Развитие капитализма во французской промышленности в XVIII в

Число умерших негров

1770

7096

1202

1771

7520

941

1772

3620

493

1773

5694

609

1774

5590

267

1775

3796

234

Gaston Martin. L’ere des negriers. P. 115.

Коммерческие сделки при торговле неграми (расписка в получении денег за проданный товар)

Продано г-ну Ле-Пети г-ном Шарилем на о. Мартинике три негритенка, из которых 2 принадлежат г-ну Дюменуару и один г-ну Депременилю.

Получено

За 2 негритенков г-на Дюменуара........................................................ 550 фр.

За 1 негритенка г-на Депремениля....................................................... 350 фр.

900 фр.

Я признаю и подтверждаю, что получил от г-на Ле-Пети сумму в 9 тысяч ливров за указанное выше, каковую сумму обязуюсь передать г-ну Депременилю

в Гавре...

Жюльен Шариль[1] [2]

о. Мартиника. 4/XI. 1714 г.

Колонии европейских государств в конце XVIII в.

Развитие капитализма во французской промышленности в XVIII в. Из докладной записки инспектора мануфактур в Орлеанской округе о состояний промышленности в 1787—1790 гг.

Трикотажное производство на станках и вязальных спицах

Трикотажное производство принадлежат к числу наиболее ценных не только потому, что изготовляемые им предметы употребляются почти всеми, но и потому, что по сравнению с их стоимостью они занимают гораздо большее количество рабочих, чем дорогие товары, предназначенные для узкого круга лиц.

Мануфактурист, продающий ежегодно на 100 тыс. ливров чулок и вязаных шапок, занимает круглый год 250 человек с заработком в 200 ливров в год.

...С давних пор в Орлеанском округе производится большое количество трикотажных изделий, а именно: в Орлеане и в окрестностях выделываются вязаные шапки, чулки и кое-какие другие изделия; в приходах около Бос, в Шартре и в некоторых других местностях этого округа тоже выделываются вязаные изделия на станках, за исключением шапок; в г. Дурдане и на дна лье в округе выделывают шелковые чулки, нитки, шерсти как на станках, так и на спицах; наконец в Орлеане — вязаные колпаки по образцу тунисских, они изготовляются в приходе Бос и окончательно отделываются в этом городе.

Чулки, шапки и другие изделия, изготовляемые на станках в Орлеане и в его окрестностях

С 1787 г. 55 мастеров-трикотажников ежегодно приводят в движение в Орлеане и его окрестностях 400 станков, перерабатывающих ежегодно 330 тыс. фунтов шерсти. Эта шерсть перерабатывается в трикотажные изделия, общая стоимость которых доходит до 1479 тыс. ливров.

Считается, что для обслуживания 60 станков нужно ежегодно 443 прях-чесалыциц и других рабочих и работниц, занятых в производстве трикотажных изделий. Следовательно 400 станков дают ежегодно работу 2287 человекам.

Средняя заработная поденная плата этих рабочих не превышает 15 су. Сведения от цеховых старшин и владельцев трикотажных мастерских (fabriquants) города и окрестностей Орлеана указывают, что в период от 1720 до 1750 г. среднее число работающих станков, сведенное теперь к 400, доходило по меньшей мере до 1200. Эта отрасль промышленности сократилась на 2/3 вследствие ряда причин; главная из них заключается в том, что в приходах Бос на вязальных спицах выделывают те же изделия по той же цене, но лучшего качества, чем в Орлеане. И действительно, за последние 10—12 лет трикотажное производство несколько выросло в приходах Бос в ущерб Орлеанскому. Между тем вязание на спицах требует гораздо больше времени, чем работа на станках. Следовательно орлеанские изделия должны быть гораздо дешевле, чем босские, но в большом городе рабочие руки дороже, чем в деревне, где рабочий крепче, усидчивее и где ему не приходится ни платить метривы1, ни испытывать стеснений в продаже своих изделий.

45 скупщиков (marchands) заказывают ежегодно в нескольких десятках приходов Бос на 2100 тыс. ливров вязаных изделий того же сорта, что выделывается в Орлеане на станках; для выделки этих изделий они употребляют около 647 тыс. фунтов очищенной шерсти ценой по 32 су за фунт. На этих купцов работают по меньшей мере 12 тыс. человек, но не круглый год, так как пряхи и вязальщицы работают не бросая своего хозяйства; летом они подбирают колосья на полях, а осенью многие из них нанимаются в Орлеане на уборку винограда. Чесальщики, валяльщики и другие рабочие тоже не работают круглый год. Редко кто из них не имеет своего сада и не уходит летом на уборку хлеба. Выработкой трикотажных изделий занимаются в этих приходах главным образом зимой. Однако, поскольку трикотажное производство не является их постоянным главным занятием, постольку я не думаю, чтоб поденная зарплата тех и других превышала 5 су в день, тем более, что среди вязальщиц имеется значительное количество 7—8-летних девочек, не могущих выработать много. В ряде приходов размещены посредники (facteurs), которые раздают шерсть на округу; отдельные рабочие должны сдать шерстяных изделий по весу столько же, сколько они получили очищенной шерсти.

Думается, ничто не мешает развитию этой отрасли производства, кроме ряда сборов, которые все еще взимаются с трикотажных изделий при ввозе их в города Боневиль и Шартр. Эти сборы очень значительны и главным образом принадлежат герцогу Орлеанскому. Другие, менее значительные сборы накладываются в деревенских приходах на шерсть, которую обязаны взвешивать на рынках прежних сеньеров, даже если она продается в других сельских местностях. Эти сборы доходят до 2—3 су за квинтал2.

Трикотажное производство

Качество, количество и стоимость изделий, вырабатываемых ежегодно в Орлеанском округе

начиная с 1787 г.

Место

Количество

хозяев

Количество рабочих на спицах

Количество рабочих на станках

Количество

станков

Общая стоимость изготовляемых изделий

Город и окрестности Орлеана (вязанье на станках)

55

2287

400

1 478 943 ливра 15 су

Бос (вязание колпаков, отделка которых производится в Орлеане)

2

1600

855 000 ливров

Место

Количество

хозяев

Количество рабочих на спицах

Количество рабочих на станках

Количество

станков

Общая стоимость изготовляемых изделий

Приходы Бос и окрестности Шартра

45

11 000

2 148 886 ливров 8 су

Дурдан и соседние приходы на 2 версты в окружности

6

218

26

20

101 300 ливров

Шартр, Орлеан, Блуа (изделия, изготовляемые для частных лиц, поставляющих сырье)

33

22

7000 ливров

Общее количество

108

12 818

2346

442

4 591 130 ливров 3 су

Шерстяные материи

В этом округе вырабатываются сукна, саржа, этаминь[3], шерстяные одеяла и шерстяные материи широкого потребления.

Шерстяные одеяла

В Орлеане, Пате, Шатодене ежегодно изготовляют около 28 тыс. одеял, а в Друэ и Гиманвилье 6 тыс. пледов. До сих пор торговля этими одеялами обогащала больше купцов, чем фабрикантов[4]. Последние в общем находятся в зависимости от первых, так как нужда в деньгах заставляет их продавать наспех и пропускать удобные случаи. Они получали бы больше выгоды, если б были более свободны, так как вместо того, чтобы продавать одеяла двум-трем богатым купцам в Орлеане, диктующим им свои законы, они могли бы сами продавать эти одеяла в местах наибольшего спроса, как это и делают купцы.

...Я еще не говорил в этой главе о числе рабочих, которые ежедневно заняты в производстве шерстяных изделий. Думаю, что их число доходит до 5 тыс., не считая красильщиков, аппретурщиков и женщин, занятых пряжей льна.

Кожевенное, дубильное и замшевое производства

Обязанность ставить на кожу свое клеймо и уплачивать за это сбор мешала развитию кожевенного, дубильного и замшевого промысла не столько в силу величины этого сбора, сколько в силу многочисленных формальностей, связанных с его взиманием.

3

На основании собранных мною сведений, в округе имеется 127 дубильщиков (tanneurs), 112 кожевников и 13 занимающихся замшевым промыслом, у которых работает 335 рабочих, не считая еще 45 хозяев и рабочих-дубильщиков (coroyeurs), которые выделывают в год 425 632 кожи, общая стоимость которых равна 2 581 579 ливрам.

Хлопчатобумажная пряжа

Хлопок прядут на обыкновенной прялке в нескольких рабочих домах в Шартре, Рамбулье и Кламеси. Причина, побудившая создать эти мастерские, весьма похвальна, ибо она имеет целью дать работу большому количеству нуждающихся девочек... Однако новые кардовые, прядильные машины, которые только что введены во Франции, имеют столько преимуществ по сравнению с обычной прялкой, что эти дети скоро не будут находить себе работы...

Вот уже приблизительно два года, как в Орлеане пустили в ход довольно значительное количество этих новых машин, сделанных во Франции по образцу машин, давно уже и с большим успехом употреблявшихся в Манчестере. Очень большое помещение, предназначенное для них, выстроено у одной из городских гаваней.

Директор этого предприятия объявил, что имеется проект приводить в движение круглые сутки при помощи пожарной помпы 6 тыс. шпулек, на которые можно намотать в сутки 1 тыс. фунтов хлопка.

Сейчас подобное заведение устраивается в Монтаржи.

В городском замке уже приводят в движение ручным способом нисколько таких машин, но я не слышал, чтобы там предполагали заменить ручной двигатель пожарной помпой.

Эти прядильные машины двух сортов: одни сконструированы по принципу Аркрайта, другие называются «Дженни». Обе эти машины еще слишком новы, чтобы можно было точно высчитать результат их применения. В текущем году их продукция дойдет до 180 тыс. ливров, считая 36 тыс. фунтов хлопка по 5 ливров за фунт; но в следующем году их продукций будет по крайней мере в 6 раз больше; иначе предприниматели не были бы вознаграждены за значительные расходы, сделанные на постройку здания и покупку машин[5].

72 тыс. ливров, т. е. 2/5 из 180 тыс. ливров, пошли в этом году на заработную плату 360 рабочих и работниц, по 200 ливров в год за 300 дней работы, считая в среднем по 13 су 14 денье в день, так как женщинам- пряхам и детям платят меньше, чем мужчинам.

При помощи этих машин, число который во Франции начинает быстро увеличиваться, следует ожидать чрезвычайного падения цен на пряжу.

«Memoires et documents pour servir a I’histoire du commerce et de Vindustrie». V. II.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >