Кругооборот экономических благ

Почему и как совершается круговое движение благ?

Все создаваемые людьми блага непрерывно совершают циклическое (круговое) движение. Такое движение должно быть безостановочным, чтобы постоянно поддерживать жизни людей. Трудно даже представить себе, какие катастрофы произойдут в обществе, если рассматриваемый кругооборот остановится хотя бы на несколько недель.

Что же представляет собой кругооборот полезных продуктов?

В самом простом виде движение экономических благ можно изобразить в виде неразрывной цепочки, состоящей из четырех звеньев (рис. 1.3).

Движение экономических благ

Рис. 1.3. Движение экономических благ

Кругооборот создаваемых благ рассмотрим на конкретном примере крестьянского хозяйства. Производитель сначала выращивает, например, овощи. Затем он распределяет их: часть оставляет для своей семьи, остальное идет на продажу. На рынке излишние овощи обмениваются на нужные в хозяйстве продукты (например, мясо, обувь). Наконец, материальные блага доходят до конечного пункта –личного потребления.

Может показаться, что кругооборот экономических благ образует замкнутый круг. В таком случае жизнь людей прочно задерживается на неизменном уровне их потребностей. Но ведь люди решительно отличаются от животного мира в этом отношении. Для животных характерно стремление удовлетворить только естественные биологические потребности, у людей такого ограничения нет.

При благоприятных хозяйственных и других условиях проявляются две тенденции возвышения потребностей: к безграничным качественному и количественному изменениям – в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Возвышение потребностей по вертикали означает переход от сравнительного низкого уровня к более высокому. Рисунок 1.4 иллюстрирует, как, например, в 1920–1990-х гг. через небольшие промежутки времени существенно менялись оценки автомобилистов в отношении качества и назначения легковых автомобилей.

Возвышение связанных с автомобилем потребностей по вертикали в XX в.

Рис. 1.4. Возвышение связанных с автомобилем потребностей по вертикали в XX в.

Возвышение потребностей по горизонтали происходит, когда все большее число жителей страны пользуется новыми и ставшими общественно привычными благами.

О таком изменении потребностей и потребления населения России можно судить, в частности, по данным табл. 1.3.

Таблица 1.3. Наличие у населения России предметов длительного пользования, шт. на 100 семей

Товары

Годы

1970

2000

2010

Телевизоры

52

111

164

Стиральные машины

52

77

99

Легковые автомобили

2

18

48

Возвышение потребностей по вертикали и горизонтали обостряет противоречие между тем, что люди хотели бы иметь, и тем, что им дает производство. Лишь производство способно разрешить это противоречие.

Кто и что приводит производство в движение?

Производство обладает созидательными возможностями благодаря его факторам (лат. factor– производящий).

Первый фактор – человеческий. Именно люди, обладающие необходимыми знаниями и навыками работы, являются первостепенной созидающей силой производства.

Труд в производстве – это целесообразная и полезная деятельность человека. В ходе нее люди преобразуют предметы и энергию природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей. Правда, речь здесь идет не о простой затрате физической, мускульной силы человека. Исключительно важная роль человека в экономике состоит в научно-техническом и интеллектуальном творчестве.

Труд направляет движение вещественных элементов производства (средств производства).

Второй фактор (вещественный) – средства труда. К ним относятся те материальные вещи, с помощью которых люди создают блага.

В состав средств труда входят естественные природные ресурсы (например, водопады, используемые для хозяйственных целей). Главное же место здесь занимает техника – искусственные, созданные человеком средства труда. В свою очередь они включают орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химического производства и т.п.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги и т.д.).

Третий фактор (вещественный) – предмет труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек видоизменяет с помощью средств труда. Предметы труда подразделяются на природное вещество, к которому не применялся труд (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике), и на сырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие труда человека (отбитые из пласта уголь и руда, направляемые для дальнейшей переработки).

Структура факторов производства наглядно представлена на рис. 1.5.

Факторы производства

Рис. 1.5. Факторы производства

Все факторы связываются между собой с помощью технологии – способа изготовления изделий.

В зависимости от степени воздействия на совершенствование производства важно различать два рода факторов:

  • • традиционные (от лат. tradicio – передача) – исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, правила поведения;
  • • прогрессивные (от лат. progressus – движение вперед) – развитие от низшего к высшему, более совершенному.

Какой же род факторов характерен для экономики?

Из 100 веков экономической истории человечества 95 столетий приходится на применение традиционных факторов производства. Удивляться этому, пожалуй, не приходится. Ведь в эту историческую эпоху работники производства впервые начали вручную использовать простейшие орудия труда.

Но с XIV–XVI вв. при широком развитии частного предпринимательства и применении труда юридически свободных работников возникли потребность и возможность в ускорении и обновлении производства. Возобладали прогрессивные факторы производства. Возникла такая дополнительная цепь хозяйственных зависимостей: возвышение потребностей – качественное обновление техники производства – все большее применение достижений науки для улучшения качества производственных факторов.

Традиционные факторы затрудняют совершенствование экономики. Только научно-технический прогресс вызывает качественное обновление экономики и повышает уровень жизни людей.

Можно предположить, что благодаря научно-техническим достижениям удается полностью преодолеть отрыв производства от возвысившихся потребностей. Успехи в совершенствовании производства всегда имеют границы, зависящие от достигнутой ступени развития науки и техники. Однако такие успехи ускоряют дальнейший рост потребностей общества. Переход к спиралевидному движению возвысившихся потребностей и стремящегося удовлетворить их производства совершается на новой стадии экономического развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >