Рабочие тайные общества 30-х годов XIX в

Из инструкции о приеме в члены «Общества семей

[1]»

(Председатель задает вопросы вступающему в члены общества.

Последнего вводят в комнату с завязанными глазами. Инструкция указывает желательные ответы.)

  • 1. Что ты думаешь о теперешнем правительстве? — Что оно является предателем и народа и страны.
  • 2. В чьих интересах оно действует? — В интересах небольшого количества привилегированных.
  • 3. Кто теперь является аристократами? — Денежные мешки, банкиры, оптовые поставщики, монополисты, крупные земельные собственники, спекулянты на биржах, одним словом — эксплоататоры, которые жиреют за счет народа...
  • 6. Чем заменены честь, честность, добродетель? — Деньгами...
  • 10. Что такое народ? — Народ это совокупность граждан, которые трудятся.
  • 11. Как обходится закон с народом? — Закон его считает рабом.
  • 12. Каков удел бедняка при правительстве богачей? —Удел бедняка подобен судьбе рабов или негров, его жизнь соткана из нищеты, утомления и страданий.
  • 13. Какой принцип должен лежать в основе правильного общества? — Равенство.
  • 14. Каковы должны быть права гражданина в хорошо налаженной стране? — Право на существование, бесплатное образование, право участвовать в правительстве... его обязанности — преданность обществу. и братство по отношению к своим согражданам.
  • 15. Нужно ли. произвести политическую или социальную революцию? — Нужно произвести социальную революцию.

Председатель. Говорил ли тебе гражданин, который тебе открыл тайну, о цели нашей деятельности? Эту цель ты мог разгадать уже из наших вопросов; объясним ее более ясно в нескольких словах. Мы вступили в сообщество с тем, чтобы с наибольшим успехом бороться против тирании угнетателей нашей страны, политика которых состоит в том, чтобы держать народ в невежестве и в разобщении; следовательно наш долг распространять просвещение и собирать воедино силы народа. Наши тираны запретили и прессу и ассоциации, поэтому мы обязаны объединиться с большими чем когда бы то ни было предосторожностями и заменить прессу устной пропагандой, ибо, как ты совершенно правильно полагаешь, того оружия, которое запрещено нашими угнетателями, они боятся больше всего, и мы должны им воспользоваться в первую очередь. Каждому члену поручается распространять всеми возможными средствами республиканские учения, одним словом, вести активную, неутомимую пропаганду. Обещаешь ли ты для этого к нашим усилиям присоединить свои?

Позднее, когда пробьет час, мы возьмемся за оружие, чтобы свергнуть правительство, которое является предателем отечества. Будешь ли ты с нами в тот день? Обдумай хорошенько это опасное дело: наши враги могущественны; у них — армия, богатства, поддержка иностранных королей; они царствуют при помощи террора. Мы же, бедные пролетарии, располагаем лишь нашим мужеством и неоспоримым правом. Имеешь ли ты достаточно силы для преодоления этого?

Решил ли ты умереть с оружием в руках за дело человечества, когда будет дан сигнал к борьбе?

Встань, гражданин! Ты должен дать клятву: «Я клянусь не раскрывать никому, даже ближайшим родственникам, то, что говорилось или делалось в нашей среде; я клянусь повиноваться законам ассоциации, клянусь в ненависти и в отмщении предателям, проникшим в нашу среду, клянусь любить и помогать моим братьям и пожертвовать свободой и жизнью для торжества нашего святого дела». Гражданин, объявляем тебя членом нашего общества, садись.

Affaires des 12 et 13 mai 1839. Rapport fait a la Cour (des paires) par M. Merilhou. Paris, 1839. P. 1819.

  • [1] Так называлось тайное общество, основанное Огюстом Бланки (1805—1881)в 1835 г. Общество это насчитывало до 1200 членов, в большинстве рабочих, и былоразгромлено полицией в 1836 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >