Воззвание комитета «Общества времен года» в день восстания 12 мая 1839 г.

[1]

К оружию, граждане!

Пробил роковой час для угнетателей. Презренный тиран Тюильри потешается над тем, что народ мучительно страдает от голода. Но мера преступлений переполнилась, народ наконец будет отмщен.

Францию предали, кровь наших задушенных братьев взывает к вам о мщении; пусть оно будет ужасно, так как оно пришло слишком поздно. Да погибнет наконец эксплоатация и да воцарится торжествующее равенство на обломках сверженной королевской власти и аристократии.

Временное правительство выбрало военных вождей для руководства боем; эти вожди вышли из ваших рядов; следуйте за ними, они поведут к победе.

Назначены:

Огюст Бланки — главнокомандующим.

Барбес, Мартэн-Бернар Кинъо, Мейар, Петрэ — начальниками дивизий республиканской армии.

Воспрянь, народ! И твои враги исчезнут, как пыль перед ураганом. Бей, уничтожай без жалости подлых сатрапов, добровольных соучастников тирании; протяни руку тем солдатам, которые, будучи выходцами из твоей среды, не обратят против тебя отцеубийственного оружия.

Вперед! Да Здравствует республика!

Париж, 12 мая 1839 г.

Члены временного правительства: Барбес, Вуане-д’Аржансон, Огюст Бланки, Ламеннэ, Мартэн-Бернар, Дюбоск, Лапонерэ

Affaires des 12 et 13 mat P. 7273.

«Общество работников-эгалитариев»

[2] А из устава общества работников-эгалитариев

Ст. 1. Общество работников-эгалитариев разделяется на станки (metiers), состоящие каждый из 7 граждан. Руководитель станка называется рабочим.

Ст. 2. Станки группируются по мастерским, мастерские — по фабрикам, фабрики — по отделениям.

Ст. 3. Каждое отделение имеет свое название ; различаются по порядковым номерам фабрики одного и того же отделения, мастерские одной и той же фабрики, станки одной и той же мастерской и граждане одного и того же станка...

Ст. 5. Комитету принадлежит верховное руководство ассоциацией; от него одного исходят все приказания и все общие инструкции; он руководит при посредстве своих агентов.

Ст. 6. Состав Комитета неизвестен всем работникам-эгалитариям, за исключением начальников отделений; только в момент атаки, и только тогда, комитет обнаружит себя всей ассоциации и выступит во главе призванных сражаться граждан.

Б. Из программы («Profession de foi») нового руководства

обществом

Цель, к которой мы стремимся, есть реальное равенство, осуществляемое посредством общности благ. Сильная, преданная делу народная диктатура представляется нам необходимой для изменения наших нравов, преодоления препятствий и, наконец, для расчистки путей, которые Должны будут привести нас к применению этого принципа. Люди, которых мы избираем, чтобы распространить мудро, тайно, без проявления честолюбия и хвастовства учение о равенстве и чтобы реализовать это учение в определенный день с помощью всех находящихся в человеческой власти средств, являются людьми нравственными, скромными, храбрыми и преданными народному делу...

Attentat du 15 octobre 1840. Rapport fait a la Cour des paires par M. le baron Girod.

Paris : Impr. royale, 1841. P. 5763.

  • [1] Так называлось основанное Бланки в 1837 г. новое тайное общество.
  • [2] Рабочее, находившееся под влиянием бабувистов, тайное общество, основанноев Париже после провала «Общества времен года».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >