Правила оформления дисциплинарных взысканий

Статьей 192 ТК РФ работодатель наделен правом применять дисциплинарные взыскания к работнику за совершение им дисциплинарного проступка, т. е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Трудовой кодекс РФ устанавливает три вида дисциплинарных взысканий:

  • • замечание;
  • • выговор;
  • • увольнение по соответствующим основаниям.

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Данные документы предусматривают, кроме перечисленных, и другие дисциплинарные взыскания для отдельных категорий сотрудников.

При наложении дисциплинарного взыскания необходимо соблюдать временные рамки, установленные ТК РФ. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для получения мнения профсоюзного органа (если таковой создан в организации).

Например, если работник опоздал на работу 15 февраля, а об этом стало известно 21 марта, то наказать его нельзя.

Также необходимо учитывать, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности оно может быть применено не позднее двух лет со дня его совершения. В эти сроки не включается время производства по уголовному делу. Здесь речь идет о сборе доказательств. Если прошло шесть месяцев со дня совершения проступка, а доказательства в полном объеме не собраны, работника наказать нельзя. За каждый проступок может быть применено только одно взыскание[1].

Работник наделен правом обжаловать дисциплинарное взыскание в государственных инспекциях труда и (или) органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров[2].

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом. Для его издания необходимы документы-основания:

  • • докладная записка;
  • • объяснительная записка;

• акт (составляется в случаях отказа работника писать объяснительную записку, отказа от ознакомления с приказом о наложении дисциплинарного взыскания).

Как уже отмечалось[3], к организационно-распорядительной документации, к которой относятся объяснительные и докладные записки, в настоящее время предъявляются определенные требования. Они установлены ГОСТом Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Если в организации действуют типовые формы документов для разных случаев, утвержденные соответствующими локальными нормативными актами, то необходимо оформлять эти документы по утвержденным в организации формам.

Докладная записка о совершении работником дисциплинарного проступка составляется руководителем структурного подразделения, где непосредственно работает «провинившийся» (образец 5.10).

В ней, помимо собственно текста документа, указывается наименование вида документа, заголовок, лицо, которому адресована докладная записка, дата составления. Регистрационный индекс (номер) ставится в том случае, когда докладные записки регистрируются как внутренние документы. Подписывает докладную записку ее автор с обязательным указанием своей должности[4].

Образец 5.10

Докладная записка о совершении дисциплинарного проступка

Генеральному директору ООО «П.»

М. Б. Харитонову

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

01.02.2019 № 14

Довожу до Вашего сведения, что экспедитор А. И. Иванов 22.01.2019 при оформлении товарно-транспортной накладной указал неверный адрес грузополучателя. Это привело к срыву плановых показателей отгрузки товара. За срыв плановых показателей отгрузки товара прошу объявить А. И. Иванову выговор.

Копия товарно-транспортной накладной от 22.01.2019 № 111 прилагается.

Начальник транспортного отдела_/Ю. А. Куликов/

В соответствии с законодательством (ст. 193 ТК РФ) работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение.

Объяснительная записка составляется сотрудником по требованию работодателя, в ней лицо, виновное в дисциплинарном проступке, в письменном виде дает аргументированное объяснение причин невыполнения (ненадлежащего выполнения) какой-либо работы, правил техники безопасности, трудового распорядка и т. д. В ст. 193 ТК указано, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника объяснения в письменной форме. Объяснительная записка может быть представлена работодателю как в рукописном, так и напечатанном виде (образец 5.11).

Образец 5.11

Генеральному директору ООО «А.»

Иванову И. И.

от Петровой П. П., юриста правового отдела

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

в связи с совершением работником дисциплинарного проступка

1 апреля 2019 г. я отсутствовала на судебном заседании Арбитражного суда Приморского края при рассмотрении дела № А12-3456/789 по иску ООО «Л.» о взыскании задолженности по договору поставки продукции в связи с тем, что электропоезд, на котором я добираюсь на работу, был отменен, из-за чего я опоздала на работу на 3 часа.

Приложение:

справка дежурного администратора ж/д станции Подсолнухи от 01.04.2019

000000.

01.04.2019_/П. П. Петрова/

Если по истечении двух рабочих дней такое объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт[5].

При отказе работника от ознакомления с актом об этом делается соответствующая запись в конце документа.

В этом случае практикуется также составление отдельного акта, который может иметь произвольную форму (подписывают его сотрудники организации, присутствовавшие в момент отказа работника от подписания такого акта) (образец 5.12). Желательно, чтобы их было не меньше трех человек.

Общество с ограниченной ответственностью «И.»

АКТ

18.04.2019 № 1/18-03

г. Энск

О результатах проведенного расследования

На основании приказа от 11.04.2019 № 8/02-03 комиссией по расследованию дисциплинарных проступков в составе начальника отдела кадров Каран- дашевой Л. П. (председатель), начальника отдела технологии Димовского М. Н. и начальника службы безопасности Службина С. М. было проведено расследование по факту дисциплинарного проступка заместителя начальника отдела технологии Смирнова Михаила Семеновича, совершенного 11.04.2019, и выявлено следующее.

  • 1. Факт опоздания на рабочее место 11.04.2019 на 1 час 15 минут полностью подтвердился и не отрицается Смирновым М. С.
  • 11, 12 и 13 апреля 2019 г. Смирнов М. С. отказался от дачи объяснения по факту происшествия. Однако 18 апреля 2019 г. (за пределами срока, предусмотренного действующим законодательством) письменное объяснение представил.

Причины опоздания считаем уважительными и предлагаем Смирнова М. С. к дисциплинарной ответственности за опоздание не привлекать.

2. Факт нарушения п. 4.23 Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных приказом ООО «И.» от 15.01.2013 № 11/02-03, выразившийся в непредставлении письменных объяснений по факту опоздания в срок, предусмотренный законодательством, полностью подтвердился.

То, что устный отказ был дан Смирновым в грубой форме и нецензурных выражениях (подтверждено видеозаписью), считаем отягчающим обстоятельством. Вместе с тем Смирнов М. С. характеризуется своим руководством и сотрудниками отдела только с положительной стороны, ранее в агрессивном поведении и использовании ненормативной лексики на рабочем месте замечен не был.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что Смирнов М. С. может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в минимальном размере — объявление замечания.

Приложения:

  • 1. Докладная записка начальника службы безопасности Службина С. М. от 11.04.2019 № 3/08-09 на 1 л. в 1 экз.
  • 2. Докладная записка охранника-контролера Церберова К. М. от 12.04.2019 № 4/08-09 на 1 л. в 1 экз.
  • 3. Запись с видеокамеры, размещенной на проходной офиса ООО «И», за период с 8:00 до 9:30 11.04.2019 на CD в 1 экз.
  • 4. Требование о представлении письменного объяснения от 12.04.2019 № 1/04-15 на 1 л. в 1 экз.
  • 5. Объяснительная записка Смирнова М. С. от 18.04.2019 № 2/07-10 с приложением на 2 л. в 1 экз.
  • 6. Докладная записка начальника отдела кадров Карандашевой Л. П. от 18.04.2019 № 1/04-09 на 1 л. в 1 экз.
  • 190

7. Характеристика заместителя начальника отдела технологии Смирнова М. С. от 18.04.2019 на 1 л. в 1 экз.

Председатель комиссии:

Начальник отдела

кадров /Л. П. Карандашева/ 18.04.2019

(наименование должности/ (личная подпись) (И. О. Фамилия) (дата)

профессии)

Члены комиссии:

Начальник отдела

технологии /М. Н. Димовский/ 18.04.2019

(наименование должности/ (личная подпись) (И. О. Фамилия) (дата)

профессии)

Начальник службы

безопасности /С. М. Службин/ 18.04.2019

(наименование должности/ (личная подпись) (И. О. Фамилия) (дата)

профессии)

В случае принятия работодателем решения (на основании рассмотренных документов) о применении к работнику дисциплинарного взыскания, составляется соответствующий приказ.

На практике при применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора такой приказ составляется по форме приказа по основной деятельности (образцы 5.13, 5.14).

Образец 5.13

Приказ об объявлении работнику замечания

Общество с ограниченной ответственностью «Д.»

(ООО «Д.»)

ПРИКАЗ

24 апреля 2018 г. № 176

г. Энск

Об объявлении работнику замечания

В связи с совершением менеджером отдела продаж Сотовым Владимиром Николаевичем дисциплинарного проступка, а именно опозданием на работу без уважительных причин 3 апреля 2018 г. на 1 час. 34 мин.,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Применить к менеджеру отдела продаж В. Н. Сотову дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение п. 4.2.2 Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Д.», п. 7.8 трудового договора с В. Н. Сотовым от 25.02.2016 № 25/16-тд.

  • 2. Менеджеру по персоналу О. И. Смирновой:
    • — ознакомить менеджера отдела продаж В. Н. Сотова с настоящим приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (за исключением времени отсутствия работника на работе);
    • — в случае отказа В. Н. Сотова от ознакомления с данным приказом составить соответствующий акт.
  • 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела управления персоналом К. П. Яковлеву.

Основание:

  • 1) докладная записка начальника отдела продаж И. И. Петрова от 03.04.2018 №81;
  • 2) акт об опоздании В. Н. Сотова на работу от 03.04.2018 № 17;
  • 3) объяснительная записка менеджера отдела продаж В. Н. Сотова от 05.04.2018.

Генеральный директор_/А. В. Васильев/

С приказом ознакомлены:

менеджер по персоналу_/О. И. Смирнова/

24 апреля 2018 г.

менеджер отдела продаж_/В. Н. Сотов/

24 апреля 2018 г.

начальник отдела

управления персоналом_/К. П. Яковлева/

24 апреля 2018 г.

Образец 5.14

Приказ об объявлении работнику выговора

Общество с ограниченной ответственностью «Д.» (ООО «Д.»)

ПРИКАЗ

07 февраля 2019 г. № 178

г. Энск

Об объявлении работнику выговора

В связи с совершением менеджером отдела продаж Сотовым Владимиром Николаевичем дисциплинарного проступка (нарушены положения п. 5.17 и 8.10 трудового договора от 19.04.2017 № 1904, п. 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3, 7.1.1 Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Д.»), а именно:

  • — отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин 31 января 2019 г. в течение трех часов подряд с 15 ч 00 мин. до 18 ч 00 мин., что привело к срыву заключения договора возмездного оказания услуг с ООО «М.»;
  • — не сдал 31 января 2019 г. отчет по итогам работы за месяц, из-за чего невозможно было своевременно оценить результаты работы отдела за месяц и запланировать работу на будущий период.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  • 1. Применить к менеджеру отдела продаж В. Н. Сотову дисциплинарное взыскание в виде выговора.
  • 192
  • 2. Менеджеру по персоналу О. И. Смирновой:
    • — ознакомить с настоящим приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (за исключением времени отсутствия работника на работе) менеджера отдела продаж В. Н. Сотова;
    • — в случае отказа В. Н. Сотова от ознакомления с данным приказом составить соответствующий акт.
  • 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела персонала К. П. Яковлеву.

Основание:

  • 1) акт об отсутствии менеджера отдела продаж В. Н. Сотова на рабочем месте от 31.01.2019 № 18;
  • 2) докладная записка начальника отдела продаж И. И. Петрова от 31.01.2019 № 82;
  • 3) объяснительная записка менеджера отдела продаж В. Н. Сотова от 04.02.2019.

Генеральный директор_/А. В. Васильев/

С приказом ознакомлены:

менеджер по персоналу_/О. И. Смирнова/

7 февраля 2019 г.

начальник отдела персонала_/К. П. Яковлева/

7 февраля 2019 г.

менеджер отдела продаж_/В. Н. Сотов/

7 февраля 2019 г.

В случае оформления приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, как правило, используются форма № Т-8 (образец 5.15) и Указания по ее применению и заполнению, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (если в организации утверждена собственная форма приказа об увольнении, то необходимо использовать ее).

Образец 5.15

Приказ об увольнении работника в порядке дисциплинарного взыскания

Унифицированная форма № Т-8 Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

Код

Форма по ОКУД 0301006

Общество с ограниченной ответственностью «Р.»

т. n по ОКПО 12345678

  • (ООО «Р.»)
  • (наименование организации)

ПРИКАЗ

Номер

документа

Дата

составления

123

20.01.2019

(распоряжение)

о прекращении (расторжении) трудового договора с работником

(увольнении)

Прекратить действие

трудового договора от «15» ноября 2015 г. № 24,

уволить «20» января 2019 г.

(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер

Степанова Ивана Ивановича 234

(фамилия, имя, отчество)

транспортный отдел (структурное подразделение)

диспетчер

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

в связи с появлением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации) (основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))

Основание служебная записка от 19 января 2019 г. № 13

(документ, (заявление работника, служебная записка, медицинское заключение номер, дата): ит.д.)

Руководитель Генеральный

организации директор Рахманов А. А. Рахманов

(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением)

работник ознакомлен СтепЙСЬ января 2019 г.

(личная подпись)

Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме от «_»_20_г. №_рассмотрено.

Применяя дисциплинарное взыскание в виде увольнения, целесообразно издать один приказ. Это связано с тем, что наличие двух приказов (один — об увольнении, другой — о применении дисциплинарного взыскания) суд может расценить как применение нескольких взысканий за один проступок и признать увольнение незаконным.

С приказом о применении дисциплинарного взыскания работник должен быть ознакомлен под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия работника на работе), а при отказе от ознакомления необходимо составить соответ-

194

ствующий акт, сделав отметку на самом приказе. Такая же отметка необходима и в случае, если приказ невозможно довести до сведения работника.

Работодатель в соответствии со ст. 194 ТК РФ имеет право до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с сотрудника по собственной инициативе, по просьбе работника, просьбе руководителя структурного подразделения или профсоюзного органа.

Снятие дисциплинарного взыскания также оформляется приказом (образец 5.16).

Образец 5.16

Приказ о снятии дисциплинарного взыскания

Общество с ограниченной ответственностью «А.» (ООО «А.»)

ПРИКАЗ

26.02.2019 № 15

О снятии дисциплинарного взыскания

В связи с добросовестным исполнением правил внутреннего трудового распорядка менеджером отдела закупок Данилиным Даниилом Юрьевичем

ПРИКАЗЫВАЮ:

С 26.02.2019 снять дисциплинарное взыскание в виде замечания, примененное на основании приказа от 10.01.2019 № 4.

Основание: докладная записка руководителя отдела закупок В. С. Петрова от 22.02.2019 №5.

Генеральный директор_/М. Б. Харитонов/

С приказом ознакомлен:

менеджер отдела закупок_/Д. Ю. Данилин/

26.02.2019

Необходимо иметь в виду, что сведения ни о приказе о наложении дисциплинарного взыскания (за исключением применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения), ни о приказе о снятии дисциплинарного взыскания в трудовую книжку сотрудника не вносятся.

  • [1] См.: Части 3—5 ст. 193 ТК РФ.
  • [2] См.: Часть 7 ст. 193 ТК РФ.
  • [3] См.: Параграф 1.1 учебного пособия.
  • [4] Также в организации составляют служебные записки. В настоящее время их рассматривают как аналог докладных — заменяется только наименование вида документа,а правила оформления остаются такими же. 188
  • [5] Если работник отказывается написать объяснительную записку, то согласно ч. 2ст. 193 ТК РФ, это не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >