Наступление крупной буржуазии (май 1848 г.)

Документы, найденные при обыске у революционера Собрие и изготовленные накануне 15 мая 1848 г. на случай победы народного восстания

Состав временного правительства: Распайлъ, Бланки, Луи Блан, Бар- бес, Ледрю-Роллен, Коссидъер, Собрие, Гюбер, Кабэ.

Первый декрет

Именем народа, возродителя Франции и основателя республики в феврале и мае 1848 г., Комитет общественного спасения объявляет:

что Национальное собрание, состоящее в большинстве своем из реакционеров, нарушило свои полномочия;

что оно теряло драгоценное время, когда необходимость требовала срочных мероприятий;

что оно отказалось учредить министерство труда;

что оно пыталось опереться на груду оружия, припрятанного внутри здания собрания, вместо того чтобы заставить уважать себя благодаря своей моральной силе, исполняя свою миссию ревностно и с самопожертвованием;

что оно расстреливало народ, который явился с мирными намерениями для подачи петиции в пользу поляков.

По изложенным основаниям народ Парижа, авангард страны, взяв на себя обязательство следить за выполнением полномочий народных представителей и признавая эти полномочия нарушенными, объявляет их лишенными всякой силы и учреждает Комитет общественного спасения в составе 9 членов (следуют фамилии)... Этот комитет облекается неограниченной властью в целях принятия всех необходимых мер для установления и организации подлинной демократической республики и самого энергичного подавления реакции, если она еще раз осмелится поднять голову.

Члены Комитета общественного спасения

Второй декрет

Именем народа Парижа, основателя республики! Принимая во внимание, что немедленное облегчение положения нуждающихся является необходимый и что средства для этого можно получить у богачей, которые уже в течение трех месяцев прячут звонкую монету; что братство, начертанное на всех общественных памятниках, не должно оставаться пустым звуком, но что его надлежит воплотить в жизнь, — постановлено издать следующий декрет:

Ст. 1. Капиталисты, известные в качестве таковых муниципальному комитету, должны в пятидневный срок со дня получения о том извещения внести сумму денег из расчета 200 фр. на каждые 1 тыс. фр. официально установленного дохода в размере от 1500 фр. до 3500 фр. на одно лицо и 250 фр. на каждые 1 тыс. франков при доходе от 3500 до 5 тыс. фр., с прогрессивным увеличением до половинного размера общей суммы дохода.

Ст. 2. Все земельные собственники, уплачивающие от 100 до 250 фр. поземельного налога, обязаны в течение того же срока на каждые 50 фр. этого налога внести дополнительно 25 фр.; при налоге от 250 до 1 тыс. фр. они вносят по 100 фр., при налоге от 1 тыс. до 5 тыс. фр. — по 150 фр. и при налоге от 5 тыс. фр. и выше — по 200 фр. на каждые 50 фр. налога...

Ст. 5. Непосредственно после поступления первых взносов будет произведено немедленное распределение денег между нуждающимися семьями из расчета 3 фр. на семью из 3 человек и 8 фр. — на семью из 6 человек.

Это пособие, выдаваемое во имя братства, рассчитано на четыре дня, и распределение его будет производиться в алфавитном порядке.

Ст. 6. Поддержание порядка возлагается на рабочую гвардию.

Третий декрет

Постановление об организации труда на наилучших по возможности для настоящего времени основаниях будет опубликовано через три недели. Оно будет составлено всецело в интересах рабочих с ограждением по возможности справедливых прав хозяина.

«Rapport de la comission d’enquete sur Vinsurrection qui a delate dans la journde

du 23 juin». V. I. P. 271.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >