношениям. Первая федеральная Концепция реорганизации и развития туризма в Российской Федерации была принята в 1995 г., а первая целевая программа "Развитие туризма в Российской Федерации" на 1995–2005 гг. – в 1996 г.

Эти документы определили на территории Российской Федерации 15 рекреационных зон, которые должны получить преимущественное развитие как туристские дестинации. Крупное региональное деление позволяет сформировать четыре туристских региона, которые требуют различных подходов для своего развития. Первый – это центральная часть страны, традиционно привлекающая обилием культурных и исторических достопримечательностей и обладающая наиболее развитой туристской инфраструктурой. Второй регион охватывает Русский север с удивительной природой, наличием "нетронутых уголков", памятниками истории и культуры. Петербург, Валаам, территория Кольского полуострова обладают значительными туристскими ресурсами, хотя и неравномерно обеспечены инфраструктурой туризма. Третий – Южный регион России – традиционно предлагает лечебный и оздоровительный отдых в сочетании с хорошими климатическими условиями. Здесь есть проблемы транспортной и гостиничной инфраструктуры. Четвертым, относительно новым и быстро развивающимся туристским регионом являются Сибирь и Дальний Восток. Природная экзотика, этнографические ресурсы, возможности лечения и отдыха обещают сделать этот регион привлекательным для внутреннего туризма, а также для туристов из Китая и Японии. Однако в отношении развитости туристской инфраструктуры он еще отстает от традиционных районов массового туризма.

Базовой законодательной основой туризма в России стал Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который принят в 1996 г. и действует сейчас. Наиболее значимые коррективы в данный Федеральный закон были внесены в 2007 г.: уточнялся ряд понятий и терминов в туризме в соответствии с международными документами, вводился единый федеральный реестр туроператоров с соответствующими стандартами данной деятельности, устанавливались гарантии в получении туристских услуг для потребителя и др. Этот Закон определяет государственную политику по отношению к коммерческой деятельности в области туризма, формулирует правовые основания туристского рынка в России. Очень важно, что в нем с правовой точки зрения определены основные понятия: "турист", "туризм", "туристская услуга".

Дополнительной правовой основой туристского бизнеса является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Важным признаком "взросления" туристского бизнеса в России является, однако, не обилие государственных законов и ведомственных правовых актов, а самоорганизация туристского движения. В сложных условиях становления нового для России туристского рынка крупные туроператоры стали осознавать необходимость "горизонтальной" координации своих действий, создания некоторых собственных механизмов согласования и разрешения конфликтов, а также выработки основ этики и бизнес-политики в области туризма. Это общественное и коммерческое движение соответствует главным технологиям функционирования и зарубежного бизнеса в сферах туризма и сервиса. В России появились ведущие туристические общественные объединения.

Российская ассоциация туристических агентств (далее – РАТА), представленная в Интернете прекрасной ежедневной электронной газетой "PATA-news", представляет интересы туристской отрасли в государственных органах законодательной и исполнительной власти и стремится координировать работу отдельных секторов туристского рынка. В РАТА действуют комиссии и комитеты, которые ведают проблемами внутреннего и выездного туризма, комитеты по молодежному туризму и т.п. С 2002 г. эта ассоциация носит название Российский союз туриндустрии (далее – РСТ). В данную организацию входят туроператоры, турагентства, гостиницы, санатории, предприятия транспорта, организации страхования, консалтинга, СМИ и пр. Региональные отделения и филиалы РСТ размещаются на всей территории России.

С середины 1990-х гг. туроператоры, гостиничные объединения начали устанавливать контакты с международными организациями и партнерами в данной сфере. Первыми шагами стало участие в крупнейших и престижных международных туристских выставках. Самыми престижными являются туристские выставки World Travel Market (WTM) в Лондоне и Internationale Tourismus Borse-Berlin (ITB) в Берлине. Усилиями российских предпринимателей и администрации начали проводиться выставки, имеющие международный статус, в Москве (М/ГГ – Московская международная выставка туризма и путешествий, ITM - Интурмаркет) и в Петербурге (INWETEX – Международная выставка делового туризма).

В целом те преобразования, которые произошли за первые два десятилетия существования российского туризма в условиях рынка, имели очень важные структурные последствия и тенденции.

Во-первых, произошла реструктуризация рекреационных потребностей в туризме, когда на первый план вышли мотивации отдыха, лечения и культурно-образовательные цели.

Во-вторых, природный и культурный туристический потенциал отдельных дестинаций стал эксплуатироваться на рыночной основе и подчиняться законам коммерции. Это стимулировало формирование и приумножение туристского потенциала отдельных регионов, а также породило движение за сохранение климатических, географических и культурных богатств.

В-третьих, произошла четкая сегментация туристского рынка с выделением сектора массового туризма, индивидуального туризма, а также дифференциация сервисного обеспечения различных рыночных секторов на туристском рынке.

В-четвертых, сформировалась характерная для России структура туристского рынка, на котором сейчас действуют как несколько крупных туроператоров, задающих направление движения и инновационности услуг, так и огромное множество предприятий среднего и малого бизнеса, которые могут обеспечить все разнообразие запросов потребителей.

Таким образом, рынок туристских услуг в России уже сложился, приобрел собственные очертания и специфику. Основные тенденции его развития обеспечены ресурсами страны и ее общим туристским потенциалом. Туристский бизнес, хотя и значительно зависимый от государственной политики и деятельности местной администрации, обладает достаточной устойчивостью и самостоятельностью, чтобы справляться с негативными тенденциями. Государственное участие в данном бизнесе выражается в инвестициях, правовом регулировании и увеличении туристского потенциала новых территорий. Властные структуры заинтересованы в развитии туризма не только с экономической точки зрения, но и для улучшения имиджа регионов и России в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >