Утопический социализм 30—40-х годов XIX в

Отрывки из сочинений Ш. Фурье

[1] Пороки цивилизации

Прошло только одно столетие с тех пор, как мы вступили в третью фазу цивилизации, но в силу колоссального прогресса промышленности фаза эта в течение короткого промежутка времени очень быстро продвинулась вперед, так что теперь она выступает за свои естественные пределы. У нас слишком много материалов для такой невысокой ступени развития, и так как эти материалы не получают своего естественного применения, то в социальном механизме образуются чрезмерная перегрузка и неурядица. Отсюда в результате происходит брожение, которое нарушает его правильное действие; оно развивает в нем зловредные свойства, симптомы утомления — следствия диспропорции, которая царит между нашими способами производства и низкой ступенью развития, которой они применяются.

Для столь мало развитой цивилизации, удержавшейся на третьей фазе, у нас слишком большое производство; цивилизации непременно нужно подняться по крайней мере до четвертой фазы; именно благодаря этому отставанию наблюдаются характерные черты чрезмерного богатства и упадка, наиболее разительные проявления которых я сейчас перечислю.

В ответ на хвастливые заявления об усовершенствовании я сейчас укажу на факты очевидного вырождения, и притом факты очень свежие.

  • 1. Политическая централизация. Капиталы превращены в бездонные пропасти, которые поглощают все источники, ведут всех богачей к ажиотажу и заставляют все больше и больше пренебрегать земледелием.
  • 2. Прогресс фискальной системы. Системы вымогательства, косвенного банкротства, долгосрочных кредитов, искусство пожирать будущее. Неккер[2] в 1788 г. не знал, как справиться с 50 млн ежегодного дефицита; теперь не постеснялись бы обременить бюджет 1788 г. дефицитом не в 50, а в 500 млн...
  • 6. Ограбление общин, подло компенсируемое путем косвенных налогов, которые отягощают промышленность, вызывают недовольство городского населения и приводят ко всякого рода мошенничествам, всякого рода легальной торговле ядами.
  • 7. Развращенность судебных учреждений, косвенный отказ в правосудии бедняку, рост процессов по разделу имуществ и запутанность законов, все более и более беспомощных. Они становятся немы перед поставщиком, укравшим, по его собственному признанию, 76 млн, они непреклонны к бедному Элиссандо, который украл капусту: последний осуждается на смерть.
  • 8. Неустойчивость учреждений, бессильных по этой причине даже в тех случаях, когда они целесообразны, и раздираемых противоречиями в силу абсолютного отсутствия правильных методов работы во всех отраслях управления. Не умеют даже произвести правильный раздел территории, основанный на общих удобствах, не существует никаких правил для проведения этой операции...
  • 10. Междоусобная война, раздоры, питаемые невежеством социальной политики, которая не умеет найти какое-либо средство для примирения путем действительного и постепенного прогресса...
  • 11. Наследственность порока, обычай перенимать пороки, введенные побежденной партией, как например лотереи, публичные игры и другие возмутительные средства для взыскания налогов...
  • 13. Прогресс духа меркантилизма: ажиотаж, ставший у власти, смеющийся над законами, силой захватывающий все плоды промышленности, разделяющий власть с правительством и распространяющий повсюду азарт игрока.
  • 14. Покровительство торговле по мере ее порчи. Марсель строит корабли для пленения христиан и заселения ими африканских тюрем; в Нанте находятся фабрики орудий казни для негров, торговля которыми производится вопреки законам; другие города вводят порядки английских каторжных тюрем, в которых люди работают 16 часов с перерывом на одну лишь минуту; чем больше растет безобразие, тем большим покровительством оно пользуется.
  • 15. Скандалы в промышленности: прогресс терпимой фальсификации, учащение кризисов или изобилия, приводящего к депрессии; отказ от сбора винограда для того, чтобы выгоднее продать имеющиеся бочки вина; помехи для благотворительности, чинимые настоятельным требованием пошлин со стороны сборщиков податей, что приводит к отказу жертвователей от дарения...
  • 17. Нравы эпохи Тиверия[3]: шпионаж, охватывающий всех вплоть до последнего солдата, тайные доносы, видимый прогресс лицемерия, подлости и пороков, присущих духу отдельной группы.
  • 18. Якобинское наследство: партии, которые боролись с ним, восприняли его тактику, искусство создавать заговоры и клеветать сделалось общим явлением, отняло у современных людей и ту небольшую долю благородства, какая у них еще осталась...
  • 21. Разрушительная тактика, которая удваивает бедствия, вызванные войной, и возрождает варварские обычаи: вандеи, гверильи[4], ландштурмы[5] [6] [7], вооружение детей и женщин...

Fourier. Le nouveau monde industriel et societaire4. 1848. P. 418421.

Таблица непроизводительной части населения в цивилизации

Домашние паразиты

Социальные паразиты

Побочные паразиты

  • 1. Женщины.
  • 2. Дети.
  • 3. Прислуга
  • 4. Армии сухопутные и морские.
  • 5. Агенты по сбору налогов.
  • 6. Фабриканты.
  • 7. Коммерсанты и купцы.
  • 8. Агенты транспорта
  • 9. Гулящие по закону.
  • 10. Софисты.
  • 11. Праздные люди.
  • 12. Отщепенцы

Агенты положительного разрушения

Агенты отрицательного производства

Fourier. Theorie de I’Unite Universelle5. V. III. 1841. P. 174.

Об ассоциации

Наш век, предчувствуя наступление ассоциации, приближается к ней медленными и колеблющимися шагами, он не доверяет своим импульсам, сулящим ему крупное открытие. Он мечтает о социализме, не осмеливаясь взяться за испытание средств к его достижению, он никогда не думал о следующей альтернативе:

Существуют только две системы труда: система раздробленности или работы изолированными семейными ячейками, как это наблюдается ныне, и система ассоциации. [8] [9]

ное направление... В социетарном строе смогут проявляться все страсти в том виде, как они были даны человеку творцом, причем никто не будет спорить, был ли бог прав, наделив ими человека...

Fourier. Le nouveau monde industriel et societaire.

Фаланга и фаланстер

Неравенство — вот то основание, которое должно положить конец всем философским химерам. Достаточно допустить хотя бы тень равенства в материальных условиях членов фаланги, чтобы нарушилась взаимная доброжелательность. Если никто из участников фаланги не будет иметь крупного состояния, никто не захочет, чтобы его средствами пользовались более бедные члены и их дети. Все должны будут заботиться о заработке, дрожать над ним, у всех разовьется алчность, убивающая всякое проявление великодушия.

Но если в группе будут иметься богатые члены, они удовольствуются тем дивидендом, который придется на их долю в качестве процентов на их акции и капиталы; они будут щедры и не заинтересованы в получении дивидендов.

Богатый в Гармонии будет вполне доволен тем, что получил доступ к привлекательному для него труду, где его окружают преданные и заинтересованные в любимом им деле сотрудники. Он даже охотно отказался бы от получения обязательного минимума при распределении дивиденда.

Вообще необходимо составлять фалангу из лиц, сильно разнящихся во всех отношениях, в том числе и материальном. Та фаланга достигнет наиболее совершенной Гармонии, в которой неравенство капиталов будет всего сильнее.

Из этого следует, что столь рекомендуемый софистами подбор лиц, стоящих на одинаковом уровне материального благосостояния, противоречит природе человека. Крайнее неравенство — колоссальное богатство у одних и абсолютная бедность у других — вот один из могучих источников Гармонии; конечно бедность требует гарантии минимума средств существования, являющегося основой социального мира.

Fourier. Theorie de I’Unite Universelle. V. TV. 1841. P. 510511.

В каждой ассоциации надо разбить участников на группы, однородные по своим вкусам и наклонностям... с тем расчетом, чтобы наиболее полно развить способности каждого члена и дать возможность проявиться соревнованию, неизбежному при методическом соединении контрастов.

Соревнование, усовершенствование труда и вытекающие из этого выгоды растут по мере того, как увеличиваются правильность и постепенность в распределении групп по склонностям и в составлении из этих групп серий.

Fourier. Theorie de VUnite Universelle. V. III. P. 509.

Здание, в котором живет фаланга, не похоже ни на одну из наших построек, как городских, так и сельских; для Гармонии, состоящей из 4600 человек, не подошло бы ни одно из наших строений... Если для начала будет основана маленькая Гармония, рассчитанная на 200— 300 человек, то пожалуй ее как-нибудь можно будет поселить в каком- нибудь монастыре или дворце...

Центральная часть дворца, или фаланстера предназначается для бесшумных, требующих покоя функций — для столовых, биржевых или иных собраний, библиотеки, научных занятий и т. п.

В одном крыле зданий должны быть сосредоточены все мастерские, работающие с шумом, как например кузница, столярная, слесарная мастерские; там же должны быть расположены и все детские мастерские, так как дети очень любят шум не только в работе, но даже и в музыке. Такой прием избавит обитателей фаланстера от неудобств, испытываемых населением больших городов... В другом крыле должен быть устроен «караван-сарай» [гостиница], там расположены бальные залы и помещения для приезжих; такое расположение удобно тем, что при нем не загромождается центральная часть фаланстера и не нарушается правильное течение хозяйственной жизни фаланги...

Fourier. Theorie de UUnite Universelle. P. 457458.

При вступлении каждого члена в фалангу производится оценка всех земель, машин, материалов, мебели и обстановки, которые он с собой вносит, наличностью.

Правление выдает каждому члену акции или рулоны акций, стоимость которых эквивалентна сделанному членом взносу. Можно быть членом фаланги, не будучи акционером; можно также быть акционером, не принимая никакого активного участия в фаланге. В этом последнем случае нельзя получить дивидендов, относящихся на долю труда и таланта. Годичная прибыль разделяется на три неравные части следующим образом:

  • • 5/12 активным участникам работы;
  • • 4/12 на долю акционерного капитала;
  • • 3/12 на долю теоретических и практических знаний.

Таким образом всякий может участвовать в получении прибылей соответственно своим данным и способностям...

Fourier. Theorie de UUnite Universelle. P. 444445.

До тех пор, пока великие и малые мира сего будут пропитаны взаимной ненавистью, всякая свобода будет лишь яблоком новых раздоров. Единственное средство вызвать искреннее тяготение различных классовых групп — заинтересовать их достижением одной общей цели, иначе говоря ассоциировать их в индустрии. Фермер или арендатор, получающий свою долю пропорционально урожаю, будет стараться, чтобы урожай этот, принадлежащий хозяину, был возможно обильнее, ибо если хозяин получит мало, то и фермер получит соответственно меньшую долю.

Таким образом секрет единства интересов — в ассоциации. Все классы общества, ассоциированные и объединенные общностью интересов, забудут взаимную ненависть, тем более, что народу, увлеченному привлекательностью работы, не придется изнывать от тяжести ее, а богатые перестанут презирать физический труд, в котором они сами будут участвовать. Здесь кончилась бы зависть бедных к богатым, которые не сеют, а только жнут; не стало бы больше ни бедных, ни праздных, и классовая рознь исчезла бы с исчезновением причин, ее порождавших.

Fourier. Theorie de I’Unite Universelle. V. II. P. 173.

  • [1] Шарль Фурье (1772—1837) — один из великих социалистов-утопистов, системакоторого возникла в первый, неразвитый период борьбы между пролетариатом и буржуазией — в первые десятилетия XIX в., но получила значительное распространениеи известность только в 30—40-х годах. Маркс и Энгельс, неоднократно вскрывая слабыестороны учения Фурье, тем не менее подчеркивали, что критика цивилизации, даннаяФурье... «выступает во всей своей гениальности» (Энгельс).
  • [2] Министр финансов Людовика XVI.
  • [3] Римский император (I век нашей эры).
  • [4] Кровопролитные партизанские войны в Испании.
  • [5] Народное ополчение 1812—1813 гг. в Германии.
  • [6] Написана в 1828 г.
  • [7] Написана в 1822 г.
  • [8] Бог может выбирать для производства человеческих работ толькомежду группами и индивидуумами, — между общественной и комбинированной работой и работой обособленной, несогласованной.
  • [9] этом принципе никогда не следует забывать... Мы видим, как появляются в цивилизации первые проблески ассоциации, но ассоциации только материальной, подсказываемой инстинктом, а не наукой. Инстинкт, здравый смысл подсказывают 100 деревенским семьям, что постройка и содержание одной пекарни обойдетсядешевле, чем устройство сотни маленьких печек для каждой отдельной семьи, и что 2—3 опытных пекаря выпекут лучший хлеб, чем стохозяек, из которых половина незнакома с правилами рациональнойвыпечки хлеба. Здравый смысл подсказал жителям нашего севера, что если каждаясемья будет варить свое пиво в отдельности, то оно обойдется дорожесамого лучшего вина. Устроители общих столовых, офицерских собранийи т. д. отлично понимают, что содержание одной общей кухни, где пищаготовится на 30 человек, выгоднее, чем содержание 30 отдельных кухонь... Истинная ассоциация пойдет по трем противоположным путям:1) она будет религиозной по убеждению, по признанию высокой мудрости господа... 2) в противоположность духу коммунизма, в ассоциациибудет укрепляться чувство собственности: пролетарии будут стремитьсяк покупке акций, дающих им право голоса при разборе дел; это правобудет предоставляться многими другими путями для того, чтобы не следовать системе цивилизованных, которые сообразуются не столькос заслугами каждого кандидата, сколько с весом его кошелька; 3) чтокасается брака, то мы уже видели, что со временем формы брака изменятся, но сам брак не будет отменен; и то эти изменения будут проводиться в порядке постепенности и лишь после санкции четырех соединенных классов: правительства, духовенства, отцов и мужей... В социетарном строе, который сменит цивилизацию, не будет местаучениям философов, проповедующих воздержание, равенство и пр.Чем пламеннее и чище будут проявляться страсти, чем ярче и многочисленнее они будут, тем лучше для ассоциации. Не нужно изменятьприроду страстей, данных человеку богом, нужно лишь дать им истин-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >