Социальные последствия экономических кризисов

Одним из "социальных зол" для трудящегося населения является значительный рост безработицы во время кризисов. Согласно определению Международной организации труда безработный – это человек, который хочет и может трудиться, но не имеет рабочего места.

Почему появляются "лишние люди" в экономике?

Ответ на этот вопрос предполагает выяснение причин и видов безработицы. Сначала отметим традиционные виды безработицы, которые имели место на протяжении, по крайней мере, двух столетий (табл. 20.2).

Таблица 20.2. Традиционные виды безработицы

Вид безработицы

Причина

Текучая

Временная потеря работы

Скрытая

Незанятая часть сельских жителей

Застойная

Случайная занятость

Технологическая

Исчезновение отдельных профессий

Структурная

Отток работников из одних отраслей в другие

В конце XX и в начале XXI в. получили распространение новые причины и виды безработицы. К ним относятся следующие изменения в трудовой занятости:

  • • быстро распространяется современная технологическая безработица. Она связана с внедрением информационных средств труда, почти полной заменой этими средствами рабочей силы;
  • • непрерывные инновации ведут к новым формам структурной безработицы. Эти формы связаны с сокращением удельного веса материального производства и большим расширением сферы услуг;
  • обострение национальной конкуренции требует уменьшения затрат на создание инновационной продукции. В связи с этим бизнесмены сокращают рабочую силу (как это произошло в марте 2007 г. в авиационных компаниях Франции и Германии, где уволили несколько тысяч человек);
  • инновационное обновление производства предъявляет более высокие требования к профессиональным работникам (хорошее владение информационными технологиями, творчество в работе и т.п.). Предприятия освобождаются от неподготовленных работников.

Национальная статистика систематически подсчитывает удельный вес безработных в численности экономически активного населения ряда стран (табл. 20.3).

Таблица 20.3. Удельный вес безработицы в численности экономически активного населения, %

Страна

1995 г.

2010 г.

Великобритания

8,5

7,8

Германия

10,1

7,1

Италия

11,3

8,4

Россия

9,4

7,5

США

5,6

9,6

Франция

11,6

9,8

Япония

3,2

5,1

Для показателя уровня безработицы установлен предельно допустимый уровень – 7–8%. Если в одних странах данный показатель сравнительно невысок, то в других – значительно превышает пороговое значение.

Во время кризиса значительно уменьшается занятость трудящихся. Это создает угрозу социально-экономической безопасности.

Задача

Какие обстоятельства вызывают угрозу социально-экономической безопасности работников?

Ответ дан в конце гл. 20.

Роль государства в обеспечении занятости работников

Зная сущность и причины безработицы, мы ознакомились с тем, как происходит переход от одной противоположности – безработицы – к другой противоположности – занятости. В этом изменении трудовой занятости первостепенную роль играет социальное и правовое государство.

В таком государстве действует система социальной защиты, которая обеспечивает экономическую безопасность трудящихся.

Первым элементом такой системы является регулирование занятости. Многие государства принимают следующие меры:

  • • сокращают законодательно установленную продолжительность рабочего времени в период массовой безработицы;
  • • рекомендуют осуществлять на предприятиях разделение рабочих мест между тружениками (для увеличения занятости);
  • • досрочно увольняют на пенсию работников государственного сектора экономики, которые не дослужили до пенсии 2–3 года;
  • • создают новые рабочие места и организуют общественные работы (в области инфраструктуры – для постройки высококачественных дорог и т.п.), особенно для хронических безработных и молодежи;
  • • сокращают предложение рабочей силы на рынке труда; ограничивают иммиграцию (возвращение на родину) иностранцев и др.

Другим элементом рассматриваемой системы служат биржи труда, созданные еще в первой половине XIX в.

Биржи труда – это учреждения, которые посредничают между предпринимателями и рабочими при трудовом найме. Они ведут учет и трудоустройство безработных, содействуют желающим переменить род деятельности, изучают состояние рынка труда и предоставляют информацию о нем, помогают профессионально ориентированной молодежи.

Однако направление на работу, выданное биржами, не является обязательным для предпринимателей, которые часто предпочитают действовать через собственные отделы кадров. Отказ от предложения биржи обычно влечет за собой лишение пособия по безработице.

Следующим элементом системы обеспечения экономической безопасности трудящихся являются фонды страхования по безработице, оказывающие потерявшим работу материальную помощь. Эти фонды образуются в значительной мере за счет вычетов из заработной платы занятых и прибыли фирм.

В современных условиях государству приходится решать все возрастающую по своим масштабам задачу по такому регулированию занятости, которая связана с трудоустройством иммигрантов из других стран, получивших права на проживание и работу в стране пребывания.

В России вводятся государственные каналы поступления на рынок труда гастарбайтеров, направляемых в разные регионы страны. При этом учитываются потребности в рабочей силе, профессии и уровне квалификации гастарбайтеров, формы их необходимого обучения и повышения квалификации.

Другим опасным "социальным злом" для населения страны является инфляция (от лат. inflation – вздутие), которая проявляется в повышении цен на товары, росте неудовлетворенного спроса. Этот процесс нарушает действие закона денежного обращения.

Закон денежного обращения

Данный закон определяет количество денег, необходимых для обращения. Разумеется, что речь идет только о наличных деньгах, обладающих полной ликвидностью (см. гл. 6). При устойчивом состоянии экономики денежная масса на рынке уравнивается с объемом товарной массы:

Д × О = Ц × Т,

где Д – количество денег в обращении; О – скорость обращения денег (сколько раз за данное время денежная единица обслуживает торговые сделки); Ц – средняя цена типичной торговой сделки; Т – количество товаров.

Исходя из этой формулы мы определяем формулы рыночной цены при устойчивом и неустойчивом состояниях денежного обращения. На практике складываются три основных варианта динамики рыночных цен.

Первый вариант: равновесная цена

Согласно этой формуле рыночная цена в равной мере зависит от массы денег, затраченных на покупки, и от стоимости всех товаров.

Второй вариант: инфляция

В этом случае деньги растут быстрее товарной массы.

Третий вариант: дефляция

При данном варианте товары дешевеют.

Кому выгодна инфляция?

Что же служит рычагами инфляции?

1. Инфляционный налог, вводимый государством. Когда правительство какой-то страны не решается увеличить прямые налоги, оно прибегает к инфляционному налогу.

Инфляционный налог вводит государство, когда через центральный банк организует печатание новых денег, чем уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения.

Величина инфляционного налога (Ни) равна произведению уровня инфляции (И), показывающего, насколько обесцениваются деньги, на сумму денег (Д), имеющихся в наличии у населения:

Ни=И × Д

Очевидно, что реальные доходы населения уменьшатся на величину инфляционного налога. Так, например, "налог на наличные деньги" в западных странах обычно составляет не более 10% валового национального продукта. В Российской

Ответы на задачи

Федерации инфляционный налог в 1990-х гг. достигал чрезвычайно большой величины: во II квартале 1992 г. – 28% ВВП (46% дохода домашних хозяйств), а во II квартале 1993 г. – 20% ВВП (25% дохода домашних хозяйств).

2. Увеличение внутренних и внешних долгов государства. В ряде стран государство, как правило, превышает свои расходы над доходами (образуется бюджетный дефицит). Для покрытия дефицита правительство обычно увеличивает внутренний государственный долг (выпускает ценные бумаги, получает кредиты, за которые затем приходится расплачиваться населению и предприятиям).

Аналогичные действия предпринимает государство, если оно увеличивает свой внешний долг (берет взаймы иностранную валюту). Расплачиваются за эти долги также население и предприятия.

  • 3. Умножение банками своей прибыли. При инфляции коммерческие банки наживаются за счет следующих мер:
    • • устанавливают высокие процентные ставки за кредит, которые существенно превышают уровень индекса цен;
    • • постоянно спекулируют при обмене иностранных валют на национальную валюту.
  • 4. Установление монополиями выгодных цен. Монополии, продающие основную массу товаров, устанавливают влияющие на инфляцию монопольно высокие цены.

Изменение цен во время кризисов связано не только с инфляцией, но и с дефляцией.

При изучении социальных последствий экономических кризисов студентам предлагается выполнить практическую задачу.

Задача

Какие эффективные меры способствуют дефляции?

Ответ дан в конце гл. 20.

Ответы на задачи

Тест 1

  • а) рост инвестиций в частном секторе происходит в фазах депрессии, оживления и подъема;
  • б) сокращение прибыли бывает в фазе кризиса;
  • в) рост налоговых поступлений имеет место в фазах оживления и подъема;
  • г) увеличение спроса на труд происходит в фазах оживления и подъема;
  • д) падение курса акций случается в фазе кризиса;
  • е) увеличение выплат по безработице бывает в фазах кризиса и депрессии;
  • ж) снижение нормы процентной ставки происходит в фазе кризиса.

Тест 2

  • а) объем промышленности увеличивается после наступления фазы спада;
  • б) средняя продолжительность рабочей недели растет после наступления фаз оживления и подъема;
  • в) курсы ценных бумаг повышаются после фазы спада;
  • г) объем товарных запасов промышленности растет после фазы спада.

Был ли экономический кризис в России 1990-х гг. кризисом перепроизводства?

Давайте сопоставим основные признаки кризиса перепроизводства с признаками российского кризиса.

Был ли экономический кризис в России циклическим кризисом? Ответ: не был. За период с 1920 г. и до конца XX в. в России был всего лишь один экономический кризис, в 1990-х гг. (табл. 20.4).

Таблица 20.4. Характеристика экономического кризиса в России, % к предыдущему году

Год

Снижение производства

1990

-3

1991

-5

1992

-15

1993

-9

1994

-13

1995

-4

1996

-3

1997

+0,9

1998

-5

Начавшийся в 1990 г. кризис недопроизводства вскоре был преобразован с помощью так называемой шоковой терапии.

Срочно были введены очень высокие розничные цены на предметы потребления. Это позволило быстро заполнить пустовавшие полки магазинов товарами, которые предлагались по недоступным для большинства населения ценам. В итоге рыночное предложение предметов потребления сильно превысило спрос потребителей. Тем самым экономический кризис в какой-то мере стал похожим на кризис перепроизводства. Но в то же время проводилась приватизация государственной собственности. Она сопровождалась фактической ликвидацией многих крупных предприятий, что отрицательно сказалось на техническом прогрессе национального хозяйства.

Какие обстоятельства вызывают угрозу социально-экономической безопасности работников?

Эта угроза обусловлена следующими обстоятельствами:

  • • люди теряют источник средств существования для себя и для семьи;
  • • наступает "банкротство" денежных сбережений (невыплата долгов);
  • • утрачиваются средства для охраны здоровья;
  • • ухудшается профессиональная подготовка работника;
  • • человеку кризис наносит моральный и психологический удар.

Какие эффективные меры способствуют дефляции?

В условиях кризиса в национальной экономике в ряде стран цены на многие товары значительно возрастают. В связи с этим для нормализации уровня цен важно использовать меры, способствующие дефляции. Это достигается посредством ряда эффективных способов:

  • • изъятие государством из обращения части избыточной денежной массы, выпущенной в период инфляции;
  • • увеличение налогов на возросшие спекулятивные доходы;
  • • сокращение расходов государственного бюджета;
  • • увеличение доли сферы услуг, где общий уровень цен относительно ниже в результате использования дешевых информационных технологий;
  • • использование более дешевых импортных товаров, поступающих из развивающихся стран в развитые страны;
  • • ограничение монополистической деятельности в области ценообразования.

Эти и другие меры, проведенные в нашей стране за последние годы, позволили в 2011 г. снизить уровень инфляции до 6,3%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >