Новые показатели экономики страны и национальные счета

Почему изменился тип экономических показателей?

Рост национального богатства в условиях доиндустриального и индустриального производства измерялся с помощью показателей, отражавших увеличение масштабов развития только материального производства. Для этого применялся показатель совокупного общественного продукта, который включал все изделия материального производства, созданные за определенный период (обычно за год).

Совершенно иной тип показателей отражает состояние национального хозяйства в условиях развития третьей стадии производства на основе НТР. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в 1990-х гг. в сфере услуг в высокоразвитых странах было создано примерно 2/3 всей новой стоимости продукции.

В настоящее время исходным для экономических измерений является показатель валовой (общей) стоимости всей продукции. Она равна сумме продаж всех товаров и услуг. Поскольку промежуточные изделия повторно суммируются на каждой технологической стадии изготовления готовой продукции, их вычитают из валовой стоимости. Так образуется главный показатель – валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость конечных (готовых) продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Созданный ВНП определяется как сумма валовой добавленной стоимости (добавленная стоимость – разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей.

В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из стран товаров и стоимостью ввезенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности неодинаков. Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП).

Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой валовой национальный продукт за вычетом сальдо платежного баланса (разницы между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.

В практике международных сопоставлений уровня экономики разных стран применяется, естественно, показатель ВВП, который не учитывает разницу объемов экспорта и импорта. Например, при сравнении общих объемов экономики США и России приходится учитывать очень большое различие в соотношении размеров экспорта и импорта этих стран. В 2010 г. в США объем импорта превысил объем экспорта на сумму 690 млрд долл., в то время как в России, наоборот, экспорт превысил импорт на 167 млрд долл.

На базе показателей ВНП и ВВП определяется важный для экономики страны показатель – национальный доход.

Национальный доход – это совокупность доходов всех участников сфер материального производства и нематериальных услуг.

Рассмотренный нами тип экономических показателей не является идеальным. Определенной трудностью является подсчет стоимости ряда благ и услуг. Дело в том, что некоторые вещи (государственные или общественные блага) и услуги не продаются и не имеют рыночной цены. Поэтому они включаются в ВНП по особой методологии расчета – по условно начисленной стоимости.

Имеется еще одна особенность показателя ВНП – его стоимость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах.

Экономический парадокс

В США в учете жилищных услуг, которыми пользуются владельцы собственных домов, в состав ВНП условно включается арендная плата, которую они якобы платят сами себе. Стоимость услуг юристов, полицейских, сенаторов и других подобных работников условно включается по показателю их заработной платы.

Между тем в условиях инфляции цены искажают действительную стоимость ВНП. Поэтому различают номинальный ВНП – сумму конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах, и реальный ВНП – стоимость товаров и услуг, измеренную в постоянных ценах (ценах базового года).

Зная номинальный и реальный ВНП, мы можем подсчитать дефлятор (от лат. deflatio – сдувание) ВНП (дефлятор цен ВНП). Дефлятор ВНП – это отношение номинального объема ВНП к реальному:

Итак, мы рассмотрели основные национальные показатели.

Назначение национальных счетов

Как известно, ни одно производственное предприятие не обходится без бухгалтерского учета. Такой учет позволяет определить ресурсы и результаты финансовой (денежной) и хозяйственной деятельности предприятий, получить достоверные данные об их работе.

Поскольку государство стало регулировать экономику, то ему понадобилось ввести своеобразную национальную бухгалтерию – учет денежных средств и материальных ценностей с соблюдением определенных правил и форм документации, заносить соответствующие сведения в бухгалтерские счета.

Один из принципов бухгалтерского учета – ведение двойной записи в бухгалтерском балансе (от фр. balance – весы). В одной половине бухгалтерских счетов записывают доходы, а в прямо противоположной – расходы. Другим принципом является равенство доходов и расходов. Так, все расходы на приобретение продуктов являются доходом производителей этих продуктов.

Отсюда вытекает возможность введения всеохватывающего учета в масштабе всей страны. Такой учет осуществляется в виде национальных счетов.

Национальные счета – это система взаимосвязанных экономических показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование ВНП и национального дохода.

Такие счета стали использоваться ООН в международной статистике с 1953 г. Эта система применялась более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой. В нашей стране она введена с 1995 г. В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях хозяйственных единиц по четырем секторам. Для этого применяются агрегированные показатели (агрегировать – обобщать какие-то однородные величины с целью получения более общих показателей). К ним относятся:

  • "предприятия" – предприятия, организации или учреждения, которые созданы ради получения прибыли;
  • "домашние хозяйства" – население как потребитель, а также некоммерческие организации (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные некоммерческие школы, больницы, вузы);
  • "государственные учреждения" – государственный аппарат (администрация, армия, полиция, работники судопроизводства); учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством);
  • "зарубежные страны" – то, что находится за пределами национального хозяйства.

Основу национальных счетов составляют сводные счета. Примером может служить баланс доходов и расходов в масштабе нации (ВВП). В этом балансе подсчитывается общая сумма доходов хозяйственных единиц и населения (оплата труда, прибыль, другие виды доходов, амортизация). Расходы состоят из трех групп: фактическое конечное потребление домашних хозяйств, конечное потребление органов государственного управления и валовое накопление основного капитала.

О том, что представляет собой структура валового внутреннего продукта по источникам дохода в нашей стране, можно судить по статистическим данным системы национальных счетов (табл. 17.3). Из данных табл. 17.3 следует, что система национальных счетов в России позволяет, в частности, выявить величину скрытой оплаты труда, которая устраняется из налогообложения.

Таблица 17.3. Структура ВВП по источникам доходов в 2010 г., % к итогу

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах

Всего (100%)

В том числе: оплата труда наемных работников

36,1

скрытая оплата труда наемных работников

14,3

чистые налоги на производство и импорт

18,2

валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы

31,4

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >