Технико-криминалистические средства фиксации и изъятия объектов

После обнаружения следов, вещественных доказательств следователь приступает к их фиксации и изъятию. В отличие от способов обнаружения, которые не регламентированы уголовно-процессуальным законодательством, как уже отмечалось, применительно к правилам фиксации и изъятия есть определенные требования закона.

Основным средством фиксации является протокол следственного действия. Его составление обязательно и может быть произведено от руки или при помощи технических средств: компьютера и принтера. Перед началом следственного действия лица, участвующие в следственном действии, обязательно предупреждаются о применении и других технических средств.

В качестве вспомогательных средств фиксации используются стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Полученные материальные носители информации, в том числе фотографические негативы и снимки, хранятся при уголовном деле. Помимо самой возможности использования вспомогательных средств фиксации уголовно- процессуальным законодательством предусмотрена обязанность указать технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты (ст. 166 УПК РФ).

В тех случаях, когда по усмотрению следователя понятые в процессуальном действии не участвуют, применение технических средств фиксации хода и результатов этого действия является обязательным (ст. 170 УПК РФ).

Помимо указания об использовании технических средств и полученных результатов применительно к осмотру и освидетельствованию, в протоколе должно быть указано, какие предметы изъяты, опечатаны, какой печатью и куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела (ст. 180 УПК РФ).

Краткая характеристика технических средств, время начала и окончания записи переговоров должны быть указаны органом, осуществляющим этот контроль и запись, в сопроводительном письме на имя следователя. Сама фонограмма передается в опечатанном виде (ст. 186 УПК РФ).

При производстве допроса и очной ставки, предъявления для опознания и т. п. используется звуко- и видеозаписывающая техника в целях фиксации идеальных следов, т. е. вербальной информации. Кроме того, в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу в качестве вспомогательных средств фиксации, о чем в нем делается соответствующая запись (ст. 190 УПК РФ).

Из приведенных случаев видно, что для применения вспомогательных средств фиксации следователю необходимы технические средства: различные фотоаппараты, кино- и видеокамеры, аудиозаписывающая аппаратура. Фотографирование осуществляется по различным методикам, предусматривающим использование масштабных линеек.

Различные виды осмотра, обыска, выемки требуют применения и других измерительных приборов.

После фиксации обнаруженных объектов доступными средствами следователь приступает к их изъятию. Необходимо действовать осторожно, руководствуясь принципом Гиппократа «не навреди».

Поверхностные следы пальцев рук, босых ног изымаются (копируются) на дактилоскопическую пленку, которая бывает светлой и темной. Соответственно, следы, зафискированные при помощи темных порошков, копируются на светлую дактилоскопическую пленку. В случаях фиксации светлыми порошками применяется темная дактилоскопическая пленка.

Объемные следы обуви изымаются при помощи гипса. В зависимости от состояния следовоспринимающей поверхности, готовится раствор гипса, который выливается в след (наливной, насыпной и комбинированный способы). При помощи раствора гипса могут быть изъяты и следы транспортных средств. Объемные следы взлома могут быть изъяты при помощи различных силиконовых паст и слепочных масс.

Обнаруженные и зафиксированные микроследы изымаются при помощи пинцета или препаровальной иглы.

Жидкие следы могут быть изъяты при помощи ватного или марлевого тампона.

После изъятия объектов их необходимо тщательно упаковать. Упаковка может быть различной. Следы в зависимости от состояния упаковываются в стеклянные колбы, пластмассовые контейнеры, конверты и картонные коробки различных размеров. Изъятые следы и вещественные доказательства снабжаются удостоверительными надписями следователя и понятых, содержащими сведения о месте, времени и обстоятельствах изъятия, и опечатаны. Упаковка должна обеспечивать сохранность изъятых объектов при транспортировке.

В оптимальном варианте, после обнаружения и фиксации, след изымается вместе с объектом-носителем. Например, в случае обнаружения следа пальца руки на бокале (бутылке), целесообразно изъять бокал (бутылку) вместе со следом.

Однако в ряде случаев объект-носитель может быть громоздок, малоценен и его изъятие вместе со следом нецелесообразно. В этих случаях изымаются не сами следы, а их материально-фиксированные копии.

Поскольку технико-криминалистических средств довольно много, возникает закономерный вопрос: какие из них следователь должен взять с собой для работы со следами на месте происшествия? В целях наиболее оптимальной организации работы следователя на месте происшествия формируются различные переносные комплекты технико-криминалистических средств (следственные или криминалистические чемоданы). Их комплектация зависит от того, с какими видами следов планируется работа. Наиболее полно комплекты технико-криминалистических средств представлены в передвижных криминалистических лабораториях (ПКЛ). Такие лаборатории создаются на базе различных марок автомобилей (от легковых до грузовых) и оснащаются несколькими специализированными комплектами для обнаружения, фиксации, изъятия и даже экспресс-исследования отдельных видов следов (следов рук, ног, взлома, запаха человека и т. п.). Использование передвижных криминалистических лабораторий на месте происшествия позволяет не только повысить результативность собирания следов, но и обеспечить их предварительное исследование на месте происшествия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >