Прибыль

Образование и распределение прибыли

Начнем эту тему с краткого определения прибыли.

Где и как образуется прибыль производственной формы?

Прибыль – это доход коммерческого предприятия, который выступает как прирост капитала.

В разных сферах экономики – в производстве, торговле и в банковском деле – прибыль образуется неодинаково. Далее мы выясним, как образуется доход на предприятиях – изготовителях продукции. Об остальных видах прибыли, возникающих в сфере обращения (торговле и банковском деле), речь впереди.

По своему происхождению прибыль производственной фирмы имеет двойственную природу. Это обусловлено тем, что здесь процесс образования прибыли проходит два этапа:

  • первый этап: прибыль образуется при создании новой стоимости. Ранее было показано, как возникает новая стоимость и почему она распадается на заработную плату и прибыль;
  • второй этап: созданная в производстве прибыль окончательно выявляется после продажи всей произведенной продукции по оптовой цене. Оптовая цена предприятия – цена, по которой предприятия продают свою продукцию друг другу.

Фирма-изготовитель получает прибыль, если оптовая цена изделий (Цо), по которой продается вся изготовленная партия товаров, выше себестоимости товара (Сс) – затрат на его производство.

Прибыль производителя (Пп) – это разница между оптовой ценой и себестоимостью продукции:

Пп=Цо-Сc.

Отсюда следует вывод: прибыль, получаемая с каждой единицы изделий, зависит от двух основных факторов:

  • а) величины себестоимости продукции;
  • б) уровня оптовых цен.

Рассмотрим эти факторы детальнее.

Первый фактор, определяющий размер прибыли, – себестоимость изделий, т.е. расходы бизнесмена на производство товаров. Прежде всего, важно заметить отличие себестоимости от стоимости товара. Как нам известно, стоимость товара (Ст) включает стоимость затраченных средств производства (Сп) и новую стоимость (Сн). В свою очередь новая стоимость распадается на заработную плату (Зп) и валовую прибыль (Пв). Соотношение основных составных частей стоимости (соответственно цены) изготовленных товаров показано на рис. 12.1.

Структура стоимости товара

Рис. 12.1. Структура стоимости товара

Теперь перейдем к анализу величины себестоимости единицы продукции. Она может изменяться в зависимости от вида производственных затрат. В связи с этим различают прямые и косвенные затраты в расчете на единицу продукции.

А. Прямые расходы на производство (или переменные затраты) зависят от объема выпуска изделий. К ним относятся:

  • • расходы на заработную плату работников, непосредственно занятых изготовлением товаров;
  • • затраты на сырье, материалы, другие предметы труда.

Общая величина таких затрат изменяется, как правило,

прямо пропорционально масштабам выпуска товаров.

Б. Косвенные (или условно постоянные) расходы мало или совсем не зависят от масштабов выпуска продукции. К ним мы причисляем:

  • • аренду здания;
  • • заработную плату служащим;
  • • страховку имущества;
  • • обслуживание машин (их амортизацию и ремонт);
  • • коммунальные услуги (телефон, электроэнергия, отопление и т.п.);
  • • затраты на реализацию продукции (ее транспортировку, сбыт, рекламу и т.п.), выплаты по процентам на заем.

Общая сумма косвенных расходов практически не меняется при увеличении или уменьшении объема выпуска изделий. Поэтому при росте размеров производства себестоимость единицы продукции снижается.

Здесь видна экономическая выгода от расширения масштабов изготовления товаров.

Второй фактор, влияющий на величину прибыли, – уровень оптовых цен, по которым фирма сбывает свою продукцию. Здесь возможны пять основных вариантов в соотношении цен, стоимости и себестоимости изделий (рис. 12.2).

Соотношение цен и стоимости товара

Рис. 12.2. Соотношение цен и стоимости товара

Во-первых, цена Ц1 может устанавливаться ниже себестоимости изделий, в результате чего они реализуются в убыток. Во-вторых, денежная выручка за товар Ц2 совпадает с издержками предприятия, что обеспечивает лишь самоокупаемость производства. В-третьих, если цена Ц3 выше себестоимости, но ниже стоимости, то предприятие получает прибыль в меньшем размере, чем величина заключенной в товаре прибыли. В-четвертых, когда цена Ц4 совпадает по своей величине со стоимостью, то бизнесмен получает всю прибыль, заключенную в товаре. Наконец, если рынок позволяет получать за товар больше денег Ц5, чем величина стоимости, то бизнесмен получает сверхприбыль.

Итак, после экономического анализа стало понятно, как образуется прибыль в расчете на одно изделие. Но остался невыясненным вопрос: как определить валовую прибыль (всю ее сумму), полученную на предприятии?

Студентам представляется возможность решить задачу с применением несложных математических методов.

Задача

Как подсчитать массу валовой прибыли?

Ответ дан в конце гл. 12.

После того как за намеченный период получена вся масса валовой прибыли, в полной мере развертывается процесс ее распределения.

Кому достается прибыль?

Такой вопрос некоторым студентам может показаться совершенно излишним ибо они считают, что всю прибыль присваивает бизнесмен. Правильно ли это?

Чтобы прийти к правильному суждению, требуется решить интеллектуальную задачу (опираясь на материалы настоящего подраздела учебника).

Задача

Достается ли лично бизнесмену вся масса прибыли, созданной на его предприятии?

Ответ дан в конце гл. 12.

Распределение прибыли среди разных юридических и физических лиц – процесс, которому свойственны противоречия в экономических отношениях между собственниками, участвующими в разделе прибыли. Это противоречия:

  • а) между бизнесменами и собственниками недвижимости по поводу величины арендной платы за землю и помещения;
  • б) между промышленниками и банкирами при установлении величины банковских процентов.

Указанные противоречия выливаются в конкурентную борьбу за наибольшую величину соответствующей части валовой прибыли.

При свободной конкуренции указанные противоречия регулируются приемлемой для противоположных сторон нормой прибыли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >