Особенности внимания у лиц с легкой степенью умственной отсталости

Внимание — важный компонент деятельности человека, требующей организованности и точности. Вместе с тем внимание считают одним из главных показателей общей оценки уровня развития личности индивида (Н. Ф. Добрынин). Психологи отмечают существенные отклонения в развитии внимания у детей с проблемами в интеллектуальном развитии. Многие ученики данной категории не могут концентрировать свое внимание, что проявляется в отвлекаемости от выполняемой деятельности и переключении на другие объекты[1]. Как отмечает Л. С. Выготский в своих работах, недоразвитие высших форм внимания у умственно отсталых детей объясняется «расхождением их органического и культурного развития».

Особенности внимания умственно отсталых детей и подростков.

  • 1. Преобладание непроизвольного внимания над произвольным. Усвоение учащимися школьных знаний предполагает сформированность произвольного внимания, которое у учащихся с интеллектуальной недостаточностью характеризуется целым рядом нарушений: небольшим объемом, слабой устойчивостью, переключаемостью, малой произвольностью и др. Умственно отсталым учащимся трудно прилагать усилия для удержания внимания, они часто отвлекаются, «перескакивают» с одного объекта на другой.
  • 2. Нарушения как активного, так и пассивного внимания.
  • 3. Низкий объем внимания. Установлено, что для младших школьников с умственной отсталостью характерен объем внимания, равный двум-трем объектам.
  • 4. Средний уровень устойчивости внимания ниже, чем у их нормально развивающихся сверстников. В среднем умственно отсталые учащиеся в состоянии выполнять несложную работу в течение 15—20 мин. Учащиеся с преобладанием процессов торможения имеют самые низкие показатели устойчивости внимания.
  • 5. Низкий уровень развития распределения внимания. Учащимся с умственной отсталостью малодоступно одновременное выполнение двух операций. Как правило, ими выполняется наиболее легкий вид деятельности.
  • 6. Трудности при переключении внимания с одного объекта на другой в силу патологической инертности процессов возбуждения и торможения особенно характерны для детей младшего школьного возраста. Чрезмерное количество разнообразных видов деятельности, используемых учителем в ходе урока, приводит к быстрой утомляемости учащихся, следствием которой является неосознанное переключение внимания с выполняемого задания на что-то другое, оказавшееся в поле их зрения, т. е. происходит отвлечение внимания от выполняемой задачи[2].
  • 7. Быстрая утомляемость внимания.

  • [1] См.: Петрова В. Г., Белякова И. В. Психология умственно отсталыхшкольников. М. : ACADEMIA, 2002.
  • [2] См.: Лиепинъ С. В. Особенности внимания умственно отсталых младшихшкольников : автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1977.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >