Особенности эмоциональной сферы и становления личности детей и подростков с нарушением интеллекта

Особенности эмоциональной сферы детей и подростков с нарушением интеллекта

Рассмотрим особенности эмоционального развития умственно отсталых детей и подростков.

Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость действующих на субъект объектов и ситуаций, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.

Начало теоретической разработки и изучения эмоциональной сферы личности умственно отсталых детей в отечественной психологии связано с именем Л. С. Выготского. Он высказал мысль о тесной взаимосвязи интеллектуальной и эмоциональной сфер ребенка. Утверждая, что развитие умственно отсталых детей осуществляется в соответствии с общими закономерностями детского развития, он отмечал, что при умственной отсталости соотношение между интеллектом и аффектом у ребенка иное, чем в норме, и считал, что именно эта характеристика важна для понимания своеобразия его психики.

Характеристика особенностей эмоциональной сферы учащихся с интеллектуальной недостаточностью представлена в ранних работах Л. В. Занкова, где он пишет о том, что развитие эмоций умственно отсталых учеников в значительной мере определяется внешними условиями, к числу которых в первую очередь относятся специальное обучение и правильная организация всей жизни ребенка. Свойственные учащимся младших классов импульсивные проявления гнева, обиды и т. п. могут быть постепенно сглажены путем целенаправленного воспитания, способствующего появлению у них контроля над своими поступками и действиями, помогающего формировать положительные привычки и навыки правильного поведения в быту. Эмоциональная сфера умственно отсталых школьников рассматривается автором в плане возможностей выработки у них личностных черт, способствующих социальной адаптации.

Позднее М. С. Певзнер, создавшая собственную концепцию умственной отсталости и разработавшая ее классификацию, высказывала суждение о четкой зависимости проявления эмоций от принадлежности учеников к той или иной клинической группе.

В классификации Певзнер выделяется пять основных форм умственной отсталости:

  • 1) неосложненная;
  • 2) с преобладанием процессов возбуждения или торможения;
  • 3) со снижением функции анализаторов или с речевыми отклонениями;
  • 4) с психопатоподобным поведением;
  • 5) с выраженной недостаточностью лобных отделов коры головного мозга

Из этих пяти форм первые две являются наиболее распространенными.

Неосложненная форма умственной отсталости характеризуется уравновешенностью нервных процессов. Эмоционально-волевая сфера при этой форме относительно сохранена. В привычной ситуации поведение ребенка достаточно адекватно, он послушен, доброжелательно относится окружающим. В отношении его социальной адаптации можно дать довольно успешный прогноз.

При умственной отсталости, характеризующейся неустойчивостью эмоционально-волевой сферы по типу возбудимости или заторможенности, присущие ребенку отклонения отчетливо проявляются в изменениях поведения и деятельности. Дети с нарушением интеллекта с преобладанием процессов возбуждения часто неспокойны, импульсивны, расторможены, двигательно беспокойны, конфликтны. На уроках у таких детей отмечаются срывы в поведении, которые могут привезти к неприятным последствия. При социальной адаптации дети, относящиеся к этой группе, часто конфликтуют с членами коллектива, проявляют недисциплинированность.

Дети с умственной отсталостью с преобладанием процессов торможения отличаются вялостью, замедленностью, инертностью, которые обнаруживаются в их поведении, сниженной работоспособности. Им нужно много времени, чтобы организовать свою деятельность. Такие дети помимо умственной отсталости имеют нарушения слуха, зрения, речи. Их жизненные перспективы ограничены, поскольку наличие двойного, а тем более тройного дефекта резко затрудняет их продвижение и снижает способности социально-трудовой адаптации.

При умственной отсталости с психопатоподобным поведением у ребенка резко нарушена эмоционально-волевая сфера, проявляются характерное недоразвитие личностных компонентов, снижение критичности относительно себя и окружающих людей, расторможенность влечений, склонность к неоправданным аффектам.

При умственной отсталости с выраженной недостаточностью лобных отделов коры головного мозга отклонения в познавательной деятельности ребенка сочетаются с изменениями личности по лобному типу и сопровождаются резкими нарушениями моторики. Дети данной категории отличаются вялостью, безынициативностью, беспомощностью; они оказываются неспособными к психическому напряжению, целенаправленной деятельности, активности.

Таким образом, опираясь на классификацию Певзнер можно сделать вывод, что всем умственно отсталым школьникам свойственны эмоциональная незрелость, недостаточная дифференцированность и нестабильность чувств, значительная ограниченность диапазона переживаний, крайний характер проявления радости, огорчения, веселья.

Классификация умственной отсталости Д. Н. Исаева позволяет выделить ряд эмоциональных и поведенческих особенностей у детей в зависимости от ее формы. Так, например, при

астенической форме умственной отсталости дети отличаются эмоциональной неустойчивостью. С раннего возраста они капризны, плаксивы, обидчивы, легко раздражаются. У них часто портится настроение под влиянием запретов, неудач, наряду с этим даже незначительная похвала вызывает у них чрезмерно бурную радость. Дети с астенической формой умственной отсталости в силу своей возбудимости срывают уроки, дерутся, оскорбляют учителей, могут выражать протест бурными реакциями в виде крика, плача и т. п.

При атонической форме умственной отсталости дети часто совершают нелепые поступки, кривляются, гримасничают, принимают неестественные позы. Поведение отличается не- целенаправленностью, беспокойством, однообразием, с ними очень трудно установить настоящий контакт. Наряду с недостаточной дифференцированностью и грубостью чувств часть детей отличается неумением адекватно реагировать на переживания других людей.

Для детей с дисфорической формой умственной отсталости характерно состояние аффективного напряжения, которое у большинства наблюдается более или менее постоянно. Почти все дети в состоянии дисфории отличаются раздражительностью, плаксивостью, недовольством всем окружающим, даже злобностью. Они часто ссорятся со сверстниками, дерутся, склонны к разрушительным агрессивным действиям. В случае отказа или запрета такие дети могут дать резкий аффект возбуждения, сопровождающийся агрессивным поведением.

Дети со стенической формой умственной отсталости отличаются достаточно сильными и адекватными эмоциональными проявлениями. Они стремятся к обществу сверстников в большей степени, чем представители других форм. Поведение в основном носит направленный характер, однако они почти не учитывают возможные последствия своих действий.

Особенности эмоциональной сферы умственно отсталых детей и подростков.

  • 1. Неспособность дифференцировать эмоции и чувства как собственные, так и чужие. Умственно отсталые дети и подростки не могут объяснить свое эмоциональное состояние и понять эмоции и чувства другого человека.
  • 2. Эмоциональная сфера умственно отсталых детей, особенно детей младшего школьного возраста, характеризуется незрелостью и существенным недоразвитием, связанными преимущественно с недостаточной сформированностью произвольных психических процессов.
  • 3. Умственно отсталые учащиеся склонны к проявлению полярных, лишенных оттенков эмоций.
  • 4. Эмоциональные проявления неустойчивы, подвержены резким изменениям.
  • 5. Затянутостъ, инертность эмоциональных реакций характерны для умственно отсталых детей с преобладанием процессов торможения.
  • 6. В ряде случаев возникающие у школьников эмоции неадекватны оказываемым на них внешним воздействиям.
  • 7. Трудности формирования высших чувств: гностических, нравственных, эстетических и др. Преобладают непосредственные переживания конкретных жизненных обстоятельств. Умственно отсталые дети и подростки часто не способны к сопереживанию, к проявлению эмпатии.
  • 8. Умственно отсталые учащиеся слабо контролируют свои эмоциональные проявления, а часто и не пытаются это делать.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >