Технико-криминалистические средства исследования объектов

Термин «исследование» в контексте рассматриваемого вопроса требует уточнения. Например, согласно п. 19 ст. 5 УПК РФ исследоваться могут доказательства в ходе производства неотложных следственных действий. Помимо этого, в других статьях уголовно-процессуального кодекса упоминается не только возможность исследования доказательств (ст. 240 УПК РФ), но и применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела специалистом, привлеченным для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии различных объектов при производстве процессуальных действий (ст. 58 УПК РФ).

Естественно, наиболее часто законодатель употребляет термин «исследование» применительно к экспертизе, проводимой по уголовному делу (ст. 199-207 УПК РФ).

Следовательно, могут быть выделены предварительные исследования, проводимые субъектом расследования, и исследования, проводимые экспертом, — экспертизы.

Следы и вещественные доказательства зачастую называют «немыми свидетелями». Существует и другое, не менее образное, выражение: голос «немых свидетелей» доступен только экспертам (специалистам).

Полагаем, что следователь в ходе работы со следами на любом этапе осуществляет их предварительное исследование, в том числе убеждается в необходимости назначения той или иной экспертизы. После завершения подготовительных действий следователь выносит постановление о назначении экспертизы соответствующего вида и направляет осмотренные объекты и образцы для экспертного исследования.

Естественно, в ходе производства экспертизы также применяются различные технико-криминалистические средства, приемы и методики. В их числе уже названные увеличительные, различные осветительные приборы, физические, химические методики исследования и многие другие. Полагаем, что изучение экспертных методик является предметной сферой такой учебной дисциплины и отрасли научного знания, как судебно-экспертная деятельность.

Рассмотрим некоторые случаи применения технико-криминалистических средств в ходе так называемых предварительных исследований.

Зачастую в ходе осмотра места происшествия следователь не может совершенно определенно утверждать, что он обнаружил и зафиксировал в протоколе конкретные объекты. Общеизвестно, что в случае обнаружения пятен бурого цвета следователю точно неизвестно, является ли обнаруженное вещество кровью. И даже в случае, если это кровь: является ли она кровью человека, либо животного? Поэтому в протоколе следователь пишет, что обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь. В случае обнаружения синтетических наркотических средств следователь укажет в протоколе на обнаружение порошка белого цвета и т. п. То же самое происходит при обнаружении других неизвестных веществ. В целях оптимизации деятельности следователя на месте происшествия в его распоряжении имеются различные экспресс-тесты, позволяющие уже в ходе производства процессуального действия убедиться в том, с какими следами он имеет дело. Широко известны пластинки гемофана, реакция которых основана на способности гемоглобина к окислению при контакте со следами биологического происхождения. Для обнаружения следов крови используется также раствор люминола. Существуют самые различные экспресс-тесты для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ и других объектов. Эти достаточно простые технико-криминалистические средства, как правило, входят в переносной комплект технико-криминалистических средств.

Различные химические вещества, обеспечивающие стойкое окрашивание поверхностей, широко применяются для выявления преступлений и изобличения лиц, их совершающих. Например, химическим веществом может быть обработан предмет кражи либо взятки. В тех случаях, когда заподозренный возьмет в руки предмет преступления, следы химического вещества останутся на его руках и могут быть зафиксированы в ходе осмотра места происшествия, личного обыска, задержания и других процессуальных действий. В этих случаях в протоколе обязательно должно быть указано, какие химические вещества были применены и какие получены результаты, какие предметы со следами этих веществ изъяты и опечатаны, какой печатью, куда направлены после осмотра.

Применение тех или иных технико-криминалистических средств может отличаться, в зависимости от вида следов, их локализации, времени и места образования.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте определение криминалистической технике.
  • 2. Как могут быть классифицированы технико-криминалистические средства?
  • 3. Перечислите криминалистическую технику, используемую для обнаружения следов преступления и вещественных доказательств.
  • 4. Перечислите криминалистическую технику, используемую для фиксации следов преступления и вещественных доказательств.
  • 5. Перечислите криминалистическую технику, используемую для изъятия следов преступления и вещественных доказательств.
  • 6. Какие технические средства имеются для первичного исследования следов преступления и вещественных доказательств?

Список рекомендуемой литературы

  • 1. Карлов, В. Я. Криминалистическая техника: учебник / В. Я. Карлов. — М.: Юрлитинформ, 2012.
  • 2. Крылов, И. Ф. Криминалистическое учение о следах / И. Ф. Крылов. — М., 1976.
  • 3. Крылов, И. Ф. Розыск, дознание, следствие / И. Ф. Крылов, А. И. Бастрыкин. — М.: Экзамен, 2014.
  • 4. Майлис, Н. П. Теория и практика судебной экспертизы в доказывании / Н. П. Майлис. — М.: Юнити-Дана, 2015.
  • 5. Сысоев, Э. В. Технико-криминалистическое обеспечение следствия: учеб, пособие / Э. В. Сысоев. — Тамбов, 2011.
  • 6. Турчин, Д. А. Теоретические основы учения о следах в криминалистике / Д. А. Турчин. — Владивосток, 1982.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >