Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Сектор крупного корпоративного капитала

В разд. III учебного пособия дается характеристика второй составной части национальной экономики – сектора крупного корпоративного капитала.

В гл. 15 рассмотрены особенности нового производственного капитала, возникшего в условиях индустриализации производства.

В гл. 16 характеризуется созданная крупным корпоративным капиталом биржевая торговля с присущими ей экономическими законами.

Особенности корпоративного капитала

Возникновение нового производственного капитала

Почему и как возникло крупное производство

В начале данного раздела мы рассмотрим вопрос: какая причина в XVIII–XIX вв. привела к возникновению гигантских по своим размерам производственных и финансовых предприятий? Можно предположить, что в это время произошел какой-то количественный рост размеров, скажем, среднего бизнеса. Но тогда остается совершенно непонятно, почему же средний бизнес стал вдруг превращаться в крупный капитал.

На самом же деле главной причиной возникновения крупных производственных капиталов является грандиозный по своим масштабам переход к качественно новой, второй стадии экономики – к ее индустриализации (см. гл. 1, табл. 1.5). Человечество начало переход от многовекового господства в производстве ручного труда к машинной индустрии.

Такой переход означает, во-первых, гигантскую концентрацию производства – сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на очень крупных предприятиях. Во-вторых, потребовалась централизация производства – объединение ряда производств в одно большое предприятие, действующее на основе машинной техники и технологии. Централизация производства приняла следующие формы:

  • а) горизонтальную, когда группируются предприятия с однородной технологией (например, создается объединение автомобильных заводов);
  • б) вертикальную – при комбинировании (соединении) предприятий предшествующей и последующей технологических ступеней. Скажем, на металлургических, химических, текстильных комбинатах продукты одного специализированного производства служат сырьем и полуфабрикатами для других стадий переработки;
  • в) диагональную, когда соединяются предприятия разных отраслей, не связанные между собой технологически. Так возникают конгломераты, которые позволяют уменьшить риск банкротства, а убытки одних подразделений возмещаются прибылями других.

Однако очевидно, что малому и среднему бизнесу было совершенно не под силу справиться с такой сложной и масштабной перестройкой производства и качественным обновлением техники. Поэтому возникло казалось бы непреодолимое противоречие между потребностями революционного переустройства производства и недостаточными объемами финансовых (денежных) средств у малого и среднего бизнеса.

Это противоречие было преодолено благодаря тому, что был привлечен совершенно новый и мощный финансовый источник преобразований – акционерные общества.

Несомненный познавательный интерес представляет для студентов задача интеллектуального характера.

Задача

Когда появились акционерные общества в России?

Ответ дан в конце гл. 15.

Роль финансов акционерного общества

Акционерное общество (АО) является эффективной формой централизации капитала, которая – позволила крупным предприятиям стать господствующими в современной экономике.

Различают два вида АО: открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО). Имущество

ОАО формируется за счет продажи акций в форме открытой подписки, полученных доходов и других законных источников.

Задача

Каковы функции закрытых акционерных обществ?

Ответ дан в конце гл. 15.

Доход АО и его влияние на экономику зависят от величины акционерного капитала. Такая величина представляет собой финансовые ресурсы АО, выраженные суммой всех акций, выпущенных данным обществом. Причем выгоды владельцев акционерного капитала в немалой степени зависят от вида акций, их стоимости и получаемого дохода.

Акция – это ценная бумага, которая свидетельствует о внесении ее владельцем пая в капитал (фонды) акционерного предприятия и дает ему право на получение дивиденда – дохода, приходящегося на акцию.

Теперь выясним: какой доход может быть получен в расчете на каждую акцию? Прежде всего, определяется номинальная стоимость акции.

Номинальная стоимость акции – это сумма, обозначенная на акции. Она определяется следующим образом. Сумма реального капитала, вложенного в действующее акционерное предприятие, делится на число акций.

Но купля-продажа акции происходит не по такому номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке ценных бумаг. Цена, по которой акция продается и покупается, называется курсом акции. Курс акции первоначально зависит от двух факторов: величины дивиденда и уровня процента.

Чтобы разобраться с курсом акции, надо выяснить, что такое дивиденд.

Дивиденд (от лат. dividendus – подлежащий разделу) – это часть суммы чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с количеством акций.

Иначе говоря, в виде дивиденда распределяется лишь часть прибыли корпорации. Бо́льшая ее часть обычно идет в накопление (для пополнения резервного капитала и на расширение производства). Она также расходуется на выплату высоких должностных окладов и особых премий руководящему персоналу корпорации, уплату налогов государству, на рекламу и иные цели.

Естественно, что курс акции тем выше, чем больше дивиденд. Между тем перед человеком, который думает купить акцию, возникает возможность выбора:

  • а) отдать деньги в ссуду или положить в банк и получать более устойчивый депозитный процент;
  • б) купить акцию, которая дает в виде дивиденда значительно бо́льшую сумму, чем депозитный процент.

Тот, кто предпочитает получить от продажи акции доход не ниже величины депозитного процента (выплачиваемого банком), будет исчислять свою выгоду по формуле

Предположим, акция номинальной стоимостью 300 долл, ежегодно приносит дивиденд в размере 25 долл., а ставка депозитного процента равна 5%. Тогда эта акция может быть продана по курсу 500 долл. Эта сумма, положенная в банк из расчета 5% годовых, принесет доход, равный дивиденду (25 долл.).

Кто из акционеров получает большую выгоду?

У акционеров нет одинаковых прав на получение доходов и нет одинакового имущественного равенства. Рассмотрим основные привилегии для различных акционеров.

  • 1. Преимущество учредителей АО. Учредители АО – это основатели ОАО, которые расходуют средства на его создание. Они получают учредительские акции, которые дают им преимущественные права по сравнению с другими акционерами. Как держатели этих акций они:
    • • получают дополнительное количество голосов на общих собраниях акционеров;
    • • пользуются первоочередным правом на получение акций при их дополнительном выпуске;
    • • вместе с другими акционерами играют главную роль в избрании руководящих органов, изменении объема и структуры производства, распределении доходов и решении других важных вопросов деятельности АО.

Кроме того, учредители АО получают учредительскую прибыль. Такая прибыль возникает потому, что сумма денег, вырученная от продажи акций, превышает величину реального капитала, вложенного в производство.

Учредительская прибыль – это разница между суммой цен акций, продаваемых основателями корпорации по рыночному курсу, и действительным капиталом, вложенным в производство.

Механизм образования учредительской прибыли можно увидеть на следующем условном примере. Допустим, реальный капитал предприятия составляет 100 тыс. иен. При образовании корпорации было выпущено 1000 акций по 100 иен. Дивиденд на акцию в данном году составил 8% при ставке банковского процента 4%. Тогда курс акции будет равен 200 иен. Общая выручка от продажи акций будет равна 200 тыс. иен. Учредительская прибыль достанется организаторам корпорации в сумме 100 тыс. иен.

  • 2. Предоставление прав в управлении АО только части акций. В зависимости от роли владельцев акций в управлении делами АО все акции подразделяются на привилегированные и обыкновенные (около 3/4 всех акций). Привилегированные акции не дают их владельцам права голоса при решении вопросов о деятельности АО на общих собраниях. Они предоставляют преимущественное право только на получение части прибыли в виде твердо установленного дивиденда. Напротив, обыкновенные акции наделяют их владельца правом голоса, а размер дивиденда определяется по итогам хозяйственного года, что, естественно, зависит от голосования владельцев обыкновенных (голосующих) акций.
  • 3. Контрольный пакет акций. Об этой части финансового капитала будет сказано в подразд. 15.3.
Достоинства и недостатки акционерного капитала

К числу достоинств АО можно отнести следующие факторы:

  • • ограничена ответственность каждого акционера за общие результаты работы (потерять можно только сумму долевого вклада);
  • • просто стать собственником или перестать быть им (достаточно купить или продать акции);
  • • АО может увеличить капитал, продавая свои ценные бумаги;
  • • способствует быстрому развитию научно-технического прогресса;
  • • объединяет общий и личный экономические интересы.

Крупные АО могут более успешно, чем большинство мелких предприятий, соперничать с конкурентами на национальном рынке и в международной торговле. На их долю приходится подавляющая сумма затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, что позволяет им лидировать в неценовой конкуренции и улучшать качество продукции. Вместе с тем непрерывный научно-технический прогресс способствует снижению средних затрат ресурсов на единицу продукции. Этому же способствует сбережение средств производства при расширении масштабов выпуска изделий. В итоге мощные АО удовлетворяют самый большой спрос на товары и услуги.

Вместе с тем АО имеют и недостатки:

  • • их более сложно и дорого организовать;
  • • к ним применяется двойное налогообложение (налоги на общую прибыль АО и на личный доход);
  • • они несут большие расходы на обновление производства.

Для лучшего усвоения учебного материала студентам рекомендуется выполнить задачу в виде теста.

Задача

Тест. Недостатки акционерного общества состоят:

  • а) в том, что в случае ухода одного из собственников производство останавливается;
  • б) в неограниченной материальной ответственности собственников;
  • в) в льготном налогообложении.

Ответ дан в конце гл. 15.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы