Повышение эффективности работы поршневых компрессоров за счет выбора рационального закона изменения объема рабочей полости

Основными путями повышения индикаторного КПД объемного компрессора, как показывает анализ энергетических потерь в объемном компрессоре, являются:

  • 1. Улучшение охлаждения сжимаемого газа и приближение процесса сжатия к изотермическому.
  • 2. Уменьшение утечек и перетечек сжимаемого газа.
  • 3. Уменьшение потерь энергии в процессах всасывания и нагнетания.

Существует достаточно много вариантов для решения каждой из этих задач. Например, впрыск охлаждающей жидкости позволяет организовать интенсивное охлаждение сжимаемого газа и эффективное уплотнение камеры сжатия. Стремительное развитие спиральных компрессоров в первую очередь обусловлено отсутствием клапанов и, следовательно, потерь энергии в процессах всасывания и нагнетания, а также достаточно эффективным уплотнением камеры сжатия.

Механизмы привода компрессорных машин традиционно рассматриваются в основном с динамической точки зрения, и в качестве главной задачи, решаемой специалистом, выступает задача уравновешивания действующих в них сил и моментов инерции.

Однако привод компрессорных машин объемного действия оказывает большое влияние на термо- и газодинамику компрессора и, следовательно, на индикаторный КПД.

В последние годы появились исследования в данном направлении и разрабатываются поршневые машины, позволяющие реализовать произвольный закон изменения объема рабочей полости цилиндра.

В связи с этим представляется целесообразным установить некий идеальный закон изменения объема рабочей полости цилиндра, при котором будет обеспечиваться максимальный индикаторный КПД, и дать рекомендации по его реализации. Необходимо отметить, что при постоянном механическом КПД максимальный индикаторный КПД обеспечивает так же и полный КПД. Вопрос о влиянии закона изменения движения поршня на механический КПД в данной работе не рассматривается.

Вопросу получения максимального индикаторного КПД за счет оптимального закона изменения объема рабочей полости цилиндра и посвящена настоящая глава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >