Экономический рост и кризисы

В разд. V учебника рассмотрен очень важный процесс хозяйственного развития – экономический рост (увеличение объема производства). Этот процесс в начале XX в. – на стадии индустриализации экономики – стал неразрывно сочетаться со своей противоположностью – экономическим кризисом (падение производства).

Экономический рост и кризис имеют своеобразные особенности развития как в границах отдельных стран, так и в мировом масштабе. В связи с этим вводятся два подраздела:

подраздел V.1 – национальная экономическая динамика (состояние движения); здесь субъектами выступают преимущественно малый, средний бизнес и действующий в стране корпоративный капитал;

подраздел V.2 –международная экономическая динамика; здесь субъектами перемен являются в первую очередь выступающие на мировом рынке транснациональные корпорации и экономически развитые государства.

ПОДРАЗДЕЛ V.l. Национальная экономическая динамика

Экономический рост национального хозяйства

Особенности национального экономического роста

С понятием "экономический рост" мы ознакомились в гл. 10, где описано расширенное воспроизводство индустриального капитала.

Может показаться, что знания такого расширенного воспроизводства вполне достаточно для понимания экономического роста в масштабе страны. Так ли это? Чтобы разобраться в данном вопросе, требуется сопоставить эти два понятия.

Задача

Различаются ли очень значительно между собой расширенное воспроизводство частного капитала и экономический рост хозяйства страны?

Ответ дан в конце гл. 19.

Ответ позволяет понять значительное качественное различие расширенного воспроизводства частного капитала и экономического роста экономики всей страны, который осуществляется за счет национального дохода. Поэтому для понимания роста экономики всего общества нужно знать факторы, способствующие увеличению национального дохода.

Факторы увеличения национального дохода

Рост национального дохода в его оптимальном варианте достигается за счет следующих основных факторов.

  • 1. Увеличение инвестиций. Нам уже известно, что инвестиции (использование прибыли и заемных средств для расширения производства) увеличивают объем национального дохода. При данной численности населения страны можно получить большую величину дохода нации в расчете на человека. В свою очередь, величина инвестиций во многом зависит от ставки ссудного процента: со снижением этой ставки объем инвестиций, наоборот, возрастает.
  • 2. Норма накопления в национальном доходе. Данный доход делится на две части: фонд текущего потребления (идет на удовлетворение личных и общественных потребностей людей) и фонд накопления. Норма накопления (Н'к) показывает удельный вес совокупного накопления капитала (Нк) в составе национального дохода (НД) и выражается в процентах:

Между нормой накопления и оптимальным условием экономического роста имеется следующая зависимость: чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения. Такая количественная связь особенно заметна, если сопоставить уровень нормы накопления, скажем, в африканских странах – Эфиопии, Заире, Чаде (5–7%) – и в США, Канаде (20–25%), Японии (около 35%).

Однако в рассмотренной нами функциональной зависимости заложено противоречие. Ведь чем бо́льшая доля национального дохода идет на накопление (т.е. чем выше будет благосостояние будущих поколений), тем меньше станет фонд текущего потребления (предназначенный для нынешнего поколения людей). И наоборот, чем значительнее растет фонд потребления, тем меньше средств остается на накопление. Как же разрешить это противоречие?

Очевидно, что норма накопления должна быть оптимальной с точки зрения достижения наибольшего прироста дохода на душу населения и для нынешнего поколения людей, и для последующих поколений.

  • 3. Темпы роста населения. Вполне очевидно: чем больше прирост населения, тем – при данной величине национального дохода – меньше доход, приходящийся на одного человека. И наоборот, жители страны тем богаче, чем ниже темпы увеличения численности населения по сравнению со скоростью роста производства. Отсюда вытекает практическая задача, стоящая перед государством: обеспечивать такие темпы увеличения национального дохода, которые превышают темпы прироста населения страны.
  • 4. Технический прогресс (все нововведения в средствах труда, повышающие эффективность производства). Этот фактор не имеет границ своего применения. В зависимости от того, как протекает технический прогресс, для расширения масштабов производства национального дохода различают во многом противоположные типы экономического роста.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >