Особенности развития познавательной и моторной сфер у детей и подростков с нарушением интеллекта

Особенности восприятия

Познание окружающего мира начинается через ощущения и восприятие.

Восприятие — это форма целостного психического отражения объектов и действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном их воздействии на органы чувств.

Сенсорная сфера умственно отсталых детей, по свидетельству многих авторов, оказывается значительно нарушенной. Отстает развитие зрительного, слухового, тактильного и других анализаторов. Имея формально сохранные анализаторы как анатомо-физиологические предпосылки для получения сенсорной информации, умственно отсталый ребенок слушает, но не слышит, смотрит, но не видит; плохо перерабатываются даже получаемые сведения, поступающие в большем количестве, чем ребенку удается освоить; предметы и явления воспринимаются в общих чертах. В процессе восприятия не проявляется активность, необходимая для получения специфических для данного предмета характеристик.

Особенности восприятия умственно отсталых детей и подростков.

  • 1. Замедленный темп восприятия. Умственно отсталым детям требуется гораздо больше времени для восприятия предлагаемого материала. Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что из-за умственного недоразвития они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями воспринимаемого объекта.
  • 2. Недостаточная дифференцированность воспринимаемого.
  • 3. Узость объема восприятия. Умственно отсталые ученики выхватывают отдельные части в обозреваемом объекте, в прослушанном тексте, не видя и не слыша иногда важный для общего понимания материал, что, безусловно, сказывается на качестве их обучения. Узость объема восприятия мешает умственно отсталому ребенку ориентироваться в новом месте, в непривычной ситуации.
  • 4. Низкий уровень развития константности восприятия.
  • 5. Недостаточная активность восприятия. Эта особенность проявляется в затрудненном восприятии объекта в непривычной ситуации (например, вверх ногами), слабой поисковой активности.
  • 6. Трудности восприятия пространства и времени. Это мешает умственно отсталым детям ориентироваться в окружающем. Часто даже в восьми-девятилетнем возрасте эти дети не различают правую и левую стороны, не могут найти в помещении школы свой класс, столовую, туалет и т. п., ошибаются при определении времени на часах, дней недели, времен года.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >